Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

«Правовой беспредел»: партии оценили работу Центризбиркома Северной Осетии

Выборы
«Правовой беспредел»: партии оценили работу Центризбиркома Северной Осетии

Центральная избирательная комиссия Северной Осетии завершила процедуру заверения списков кандидатов в депутаты парламента седьмого созыва. Своих претендентов выдвинули восемь политических партий, из них двум было отказано. Журналисты «Кавказ Пост» связались с представителями объединений и попросили оценить объективность работы Центризбиркома.

«Коммунистическая партия Коммунисты России» представила документы в числе первых, выдвинула 105 человек. Но уже через два дня комиссия вынесла решение об отказе в заверении списка кандидатов по причине «несоблюдения требований к выдвижению списка кандидатов».

Исполнительный секретарь ЦК «КПКР» Руслан Хугаев назвал происходящее «концом политической жизни в республике».

«Раньше хотя бы причину искали для отказа в регистрации, сейчас даже этого делать не стали. Просто сняли с выборной гонки. Формально под сомнение был поставлен кворум на конференции по выдвижению кандидатов. Но всего местными отделениями было делегировано 18 человек. ЦИК поставил под сомнение легитимность 2 человек. Однако у нас решения считаются правомочными, если присутствует 10 человек. То есть кворум был», - сказал он.

Также, по словам Руслана Хугаева, на конференции присутствовал представитель избиркома, который заполнил акт на 3 листах, где отображено, что все процедуры были соблюдены, и выдвижение прошло в установленном законом порядке.

Принципиальное решение комиссии об отказе в регистрации сами «Коммунисты России» связывают с нежеланием проводить выборы честно и прозрачно.

«Это конец политической жизни в республике. Полный правовой беспредел. Тем более что мы освобождены от необходимости собирать подписи, мы заручились поддержкой людей. Этот нонсенс, когда партию свободную от сбора подписей снимают с регистрации. Мы единственная партия, которая могла закрыть все участки наблюдателями, всегда всё контролировали, мешали менять протоколы»,- подчеркнул Руслан Хугаев.

У «Коммунистов России» обширная история судебных разбирательств, но в этот раз партия решила восстановить справедливость через вышестоящую комиссию.

«Как и положено, в 5-дневный срок мы подали жалобу в ЦИК России, но на рассмотрение дается 10 дней. Комиссия затягивает с решением, а завтра последний день регистрации. А когда все сроки пройдут, уже не будет иметь значения, признают нашу правоту или нет», - заключил Руслан Хугаев.

Оспаривать решение североосетинского Центризбиркома в судебном порядке намерены «Новые люди» – они также получили отказ в заверении списка кандидатов. Председатель ЦИК Жанна Моргоева сообщила, что комиссия обнаружила в заявке нарушения выборного законодательства.

«Мероприятие по выдвижению списка кандидатов проходило в Москве, там присутствовал представитель избиркома. Он получил бюллетень, по которому проходило голосование. Когда документы поступили в республиканскую избирательную комиссию, специалисты выявили расхождения. Соответственно, подтвердить правомочность списка кандидатов у нас не было никаких оснований»,- сказала Жанна Моргоева.

Представитель североосетинского отделения «Новых людей» Давид Газзати, входящий в первую тройку списка, заявил, с решением ЦИК партия категорически не согласна.

«Считаем, выявленные нарушения не являются существенными для заверения списка кандидатов. Подчеркиваем, что заверение списка и регистрация кандидатов – это разные этапы. Наш список должны заверить и на этапе регистрации кандидатов уже отсеивать тех людей, которые, как они утверждают, не подходят для регистрации. Сегодня подадим исковое заявление, и будем оспаривать данное решение. Мы уверены, что вернёмся обратно в кампанию», - сказал он.

Кроме того, Давид Газзати обвинил комиссию в предвзятом отношении.

«Мне кажется, что решение по нам у них было уже готово. С этим я связываю часовую задержку начала заседания ЦИК по вопросам, связанным с заверением списка наших кандидатов. Любое появление конкурента вызывает опасение. Мы понимаем, что наша партия очень молодая и антирейтинга у нее нет. Следовательно, огромное количество неопределившихся людей, людей, настроенных критично к действующей власти, получили бы возможность проголосовать за нашу партию. У нас во главе списка стоит очень авторитетный человек Хаджимурат Гацалов и такой список вызвал опасения у власти»,- заявил он.

На ошибки в работе комиссии указали и в «Партии Дела». Председатель регионального отделения Артур Хадзарагов прокомментировал исключение из партийного списка 4 кандидатов.

«До заверения нашего списка Центризбирком исключил из него 4 человека, с чем мы не согласны. Мотивировано это было тем, что они якобы не предоставили сведения о доходах супругов. Такой вывод комиссия сделала из-за отсутствия в паспортах штампов о расторжении брака, при этом трое из них впоследствии предоставили свидетельства о расторжении брака. А еще у одного кандидата супруг погиб. В этом случае штамп о расторжении брака вовсе не ставится. То есть, по сути, комиссия исключила кандидата за отсутствие сведений о доходах умершего человека», - сказал он.

Но до суда дело пока решили не доводить – после заверения списка партии предстояла ответственная процедура сбора подписей, на ней и сосредоточились. «Мы стараемся находить конструктив в работе с Центризбиркомом республики в рамках правового поля», - добавил Артур Хадзарагов.

Региональное отделение партии «Справедливая Россия-За правду-Патриоты России» представило перечень кандидатов из 100 человек, из них 13 решением комиссии были исключены. Депутат гордумы Владикавказа от «СРЗППР» Сослан Дидаров отметил, что в исключении из списка виноваты сами кандидаты, но при этом назвал процедуру выдвижения слишком забюрократизированной.

«У нас больше всего было представлено кандидатов, просто некоторые не успели донести документы. У нас нет претензий к ЦИК, у нас просто отрицательно сработал пресловутый человеческий фактор. К этому мы с пониманием относимся. Но очень формализован подход, и чрезмерно большое количество документов нужно собрать. Я считаю, процесс излишне забюрократизированным. Эти искусственные препоны мешают практически всем партиям. Просто невозможно подать список, чтобы к нему не было нареканий у сотрудников ЦИК. Причем с каждыми выборами, с каждой избирательной компанией, мы это чувствуем все сильнее и сильнее», - сказал Сослан Дидаров.

Депутат также высказался за высокую конкуренцию на выборах и предоставление права решать избирателям.

«Считаю, что в выборах должны участвовать как можно больше партий, которые действуют в рамках правового поля. Люди должны сами выбрать, за кого они хотят голосовать и кого они хотят видеть в Парламенте. Люди в Северной Осетии достаточно активно участвуют всегда в общественно-политической жизни, и они готовы сами избирать своих представителей в законодательной власти. Поэтому чем больше партий, чем больше кандидатов, тем интереснее, тем выше конкуренция. Надеюсь, «Новые люди» восстановятся через суд, а подписи «Партии Дела» пройдут непредвзятую проверку и партию зарегистрируют»,- заключил Сослан Дидаров.

Напомним, что парламент Северной Осетии избирается по чисто пропорциональной системе, то есть выборы проходят исключительно по партспискам. За день до окончания срока выдвижения Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 6 партий.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2