Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

На Ставрополье общественные наблюдатели разоблачили более 50 фейков на выборах

Выборы 2021 Ставропольеобщественные наблюдателифейквыборы-2021видеостенаволонтёрмолодогвардеец
На Ставрополье общественные наблюдатели разоблачили более 50 фейков на выборах Фото: vpravda.ru
Для контроля оборудовали большой зал с видеостеной.

На Ставрополье в течение четырёх дней, с 16 по 19 сентября, работал Центр общественного наблюдения.

Об этом рассказали на брифинге этой организации после окончания выборов. Впервые десятки наблюдателей, в том числе и от политических партий, получили возможность следить за тем, что происходит на избирательных участках. Как сообщила замруководителя Общественной палаты СК Марина Акинфеева, с этой целью был оборудован большой зал с видеостеной с 8 экранами, где путём случайного выбора сменялось 48 окон.

Работала и горячая линия для избирателей. Дежурили на ней в том числе юристы, сотрудники аппарата регионального отделения АЮР и нотариальной палаты края. Подводя итоги выборов, Акинфеева отметила, что благодаря консультациям квалифицированных юристов, политологов и других юристов выборы удалось провести достойно, предотвратить немало нарушений. Правда, одно из них всё же привело к скандалу: в Пятигорске на УИК закрыли видеокамеру тряпкой, после чего уволили руководителя ТИК.
   
Отдельно на брифинге была рассмотрена тема фейков, с которыми разбирался отряд волонтёров-молодогвардейцев. Они рассказали о том, что перед началом своей работы прошли специальную подготовку. Получив жалобу или увидев её в соцсети, члены отряда связывались с центральным штабом и, если получали одобрение, выезжали на участки. Там они беседовали с обеими сторонами конфликта, консультировались  с юристами, находили решение, а затем выкладывали результаты своих расследований в соцсетях.

В целом им удалось разоблачить более 50 фейков. В основном участники выборов жаловались на незапечатанные урны, открытые сейфы и, конечно, так называемых карусельщиков. Среди слухов были и явно нелепые. Так, анонимный Telegram-канал сообщил, что рядом с избирательными участками летают квадрокоптеры, фиксируют лица избирателей и передают информацию силовикам. Якобы позже будут проверять, кто проголосовал, а кто нет.

 Ещё один слух: в Ставрополе якобы выдавали бюллетени не только взрослым, но и детям. Также в соцсетях писали, что военные заставляют голосовать стариков.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2