Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Парламентские партии могут отказаться от выдвижения Меликова на пост главы Дагестана

Выборы 2021 парламентпартииМеликовДагестанвыборыПутин
Парламентские партии могут отказаться от выдвижения Меликова на пост главы Дагестана Фото: Владимир Федоренко/РИА «Новости»
Представители разных политических движений не всегда готовы к компромиссам.

Избиркому Дагестана вскоре предстоит принять решения по окончательной регистрации списков партий, участвующих в выборах депутатов Народного собрания. Пока этот этап прошла только «Справедливая Россия-патриоты-за правду». После регистрации списков предвыборная гонка за мандатами дагестанского парламента выйдет на новый уровень.

А 14 октября в регионе будут выбирать главу.  У этого события свои процессы, которые связаны с выборами в федеральный парламент и Народное собрание РД. Парламент Дагестана должен будет избрать одного из кандидатов в тройке, представленной президентом, информирует «Новое дело». Предложения по кандидатурам на должность главы Дагестана могут вноситься партиями, представленными в Народном собрании РД. Это единороссы, справороссы и коммунисты. Также рекомендации внесут члены ЛДПР.  

Согласно положению, партия имеет право представить не более трёх кандидатов. Значит, в целом это 12 человек. Обычно предложения о кандидатурах вносятся главе государства не позднее чем за 40 дней до дня голосования по избранию высшего должностного лица. Но, поскольку в этом году избирается новый состав парламента Дагестана, партии могут внести свои предложения не позднее чем за 20 дней «до дня голосования на указанных выборах» (пункт 7 положения). Значит, крайний срок представления президенту кандидатур – 29 августа.

При этом указанные парламентские партии не позднее чем за 10 дней до внесения предложений о кандидатурах проводят консультации с главой государства, либо по его поручению с руководителем Администрации президента РФ или иным должностным лицом АП. Значит, парламентские партии должны провести встречи с президентом или с членами администрации до 19 августа.

У парламентских партий есть также обязанность провести консультации с непарламентскими партиями, зарегистрировавшими свои региональные отделения в Дагестане. При этом эти внепарламентские партии имеют право отправить парламентским предложения по одной кандидатуре. Например, «Зелёные» или «Новые люди» могут предложить единороссам  включить в свои предложения президенту Айну Гамзатову (экс-кандидата в кандидаты президента России), Рамазана Абдулатипова (экс-главу Дагестана) или Хизри Шихсаидова (экс-спикера НС РД и члена рабочей группы по поправкам к Конституции России).

Консультации с непарламентскими партиями о кандидатах на пост главы Дагестана должны закончиться до 14 августа. Партии представляют в АП свои решения о согласовании кандидатуры, а также перечень документов, в том числе заявления претендентов. При этом политические партии не обязаны вносить предложение президенту. Отказ какой-либо из них от участия в данной процедуре «не является препятствием для рассмотрения президентом Российской Федерации предложений о кандидатурах, вынесенных другими политическими партиями. Учитывая что параллельно идут сразу две предвыборные кампании, в Госдуму и Народное собрание Дагестана, можно предположить, что три партии могут продемонстрировать свою оппозиционность к «ЕР».

Формальным поводом для этого может быть, к примеру, то, что основной фаворит этой кампании Сергей Меликов назначен секретарём регионального отделения «ЕР» и возглавил списки претендентов как в федеральный парламент, так и в Народное собрание Дагестана. Тем самым другие партии, поддержав эту кандидатуру, продемонстрировали бы свой договор с партией-конкурентом.Ведь политики не готовы идти на компромиссы по некоторым вопросам. Так,  Сергей Миронов заявил, что не будет подписывать с «ЕР» предвыборное соглашение, а Геннадий Зюганов не очень доволен снятием с выборов Павла Грудинина.

Кстати, по данным «Октагона», в начале августа Владимир Путин проведёт встречу с главой КЧР Рашидом Темрезовым. В середине августа запланирована встреча Путина с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым. Во второй половине месяца глава государства пообщается с врио главы РД Сергеем Меликовым и врио главы Северной Осетии Сергеем Меняйло.






logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2