USD: 64.32
EUR: 73.00

«Горэлектросеть» в Ставрополе заставляет абонентов повторно получать техусловие на подключение

«Горэлектросеть» в Ставрополе заставляет абонентов повторно получать техусловие на подключение
ставропольгорэлектросетьплатежи"ставропольэнергосбыт"мрск
Сергей Попов
1964
«Кавказ Пост» разбирался с деталями хитрой схемы как при помощи «подмены понятий» ресурсники  зарабатывают  на ставропольцах. 

Ставрополь, 1 ноября. /Кавказ Пост/.  В редакцию «Кавказ Пост» поступило обращение от возмущенных ставропольских предпринимателей. Корреспонденту издания они рассказали о новом и весьма оригинальном способе «нажиться» на их деятельности, которое воплощает одна из ведущих городских ресурсоснабжающих организаций – АО «Ставропольские городские электрические сети» («Горэлектросеть»).

Как оказалось, собственники нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, больше не могут оплачивать коммунальные услуги через ТСЖ, как это делалось раньше. Теперь предприниматели обязаны заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями напрямую. На первый взгляд, добросовестному плательщику не должно быть никакой разницы, кому платить по счетам, но это только на первый взгляд.

Ни для кого не секрет, что крупные компании практически никогда не упускают возможности поправить свое финансовое положение за чужой счет. «Горэлектросеть», о деятельности которой речь пойдет ниже – это сетевая организация, без документов от которой невозможно заключить договор с поставщиком электроэнергии ПАО «Ставропольэнергосбыт», что открывает возможность легко подзаработать на «подмене понятий». 
1114852603.jpg
Предприниматели обязаны заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями напрямую.

За разъяснением схемы мы обратились к заместителю председателя Региональной тарифной комиссии Ольге Владиславовне Гладких. Корреспонденту «Кавказ Пост» она пояснила, что фактически точкой отсчета стало постановление правительства РФ 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме», принятое еще в декабре 2016 года. Согласно новым требованиям, если раньше собственник нежилого помещения покупал электроэнергию у управляющей компании, то теперь собственники обязаны перейти на прямые взаимоотношения с ресурсоснабжающей компанией. 

Однако здесь и возникла загвоздка: АО «Горэлектросеть» потребовала у собственников документ о технологическом присоединении, которого у них, само собой нет. А чтобы его получить, нужно пройти все круги «финансового ада». От каждого из собственников «Горэлектросеть» требует оформления нового подключения, что подразумевает выдачу техусловий, разработку проекта, лабораторные испытания и другие дорогостоящие процедуры.

Стоимость такого «нового» подключения может составлять от 30 до 80 тысяч рублей. Всего таких абонентов в Ставрополе порядка 15 000. При примерном подсчете ресурсники получат более полумиллиарда рублей дополнительного дохода с жителей краевого центра. 

Иными словами, собственники нежилых помещений сталкиваются с ситуацией, когда за уже фактически приобретенную услугу им приходится платить дважды. Давайте представим себе жилой дом, на первом этаже которого открыт продуктовый магазин. Собственник приобретал нежилое помещение на этапе строительства дома, и уже в момент покупки оплатил подключение к электросетям. А рядом с магазином работает парикмахерская, хозяйка которой купила помещение в уже сданном доме, и, соответственно, все коммуникации уже входили в его стоимость.
kvartplata-kvitantciia-dve-ruki-dokumenty.jpg
Оплата света выходит двойной.

Так о каком «новом» подключении может идти речь? Ведь раньше наши гипотетические собственники годами получали и исправно оплачивали электроэнергию? Да и в законе РФ «Об электроэнергетике» четко сказано, что технологическое присоединение к сети осуществляется однократно, и в этой ситуации оно уже осуществлено и оплачено собственниками.

Тем временем для того, чтобы собственник не затягивал с оплатой, ему оперативно отключают электричество.По словам Ольги Гладких, такие действия ресурсоснабжающей организации являются необоснованными, ведь подключение фактически произошло в тот момент, когда многоквартирный дом сдавался в эксплуатацию вместе с нежилыми помещениями, и никаких изменений не проводилось. 

