Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Не участвовавшие в выборах россияне объяснили, почему не пошли на участки

Выборы 2021 выборы-2021россиянеголосованиеопроспартии
Не участвовавшие в выборах россияне объяснили, почему не пошли на участки Фото: vrntimes.ru
Причины отказа от голосования не меняются вот уже 10 лет.

«Левада-центр», признанный Минюстом РФ иноагентом, после подведения итогов выборов, которые прошли 17-19 сентября, провёл опрос россиян.  

55% участников исследования сообщили, что принимали участие в выборах. 38% респондентов сказали, что голосовали за «Единую Россию», 24% — за КПРФ, 9% — за «Справедливую Россию - За правду», 7% — за ЛДПР и 6% — за партию «Новые люди». Еще 10% респондентов отказалась говорить о своих предпочтениях.

Интересно, что, по данным ЦИК, за «ЕР» по партийным спискам проголосовали 49,82% россиян, за коммунистов — 18,93%, за жириновцев — 7,55%, за эсеров — 7,46%, а за «Новых людей» — 5,32%. Официальная явка составила 51,72%.

Среди тех, кто не голосовал, 21% ответивших на вопросы мотивирует своё решение тем, что они не верят ни одному из нынешних политиков. 17% не смогли попасть на участок по личным причинам, 10% убеждены, что результаты выборов не зависят от их участия. Интересно, что топ причин не изменился за последние 10 лет.

Большинство опрошенных (68%) поддерживают практику трёхдневного голосования, а не поддерживают — 27%. К электронному голосованию положительно относятся 46% россиян, отрицательно — 41%.

Больше половины опрошенных (57%) сказали, что пошли на выборы, поскольку считают голосование своим гражданским долгом. По 8% респондентов заявили, что голосовали «из стремления помочь конкретному кандидату или партии» и «чтобы не дать использовать свой голос». Еще 7% отправились на избирательные участки «по привычке».

94% участников мониторинга сказали, что не сталкивались с принуждением принять участие в выборах или проголосовать за какую-то конкретную партию.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2