Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Путин подписал указ о выплате 15 тысяч рублей военнослужащим

Выборы 2021 Владимир Путинуказвыплатавоеннослужащиевыборы-2021подкуп
Путин подписал указ о выплате 15 тысяч рублей военнослужащим  Фото: topwar.ru
Почему перед выборами власти России раздают «вертолётные» деньги?  

Глава государства подписал указ о перечислении в сентябре 15 тысяч рублей военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов. Документ опубликован на официальном госпортале. А ранее мы написали о том, что предстоящую выплату 10 тысяч целковых пенсионерам в преддверии выборов эксперты расценили как подкуп избирателей.

В связи с этим аналитики говорят о том, что на прошлой неделе Международный валютный фонд (МВФ) совершил крупнейшее за всю историю своего существования распределение между своими участниками специальных прав заимствования. В общей сложности страны мира получат 650 миллиардов долларов, информирует признанное Минюстом РФ СМИ-иноагентом издание «Кавказ. Реалии».

Вся эта история с раздачей денег МВФ удивительна. Ведь, во-первых, не вполне очевидна своевременность такого шага. Он был уместен и помог бы большинству стран мира года полтора назад, когда останавливались производства, рушились логистические связи, а мировая экономика пребывала в состоянии свободного падения. Тогда большинство государств, испугавшись пандемии, запустили печатные станки и параллельно стали наращивать внутренний и внешний госдолг.

Во-вторых, даже сейчас раздача денег могла бы сыграть позитивную роль, если бы средства шли странам, которые оказались в преддефолтном состоянии. Но львиная доля средств распределяется в пользу тех, для кого эти деньги никакой роли не сыграют. Например, почти шестую часть от 650 миллиардов долларов получат США.

Российский Центробанк получил 18 миллиардов долларов. Но внешний госдолг РФ почти в 10 раз меньше. И даже с учётом задолженности корпоративного и банковского сектора всё равно на 600 миллиардов не набирается. По последним данным того же ЦБ, 464 млрд долларов. Обеспечивать импорт? Но даже при почти нулевых ценах на нефть во втором квартале прошлого года экспорт оставался выше импорта. И вообще страна вторую пятилетку живет под лозунгом импортозамещения. Так что упорное наращивание международных резервов никакому разумному объяснению не поддаётся.

Что касается выборов, путинская команда к ним подготовилась заранее, «зачистив» оппозицию. Но на фоне падения доверия электората объяснить сокрушительную победу партии власти было бы непросто. Решение нашли простое и незамысловатое: выборы банально купить. Ведь с деньгами сейчас никаких проблем нет.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2