USD: 61.53
EUR: 68.54

Академик Покровский: «Презерватив нужно использовать всегда»

Академик Покровский: «Презерватив нужно использовать всегда»
  1. Обществo
  2. Здоровье
Вадим ПокровскийСПИДВИЧСкворцоваборьба
Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом говорит, что это жизненно важно, когда ВИЧ-статус партнера неизвестен.

Недавно, 1 декабря, отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. Академик РАН Вадим Покровский не раз на страницах СМИ заявлял об угрожающей статистике, говоря об «эпидемии». Россия входит в топ-5 стран по скорости распространения ВИЧ-инфекции, сказал специалист в интервью «Известиям».

Как сообщает eadaily.com со ссылкой на «Интерфакс», показатель числа инфицированных за полгода 2019-го вырос на 47 тысяч человек. По словам Покровского, растет и уровень смертности. В 2018-м в России от СПИДа умерло 37 тысяч человек. Это рекордная цифра для РФ.

Самое большое число инфицированных в России — среди мужчин в возрасте 30−40 лет.  Самый распространенный путь заражения - секс между мужчиной и женщиной.

Покровский говорит: «Из выявленных в этом году случаев 57% заразились при гетеросексуальных контактах, 2−3% - это мужчины, имевшие секс с мужчинами, и остальные 40−41% - это наркопотребители».

Он также добавил: «Некоторые думают, что обследовался — и можно гулять дальше. Это не так».
Риск остается, даже если человек обследовался на ВИЧ. По оценкам академика, в России живет до полутора миллионов ВИЧ-позитивных граждан. Причем около трети из них еще не знают, что заболели. Наиболее сложные по заболеваемости регионы - Сибирь и на Урал.

Покровский также говорит, что данные Минздрава по ВИЧ-инфекции традиционно ниже статистики Роспотребнадзора. Дело в том, что министерство фиксирует только людей с медицинскими картами, обратившихся в медучреждения. А это около 900 тысяч человек.

Как сообщает spid.center/ru, Покровский видит корень решения проблемы в необходимости увеличения финансирования на лечение в 3-4 раза — до 100 миллиардов рублей.

Добавим, что ранее, 25 ноября, глава Минздрава РФ Вероника Скворцова в очередной раз рассказала об улучшении ситуации с ВИЧ в России и призвала бороться с этим заболеванием с помощью духовно-нравственного воспитания молодежи.

 

Эксперты

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Анна Ривина, Директор центра «Насилию.нет»
Анна Ривина Директор центра «Насилию.нет»

До 40 процентов тяжких насильственных преступлений происходят именно в семье

Все релизы