USD: 63.95
EUR: 71.13

Обещанного три года ждут: Избитые в Ингушетии журналисты обратились в ЕСПЧ

Обещанного три года ждут: Избитые в Ингушетии журналисты обратились в ЕСПЧ
  1. Политикa
  2. Закон
ИнгушетияЧечняграницаизбиениеЕСПЧКадыровЕвкуровжурналистыправозащитники
Минуло три с половиной года с момента нападения на правозащитников и журналистов, но в деле до сих пор нет подозреваемых и обвиняемых.

Сами потерпевшие не имеют возможности увидеть материалы дела в полном объеме, и потому решили добиваться справедливости в ЕСПЧ. Как сообщает «Комитет против пыток», пострадавшие при атаке в марте 2016 года на автобус Сводной мобильной группы в Ингушетии, возле административной границы Чечни, потребовали признать нарушение своих прав по трем статьям Европейской конвенции: в части запрещения пыток, свободы выражения мнения и права на эффективное расследование.

За историей с нападением многие эксперты склонны видеть стремление кого-то внести разлад в отношения Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова, пишет «Кавказский узел».

Напомним, что группа из восьми журналистов и правозащитников, а также водитель автобуса, двигалась в марте 2016-го в Грозный. Людей избили неизвестные, причем так, что четверым потребовалась госпитализация. Нападавшие не притронулись к деньгам и ценным вещам пассажиров автобуса, их добычей стали электронные носители с собранной информацией о нарушениях прав человека в Ингушетии и Чечне, подчеркивает юрист «Комитета против пыток» Екатерина Ванслова.

«Общественности подробности многотомного безделья неизвестны, потому что они в режиме подписок о неразглашении. По секрету скажу - разглашать там нечего», - заявил в своем Telegram-канале юрист правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин.


 

Другие новости

В Ингушетии мать забитого в ЦПЭ Магомеда Долиева отсудила у полиции полтора миллиона рублей
Общество

В Ингушетии мать забитого в ЦПЭ Магомеда Долиева отсудила у полиции полтора миллиона рублей

Дело о компенсации морального вреда рассмотрел Магасский районный суд.

Врачи из Грозного спасли жизнь пассажиру самолёта
Происшествия

Врачи из Грозного спасли жизнь пассажиру самолёта

Пилот объявил по громкой связи: «Человеку плохо». Врачи тут же откликнулись.

Во Владикавказе повара в кафе «Вертел» избил любитель покурить
Происшествия

Во Владикавказе повара в кафе «Вертел» избил любитель покурить

Гражданин, которого сейчас разыскивает полиция, неадекватно отреагировал на замечание.

Эксперты

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Все релизы