Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Партия Дела и ЦИК Северной Осетии встретятся в суде

Выборы
Партия Дела и ЦИК Северной Осетии встретятся в суде

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Северной Осетии отказала «Партии дела» в регистрации списка кандидатов на выборах депутатов парламента республики седьмого созыва. ЦИК, как заявили в политическом объединении, приняла такое решение на основании документа, не имеющего юридическую силу. По словам секретаря Федерального Совета «Партии дела» Алексея Лапушкина, юристы готовят иск в Верховный суд Северной Осетии и апелляцию на постановление мирового судьи о привлечении к административной ответственности председателя регионального отделения партии.

В региональном отделении «Партии дела» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие секретарь Федерального Совета партии Алексей Лапушкин, адвокат Алан Салказанов и кандидаты в депутаты парламента Северной Осетии Руслан Хадарцев и Мусса Абиев.

Во вступительном слове Алексей Лапушкин заявил, что 19 июля 2022 года на электронную почту ЦИК республики пришло заявление от некого Руслана Викторовича Кусаева. Никаких контактных данных, кроме адреса электронной почты, в письме не было. В заявлении Кусаев писал, он – сторонник «Партии дела» – пришел в офис оставить свою подпись в поддержку списка кандидатов политического объединения. Однако его возмутило, что в офисе ведется видеосъёмка и производится копирование паспортов, на что он и просил обратить внимание ЦИК и ответить, не были ли нарушены его гражданские права.

«Всех желающих оставить подписи заведомо предупреждали о видеосъемке, все подписывали согласие на обработку персональных данных, никто не возражал. В ходе проверки, стало известно, что сторонника Руслана Викторовича Кусаева у «Партии дела» нет. Этот гражданин никогда в помещении регионального отделения не был, так как мы проверили все подписные листы, посмотрели записи. Такой человек отсутствует в регистре избирателей Северной Осетии. Более того, господина Кусаева, по нашей информации, не смогли разыскать и сотрудники правоохранительных органов. Поэтому мы расцениваем письмо в республиканский ЦИК как анонимное», – отметил Алексей Лапушкин.

Между тем, после обращения Кусаева 21 июля в региональное отделение прибыли сотрудники ОВД по Иристонскому МО столицы республики. Никаких нарушений правоохранители не выявили, однако полицейские продолжали посещать офис партии следующие два дня, после чего 23 июля председатель реготделения Артур Хадзарагов был вызван в райотдел. На Хадзарагова составили протокол, где говорилось, что он организовал сбор подписей в помещении, расположенном рядом с «Почтой России». По мнению сотрудников полиции, это запрещено законом, и является нарушением статьи 5.47 КоАП РФ. Однако, как подчеркнули в «Партии дела», в данной статье однозначно указано, что ответственность наступает при организации сбора подписей на рабочих местах, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи.

Кроме того, при составлении протокола были допущены процессуальные нарушения, вследствие чего суд вернул материалы дела в УМВД Владикавказа «в связи с неправильным составлением, а также неполнотой представленных материалов».

Однако первого августа Артура Хадзарагова снова вызвали в Иристонский ОВД по другому вопросу, но, по мнению полиции, он ознакомился с исправленным протоколом – формулировка «в помещении, расположенном рядом с "Почтой России"» была зачеркнута и вписана «в помещении, где расположена "Почта России"». То есть фактически было изменено место совершения правонарушения, что недопустимо в соответствии с законодательством РФ, заявили в «Партии дела».

«Мы специально выбрали для пресс-конференции это помещение. Мы находимся в том самом месте, где проходил сбор подписей в поддержку списка «Партии дела». Это здание находится в собственности ООО «Агро-ИР», помещения здесь арендует ряд юридических лиц, в том числе наше региональное отделение и отделение «Почты России» №40. Вы видите, что офис, который арендует партия, обособлен от помещения почты. Никаких выплат здесь не производится. Понятие «рядом», во-первых, отсутствует в нормах закона, во-вторых, едва ли найдется такое помещение в городе, где рядом сотрудникам не начислялась бы зарплата. То есть, по мнению комиссии, сбор подписей должен был проводиться где-то в кукурузном поле», – отметил Алексей Лапушкин.

Утром 4 августа мировой судья судебного участка №17 Ленинского судебного района Владикавказа вынес постановление о том, что председатель регионального отделения политического объединения Артур Хадзарагов организовал сбор подписей в запрещенном месте.

Адвокат Алан Салказанов заявил, что будет подавать апелляцию.

«Нарушений было допущено множество. Неверно определено место, ответственность за нарушение статьи 5.47 КоАП РФ предусмотрена за сбор подписей в неположенном месте, а такого понятия как «организация сбора подписей» в законе нет. В то же время Артур Хадзарагов не является сборщиком подписей, в деле нет ни одного свидетельства, согласно которому он собирал подписи», – отметил Алан Салказанов.

Также, по словам адвоката, суд не принял во внимание показания свидетеля – заместителя начальника отделения «Почты России» Ирины Гурциевой, которая сообщила, что в помещении почтового отделения никто из представителей «Партии дела» подписи не собирал. Гурциева также добавила, что в этом почтовом отделении социальные выплаты не производятся – все они доставляются гражданам на дом.

Видео с камер суд не изучил, хотя к материалам дела приобщил. При этом на записях четко видно, что сбор подписей производился только в партийном офисе.

Вечером того же дня ЦИК отказала в регистрации списка кандидатов «Партии дела». В решении комиссии указано, что три сборщика нарушили требования к месту сбора подписей, хотя из текста оглашенного постановления мирового судьи сборщиком являлся сам Артур Хадзарагов.

ЦИК Северной Осетии принял решение на основании не вступившего в законную силу постановления мирового судьи, которое будет обжаловано, что, как считают в «Партии дела», является грубым нарушением закона.

«Возникает вопрос, как сотрудники ЦИК республики узнали о решении мирового суда, если они не имели к нему доступа, не присутствовали на оглашении, но на его основании вынесли решение о недопуске партии к выборам. В печатной форме указанное решение мирового судьи мы сами получили только 8 августа, оно еще не вступило в законную силу. Подытожу – фактически члены избирательной комиссии отказали в регистрации «Партии дела», ссылаясь на не вступившее в законную силу решение суда, которое они не видели и не читали. Это нарушение закона в кубе», – сказал адвокат Алан Салказанов.

Кандидат от «Партии дела», действующий депутат парламента Северной Осетии Руслан Хадарцев заявил, что связывает такое отношение с жесткой критикой, с которой неоднократно выступали сторонники партии.

«Было выпущено несколько репортажей о некачественном ремонте дорог в республике, об отсутствии благоустройства и пробелах в работе госорганов и местных властей. Мы будем бороться, чтобы в республике слышали мнение людей, а чиновники понимали, что существует общественный контроль. Если Владикавказ перекопан, дорожные работы ведутся уже полгода вместо положенных трех месяцев, почему я должен молчать? Мы все должны работать, чтобы наша Осетия, наша родина, процветала», – сказал Руслан Хадарцев.

Юристы партии готовят исковое заявление в Верховный суд РСО-Алания и апелляцию на постановление мирового судьи. Партия намерена через суд восстановиться в предвыборной гонке, и дать возможность гражданам проголосовать за кандидатов из их списка на выборах депутатов парламента республики седьмого созыва. Региональное отделение «Партии дела» продолжает работу в штатном режиме.

 

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2