USD: 61.53
EUR: 68.54

Жителя Томска в Ставрополе приговорили к 11 годам колонии за незапароленный WI-FI

Жителя Томска в Ставрополе приговорили к 11 годам колонии за незапароленный WI-FI
  1. Политикa
  2. Закон
ТомскСтавропольполицияМорозовинтернетсроксуднаркотикиWI-FI
Cледователи обвинили Романа Морозова в реализации наркотиков через интернет.

В инстаграме, на странице morozov­­_freedom, всех неравнодушных просят поддержать приговоренного 11 сентября ставропольским судом к 11 годам к колонии строгого режима Романа Морозова.  В этом аккаунте уже отметились несколько известных людей, в том числе журналистка, писательница и правозащитница Ева Меркачева. 
  
Роман утверждает, что он невиновен. Его адвокат Николай Белевцев считает, что следствие и процесс в суде велись с многочисленными нарушениями, передает «Эхо Москвы».  

В 2015 году полиция Ставрополя обнаружила в Сети несколько IP-адресов,  с которых «закладчики» наркотиков получали задания. Один такой адрес нашли в Томске. Правоохранители решили, что именно Роман Морозов был организатором преступного сообщества по продаже наркотиков и руководил им.

Морозов - уроженец Санкт-Петербурга. Он приехал в Томск в июле 2015 года со своей невестой, чтобы познакомиться с ее родителями, и остался там жить. Поскольку Роман ранее продавал криптовалюту, он подключался к интернету через Wi-Fi роутер. Позже следователям он сказал, что любой пользователь, который находился в радиусе 15-20 метров, мог подключиться к интернету через этот роутер, так как пароля не требовалось.

Осенью 2015 г. Роман и его невеста улетели в Таиланд, где поступили в языковую школу для изучения английского языка и получили студенческую визу на год. Компьютер Роман оставил сестре жены на сохранение.Как-то она позвонила Морозову и сообщила, что в ее квартире был обыск, проведенный полицейскими из Ставрополя. Но на этом история тогда закончилась. Продолжение последовало позже. 

В мае 2016 года Роман вернулся в Томск, женился. У него родилась дочь. Молодого человека задержали, когда тот решил оформить дочери загранпаспорт. Когда Роман вошел в здание УФМС, к нему подошли полицейские и попросили предъявить паспорт. После этого пояснили, что он задержан, так как находится в розыске. Его доставили в отдел полиции. Затем приехали оперативники из Ставрополя. Один из них пристегнул Романа к себе наручниками. Его отвезли в аэропорт на рейс в Минеральные Воды, а затем в Ставрополь.
Парень утверждает, что в полиции его пытали и били.  

«В ходе обыска у меня в заднем кармане моих джинсов нашли и изъяли белое вещество, которое я толком даже не рассмотрел, —  цитирует издание Морозова. — Это очень было похоже на бумагу, которая была постирана, и я предположил, что это перестиранный билет на автобус. В итоге джинсы у меня изъяли и упаковали в пакет. После этого я с сотрудниками полиции направился на сдачу анализов, ничего в моей крови найдено не было: ни алкоголя, ни наркотических веществ. После проведения данной процедуры меня отвезли в ИВС, где я провел одну ночь. На следующий день меня отвезли в суд, где мне была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, на что я возражал, но меня никто не слушал».

Позже, на суде, показания полицейских изменятся. Они будут утверждать, что Роман Морозов решил добровольно явиться на допрос к следователю. Никто, мол, его в наручниках в отдел полиции Ставрополя не доставлял. Поэтому у него была возможность найти себе наркотик, который потом при нем и обнаружили. Суд над Морозовым проходил, как считает его адвокат Николай Белевцев, с многочисленными нарушениями. Обвинение строилось на показаниях  лишь одного свидетеля —  Павла Мироненко. Он был одним из «закладчиков» и пошел на сотрудничество со следствием в обмен на маленький срок. Досудебное соглашение, по словам адвоката, Мироненко заключил через полтора года после своего задержания. В своих показаниях он рассказывал, что на работу по закладке наркотиков его брал именно Роман Морозов. 

 

Другие новости

На Ставрополье произошла авария с участием шести автомобилей
Происшествия

На Ставрополье произошла авария с участием шести автомобилей

Школьники, которые ехали на микроавтобусе, не пострадали.

На ферме Ставрополья поселили телят в личные домики
Сельское хозяйство

На ферме Ставрополья поселили телят в личные домики

Это часть инновационного метода производства молока.

На курортах Кавминвод отдыхающие не расстаются с мобильным интернетом
Общество

На курортах Кавминвод отдыхающие не расстаются с мобильным интернетом

80 процентов приезжих делятся впечатлениями онлайн.

 Всемирный фонд дикой природы помог полиции КЧР вычислить горе-лесорубов
Экология

Всемирный фонд дикой природы помог полиции КЧР вычислить горе-лесорубов

Волонтеры WWF оказали правоохранителем неоценимую помощь в раскрытии преступной схемы по вырубке ценных пород деревьев, в частности, кавказской пихты.

Эксперты

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Анна Ривина, Директор центра «Насилию.нет»
Анна Ривина Директор центра «Насилию.нет»

До 40 процентов тяжких насильственных преступлений происходят именно в семье

Павел Данилин, Эксперт Экспертно-аналитического центра «Юг»
Павел Данилин Эксперт Экспертно-аналитического центра «Юг»

«Значимость Ставропольского края возрастает настолько, что за него все начинают бороться»

Все релизы