Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Салим Халитов начал в спецприемнике Махачкалы сухую голодовку

Выборы 2021 ДагестанМахачкалаСалим ХалитовспецприёмникМихраб АдзиевполицияЦПЭНародной собраниепротестычлен УИКудалили"карусели"нарушенияманифестСергей Мелиководиночные пикетывыборысухая голодовкаАбдурашид МагомедовАхмадхаджи Абдулаев
Салим Халитов начал в спецприемнике Махачкалы сухую голодовку Фото: Instagram by salim_khalitov
Врач и общественник протестует против своего задержания на одиночном пикете.

Врач-хирург ортопедо-травматологического центра в Махачкале Салим Халитов больше не может выполнять свои профессиональные обязанности. По крайней мере, до конца следующей недели.
Потому, что в настоящее время он содержится в спецприёмнике ("Первая Махачкала"), куда был доставлен после вынесенного судьёй Советского районного суда Махачкалы Михрабом Адзиевым административного наказания в виде ареста на 10 суток.
В качестве вины ему вменили неповиновение и, якобы, сопротивление полиции. Однако сам правозащитник уверен, что это была провокация чистейшей воды со стороны сотрудников Центра по противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД по Дагестану.
Уже по окончании сентябрьских выборов в госдуму России и республиканское Народное собрание (НС) Халитов начал серию акций протестов против их итогов и непосредственно того, что происходило во время выборов на избирательных участках.
Он сам был не простым наблюдателем, а членом УИК с правом совещательного голоса. Но по уже на второй день его оттуда удалили по требованию председателя УИК № 1123, который заявил о том, что Салим "передвигался по избирательному участку, разговаривал на повышенных тонах и задавал вопросы по прописке избирателей".
На самом деле честно выполнявший свои обязанности Халитов боролся с так называемыми "каруселями" и выявил несколько других серьёзных нарушений в ходе выборов. Всё это изложил в своём заявлении в полицию, но ход документу не дали.
Тогда общественник написал и стал распространять свой манифест о признании итогов выборов в НС незаконными и выражении недоверия Сергею Меликову как главе Дагестана.
Также облачённый в горские бурку и папаху Салим Халитов стал проводить одиночные пикеты.
30-го сентября он заявлял о нелегитимности вновь избранного Народного совета. 13-го октября он требовал вернуть всенародные выборы главы Дагестана, вместо нынешних выборов депутатами парламента. А 14-го числа в день инаугурации Меликова его задержали возле центральной площади Махачкалы и доставили в полицию.
В настоящее время Халитов содержится в спецприёмнике. В знак протеста против судейского вердикта он начал сухую голодовку.
Так же он требует встречи с министром внутренних дел республики Абдурашидом Магомедовым и муфтием Дагестана Ахмадхаджи Абдулаевым и просит предоставить ему адвоката.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2