Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Рейтинги «Единой России» и КПРФ подросли

Выборы 2021 рейтинг«Единая Россия»КПРФвыборы-2021ГосдумаЛДПР«Справедливая Россия»явка
Рейтинги «Единой России» и КПРФ подросли Фото: rg.ru
При этом в Кремле хотят обеспечить явку на уровне не ниже 50 процентов.

До выборов осталось меньше двух недель, и эксперты отмечают обострение конкуренции.

В парламент новых не пустят?

Рейтинг «Единой России» на минувшей неделе вырос на 3 п.п., а за партию власти проголосовали бы 30% респондентов, согласно данным Фонда общественного мнения (ФОМ). 
 
Рейтинг КПРФ, согласно опросу ФОМ, вырос на 2 п.п., и коммунистов в нижней палате хотят видеть 15% опрошенных. Напротив, показатели ещё двух парламентских партий, ЛДПР и «Справедливой России — За правду» снизились на 1 п.п. За них отдали бы свои голоса 10% и 5%, соответственно.

Центр политической конъюнктуры констатирует: уменьшилось число тех, кто не пошёл бы на выборы или не определился, за кого голосовать, — в целом на 2%. Пятипроцентный барьер по-прежнему преодолевает парламентский «квартет»: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия — За Правду».

Что касается непарламентских партий, то рост показателей демонстрируют только «Новые люди», за которых готовы отдать голоса 3% опрошенных. А показатели остальных участников выборов не превышают 1%.

Рост рейтинга «ЕР» привёл к увеличению числа мандатов, на которые партия может претендовать по федеральному округу, со 107 до 113. КПРФ тоже улучшила свои показатели, увеличив число мандатов с 51 до 56. Незначительное снижение рейтингов ЛДПР и «Справедливой России — за Правду» на фоне заметного роста показателей конкурентов вылилось в заметное сокращение потенциального числа мандатов, на которые могут претендовать эти партии: 37 (-6 мест) — у ЛДПР и 19 (-5 мест) — у «Справедливой России — За правду».

Таким образом, единороссы могут получить от 299 до 306 мест в ГД РФ, коммунисты — от 71 до 73 мандатов, либеральные демократы — от 38 до 40, а эсеры — от 26 до 28 мандатов, информирует actualcomment.ru.

Аналитики напоминают о том, что программа КПРФ нацелена на то, чтобы вернуть власть и собственность народу. Необходимо понизить пенсионный возраст, повысить МРОТ и прожиточный минимум. В программе ЛДПР — 100 пунктов. Жириновцы хотят вернуть бывшие территории СССР под одно начало, переселить народ в Сибирь и на Дальний Восток. Глобальные идеи уживаются с локальными: выплата алиментов из госказны, списание некоторым россиянам долгов по ЖКХ.

А у эсеров программа партии состоит из трёх манифестов, которые говорят о попытке объединить три партии в одну: «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «За правду!». Эта политика, как полагают аналитики, может негативно сказаться на результатах выборов и лишить партию очков.

Проголосует не меньше половины электората?

Кстати, в Кремле поставили новые амбициозные цели. Формула «45% на 45%» (45% — явка, 45% — за «Единую Россию») выкинута в мусорное ведро. Сверху уже спущены новые вводные: 50%+ на 55% (явка выше 50%, 55% — в среднем по стране за «Единую Россию»), информирует признанный Ммнюстом РФ СМИ-иноагентом «Дождь».
 
Это больше, чем на выборах в 2016 году, когда на пике «крымского консенсуса» явка составила почти 49%, а «ЕР» получила 54,2% голосов. В этом и задача — побить рекорд, показать, что за эти пять лет выросла любовь к власти. И заодно то, что отвечающий за внутреннюю политику замглавы администрации Сергей Кириенко проводит выборы в Госдуму лучше, чем его предшественник и пока ещё спикер Вячеслав Володин.

На фоне едва ли не двукратного падения рейтинга «ЕР» по сравнению с 2016-м годом это выглядит как полный отрыв от реальности, но тем хуже для реальности,  ведь придётся подстроиться под новые KPI. Списки всех избирателей старше 55 лет по всей стране уже передаются из собесов в избирательные комиссии. Их всех будут обходить с урнами.

Планка надомного голосования установлена в 20% явки для каждого региона. Общие показатели для Москвы снижены: явка — 40%. И, конечно, без электронного голосования тут не справиться. В нём примут участие 1,3 млн москвичей. Значит, к голосованию таких избирателей будет уже два миллиона. Это почти на полмиллиона избирателей больше, чем на выборах в Мосгордуму и около трети от общего числа избирателей в столице. Не меньше 30% явки в Москве за счет онлайн-голосования  — невиданная цифра.



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2