Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Путин на встрече пообещал главе Ставрополья поддержку в развитии Кавминвод

Выборы 2021 Владимир ПутинСтавропольеКавминводыВладимир Владимировтуризмсело
Путин на встрече пообещал главе Ставрополья поддержку в развитии Кавминвод
Также стороны подробно обсудили сельские вопросы.    

Глава государства Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Обсуждались ситуация в туристской отрасли региона и развитие его сельских территорий.

48 миллиардов - на 26 проектов

В начале встречи глава СК сообщил о том, что он подготовил проект распоряжения правительства, касающийся КМВ. "Там 50 с лишним мероприятий и 26 объектов?" - уточнил глава государства. "26 объектов", - подтвердил Владимиров.

"Я ради интереса с Европой решил сравнить. Кавказские Минеральные Воды и по пассажиропотоку, и по отдыхающим, и даже по свойствам минеральных вод превосходят все европейские аналоги. Даже в самые плохие годы мы имеем 42 процента от всех европейских курортов – посещение Кавказских Минеральных Вод. Причём я вам хочу сказать, что у нас за последний год, за 2019-й, – прошлый год не считаю, там 30 процентов обвала, - 147 тысяч человек из дальнего зарубежья отдыхали на Кавказских Минеральных Водах", - уточнил губернатор, добавив: "Сегодня английский бизнес вкладывает сюда деньги и развивает Кавказские Минеральные Воды. Очень много иностранцев, азербайджанцы много денег вкладывают. За пять лет, с 2015-го по 2020-й, благодаря вашим решениям мы 25 миллиардов уже вложили в Кавказские Минеральные Воды".

Владимиров подчеркнул, что власти края уже решили главную проблему: построили и сейчас расширяют "дорогу в четырёхполоску от Минвод до Кисловодска, фактически все города сегодня имеют максимальную транспортную доступность. Электрички работают, запустили "Ласточку". Теперь переходят к благоустройству городов: "создали порядка 70 высокоблагоустроенных объектов внутри Кавказских Минеральных Вод. Сегодня нужно уже переходить непосредственно к городам и к объединению: Кавказские Минеральные Воды, мощнейший проект, связать с Черноморским побережьем". Эта трасса сегодня оценивается в 91–97 миллиардов рублей. Она даст возможность лечиться, оздоравливаться на КМВ,  кататься на лыжах на курортах КЧР и пр.

Путин поинтересовался, сколько денег необходимо на эти 26 объектов. Владимиров ответил: "48 миллиардов. Четыре миллиарда – софинансирование, 44 миллиарда. Сегодня я уже 140 миллионов отправил на проектирование 2022 года, и уже после проектирую 2022 год". Проект распоряжения уже согласован со всеми, осталась только подпись президента. "Хорошо. Давайте продолжим", - сказал президент.


Более трёх тысяч объектов - в глубинке

"Мы 3,5 тысячи объектов планируем за период с 2019-го по 2024 год создать и отремонтировать то, что было создано, – это то, за что нас всегда критиковали, что мы на село не выходим", -.сказал губернатор, уточнив, что "львиная доля, конечно же, - это сегодня здравоохранение. По первичному звену здравоохранения: в этом году 126 объектов мы реконструируем, из них 83 объекта на сельской территории. Представляете, 32 ФАПа только построено".

Он обратился с просьбой поддержать эту программу. "Знаете, самый большой эффект, который увидели по результатам этой программы: мы исключили и внутреннюю миграцию, и внешнюю миграцию на сельских территориях, что было очень сложно в Ставропольском крае, - уточнил Владимиров.

"Социалка как развивается?" - спросил Путин. Владимиров ответил так: "В этом году только в социалке - 402 объекта с учётом комплексного развития сельских территорий, благоустройства территорий, программы поддержки местных инициатив. На 402 объекта в 343 населенных пунктах в этом году в Ставропольском крае заходим. Практически в каждое село приезжаете – в каждом селе что-то сегодня происходит. Это я еще без дорожного фонда говорю. С дорожным фондом это еще 1,5 миллиарда рублей, это еще порядка 137 объектов будет у нас".

Губернатор добавил: "За что огромное спасибо – за программу льготной ипотеки для сельских жителей. За прошлый год 1503 семьи почти на 600 миллионов рублей взяли ипотеку". И если раньше, по словам главы СК, "максимум, может быть, 15 молодых семей, а тут за один год больше 1,5 тысяч семей".

От ставропольского руководителя прозвучала просьба - добавить денег: "Я не для себя. Мы участвуем, Ставропольский край участвует хорошо: в прошлом году 1 миллиард 200 [миллионов рублей], в этом году около миллиарда, 1 миллиард 100, без мелиорации берём с этой программы. Но если будет возможность – расширить в целом по стране и до 30 миллиардов поднять ее финансирование, на шесть миллиардов рублей. Это имеет огромнейшее значение – сельских жителей поддержать, они сторицей отдают".

Президент ответил так: "У нас приличное финансирование на поддержку села в этом году. Рассматриваем различные варианты, в том числе связанные не только с поддержкой самого сельхозпроизводства. Вы же знаете, там объёмы большие, сотни миллиардов, на социальное развитие. И, кстати говоря, дополнительные средства на мелиорацию будут – по семь миллиардов ежегодно".

Владимиров на это сказал: "Мы получили в этом году", добавив: "Я с 2013 года работаю, у нас с 1982 по 2013 годы во всю мелиорацию ничего не было вложено. Имели 400 тысяч гектаров мелиоративных земель, осталось 23 тысячи гектаров. Благодаря мелиорации каждый год по 1 миллиарду 200 [миллионов рублей] получаем, и я каждый год 21 тысячу гектаров ввожу новых. До 2024 года 100 тысяч гектаров еще сделаем мелиорации".

Напомним, первым из северокавказских глав Путин встретился с руководителем КЧР.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2