Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Путин: «Всегда езжу в Дагестан с особым чувством»

Выборы 2021 Владимир ПутинДагестанСергей МеликовРасул Гамзатовэкономикатуризмводоснабжениеэнергетикадороги
Путин: «Всегда езжу в Дагестан с особым чувством»
Врио главы региона Меликов пригласил президента на празднование 100-летия Расула Гамзатова.

В преддверии выборов глава государства Владимир Путин после очных встреч с главами КЧР и Ставрополья пообщался по видеосвязи с врио главы Дагестана Сергеем Меликовым. 

Обсуждались вопросы социально-экономического развития региона. Об этом сообщается в пресс-релизе, который размещён на сайте Кремля. Доложив о ситуации с пандемией в регионе, Меликов перешёл к наболевшим проблемам в экономике.

–  Владимир Владимирович, это крайне неудовлетворительное состояние и отсутствие на некоторых территориях инфраструктуры: водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение. Всё это является серьёзным сдерживающим фактором социально-экономического развития республики, реализации многих инвестиционных проектов, которые направлены на создание новых мощностей, новых рабочих мест. И сдерживается это именно из-за инфраструктурных ограничений.

Республика не может полностью раскрыть туристический потенциал в самом густонаселённом месте побережья Каспия из-за неочищенных стоков, которые сбрасываются в море. Отсутствие полноценной системы очистки сточных вод не позволяет использовать песчаные пляжи на берегу республики. Большая часть жителей лишена качественного водоснабжения, живёт без нормальной канализации. Объекты водоснабжения и водоотведения, не проходившие капитального ремонта с момента постройки, с 70-х годов прошлого столетия, практически полностью изношены.


По словам врио руководителя РД, приоритетный вопрос – это полная реконструкция и расширение очистных сооружений Махачкалы. Меликов, в частности, попросил при формировании проекта госказны на 2022-й и плановый период 2023–2024 годов принять решение о выделении по госпрограмме обеспечения доступным и комфортным жильём дополнительных ассигнований на предоставление бюджету РД межбюджетных трансфертов, в целях софинансирования расходов, в частности, на канализационный коллектор в столице Дагестана.

Остановившись на проблеме аварийности в республике, Меликов, в частности, сказал о необходимости строительства объезда Хасавюрта, обхода Дербента и Махачкалы. Строительные документы для этих объектов подготавливаются. Также врио главы РД попросил на развитие энергетических мощностей региона 6,9 млрд руб.     

Выслушав подробный отчёт врио главы РД, Путин сказал:
–  Дагестан во многом обгоняет по стройке другие регионы Российской Федерации. Промышленное производство растёт, сельское хозяйство немножко подрастает. Но что особенно радует – это наличие инвестиций в основной капитал. Я надеюсь, что благодаря этим инвестиционным проектам удастся решить одну из главных проблем Дагестана, да и вообще Северного Кавказа – поменять к лучшему ситуацию на рынке труда.

Также врио главы РД пригласил Путинав в регион на празднование 100-летнего юбилея Расула Гамзатова. В ответ глава государства произнёс:

–  Я всегда езжу в Дагестан с особым чувством. Конечно, это большое событие. Давайте подумаем, как это организовать наилучшим образом, потому что Расул Гамзатов прославил не только свой родной Дагестан, аварскую часть, вообще весь Дагестан, но и вообще, я бы сказал, весь Советский Союз, Россию в данном случае.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2