Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В первый день голосования явка в СКФО была значительно выше, чем в среднем по РФ

Выборы 2021 голосованиеявкаСКФОРФвыборы-2021Чечня
В первый день голосования явка в СКФО была значительно выше, чем в среднем по РФ Фото: tass.ru
Предсказуемо самый высокий результат зарегистрирован в Чечне - 39,46 процента.

Общая явка на выборах в Госдуму в первый день голосования, 17 сентября, составила 16,85% по состоянию на 20.00 мск. Об этом сообщает Центризбирком. Это довольно высокий показатель,но эксперты призывают не обольщаться, ведь он обеспечен в основном за счёт бюджетников.   

Предсказуемо самой высокой явка стала в Чечне - 39,46%. В Северной Осетии на 20 часов 17 сентября, по данным ЦИК региона, сделали выбор 32,5% избирателей. 19,49% - явка в Ставропольском крае, 17,5% - в Дагестане. На Ставрополье большинство голосов пока отдано за «Единую Россию» - 54%, затем идут КПРФ с 14% и ЛДПР с 11%. Напомним, в Левокумском округе СК зафиксировали серьёзное нарушение.  

17 сентября на своей странице в Instagram члены североосетинского отделения КПРФ сообщили о том, что с самого утра наблюдатели от партии якобы фиксировали нарушения избирательного законодательства. «Были замечены организованные подвозы людей, зафиксированы номера машин. В паспортах "карусельщиков" имеются отличительные знаки в виде стикеров. Наших наблюдателей и членов комиссий пытаются не допускать или удалять с участков», – написали коммунисты.

А председатель ТИК Дигорского района якобы заблаговременно вывела из всех 12 УИКов района членов комиссии с решающим голосом от КПРФ , «заменив их на своих людей». В другой записи регионального отделения КПРФ говорится: «К привычным "каруселям" и давлению на наших наблюдателей прибавились попытки удаления их с участков под различными предлогами. В частности, привлекая правоохранительные органы, на УИК № 277 г. Владикавказа представители избирательной комиссии пытаются всячески препятствовать осуществлению законной деятельности наших наблюдателей. <…> Кроме этого, были факты отказа принимать жалобы и выдавать заверенные копии о их получении».

Информация о нарушениях, опубликованная североосетинским отделением КПРФ в Instagram, не соответствует действительности, заявила изданию «Кавказский узел» начальник правового отдела избиркома Северной Осетии Ирма Томаева: «Были получены объяснения у председателя территориальной избирательной комиссии Анжелы Цалиевой (Дигорский район), и всё, что там было выложено, не соответствует действительности».

Сведения о том, что члены комиссии с правом решающего голоса  были устранены председателем ТИК Дигорского района, не подтверждены. Член ЦИК Северной Осетии Ильгам Гаписов проверил все документы и установил, что нарушений нет, сказала Томаева. Фотографии и видеозапись, которые разместило в соцсети реготделение КПРФ, не относятся к Дигорскому району, это фейк.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2