Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В РФ у наблюдателей нет достойной онлайн-платформы для фиксации нарушений на выборах

Выборы 2021 РФнаблюдателионлайн-платформанарушениявыборы-2021«Мобильный наблюдатель»
В РФ у наблюдателей нет достойной онлайн-платформы для фиксации нарушений на выборах Фото: АГН «Москва»
Приложением «Мобильный наблюдатель» пользоваться невозможно.

Самый удобный портал «Карта нарушений» правозащитной организации «Голос», ныне признанной Минюстом РФ иноагентом.
Раньше  любой, кто столкнулся с нарушениями прав избирателей или стал свидетелем так называемых вбросов, мог самостоятельно и быстро передать на «Карту нарушений»  информацию, которую мониторили в том числе журналисты.

Они предавали ещё большей огласке вопиющие факты фальсификаций и злоупотреблений полномочиями руководителей избирательных участков на местах.

Теперь на помощь российским избирателям и наблюдателям не придут ни «Голос», ни его онлайн-проект. А будет некий Общественный штаб, который предлагает для контроля за выборами использовать приложение «Мобильный наблюдатель».

Однако, скачав его, вряд ли обычный пользователь сможет им воспользоваться, так как сейчас в интерфейсе на мобильниках не предусмотрена даже  регистрация новых пользователей.

Скачать его можно, а вот успешно пользоваться - нет. Это то же самое, что пожаловаться о правонарушении на выборах в ЦИК. На сайте главного контрольного органа электоральных процессов в России вы также не увидите в открытом доступе списка всех жалоб и хода их рассмотрения. Есть только форма подачи обращения.

Общая информация о нарушениях как будто засекречена. Про сайты региональных комиссий и говорить не приходится. Картина ещё печальнее.

Выборы стартуют в эту пятницу. Наблюдатели, активисты, обычные избиратели и сами кандидаты не смогут централизованно и публично разместить факты нарушений, чтобы они стали сразу видны правоохранительным, надзорным органам и широкой общественности.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2