«Если собственники приобрели нежилое помещение, то они фактически оплатили подключение ко всем ресурсам, которое входит в стоимость недвижимости. То, что им сейчас предлагают оплатить подключение снова по своей сути является рэкетом», – убеждена собеседница «Кавказ Пост».

Сходную позицию занимают Министерство строительства РФ и региональное Министерство энергетики. 
Однако пока желание монополиста делать деньги «из воздуха» не пресечь не получается. Обеспокоенные собственники уже пытались найти защиту у надзорных органов, но федеральная антимонопольная служба и прокуратура, призванные защищать граждан от противоправных действий, проигнорировали многочисленные жалобы и ответив лишь небрежными отписками.

В настоящее время Октябрьским районным судом города Ставрополя рассматривается иск одного из собственников к АО «Ставропольские городские электрические сети». Так что остается надежда на то, что управу на жадных монополистов можно будет найти хотя бы в рамках правового поля. Впрочем, представитель «монополистов» оказался слишком занят для того, чтобы посетить два из трех состоявшихся предварительных слушаний. Ближайшее заседание состоится 8 ноября текущего года.

Хотелось бы выяснить удастся ли нашей Фемиде усмирить аппетиты «Горэлектросети» и его директора Джигита Узденова, владеющего сетями через ООО "Кавказская Энергетическая Управляющая Компания", зарегистрированной в Москве. Данное ООО, как и многие активы ЖКХ в КЧР и  на Ставрополье так или иначе аффилированны со структурами Али Каитова, племянника Магомеда Каитова - бывшего руководителя «МРСК», который после предвыборного визита Игоря Сечина на Ставрополье благополучно избежал тюрьмы и теперь не показывается в регионе. А вот семья Каитовых, наоборот, помимо прочего, сегодня продолжает контролировать энергетические активы в различных городах и неплохо на этом деле зарабатывает. 

«Кавказ Пост» будет следить за развитием событий, продолжение следует.

 

Другие новости

Акробатки из Ставрополя сделали победный подарок маэстро Скакуну
Спорт

Акробатки из Ставрополя сделали победный подарок маэстро Скакуну

Основатель всемирно известной школы прыжков на акробатической дорожке Василий Скакун 18 марта отметил 75-летие.

В Ставропольском крае полицейские изъяли целый арсенал оружия
Правонарушения

В Ставропольском крае полицейские изъяли целый арсенал оружия

Часть оружия и боеприпасов времен ВОВ была пригодно для стрельбы.

Партия беглого мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина может пройти в Европарламент
Политика

Партия беглого мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина может пройти в Европарламент

Об этом на своей странице в Инстаграме сообщил шоумен Андрей Разин.

Эксперты

Александр Казаков , политолог
Александр Казаков политолог

Некоторые ведущие аналитики вообще считают, что мы имеем дело с анти-путинским «заговором элит».

Алена Август , Политтехнолог, эксперт по коммуникациям
Алена Август Политтехнолог, эксперт по коммуникациям

Среди слуг народа, к большому сожалению, далеко не все понимают, как на самом деле этот народ живет

Александр Чепуренко, профессор ВШЭ
Александр Чепуренко профессор ВШЭ

Наш средний класс не будет исчезать, просто потому что он не появится

Александр Бузгалин, Экономист
Александр Бузгалин Экономист

Мы можем экономить и дальше, но конкретно среди граждан России, людей с высоким уровнем культуры и живущих в богатой стране, эта необходимость экономии приведет к нарастанию очень сильного социального напряжения и осознанию необходимости серьёзных и глубоких реформ как минимум.


Релизы
О ситуации на рынке моторного топлива

О ситуации на рынке моторного топлива

Рост цен на бензин и дизельное топливо (равномерно, в течение всего 2019 года) был заложен правительством на уровне инфляции, спрогнозированной ЦБ РФ, которая не должна превысить 4,5%. В январе стоимость топлива увеличилась на 1,7% из-за запланированного с начала года увеличения НДС на 2 процентных пункта, до 20%.

Соцопрос: музыкальные предпочтения жителей РФ

Соцопрос: музыкальные предпочтения жителей РФ

По данным федерального социологического опроса проведенного независимым агентством ZOOM MARKET в марте 2019 года самыми популярными музыкальными жанрами в России стали: хип-хоп, шансон и поп-музыка.

Самые дорогие особняки России

Самые дорогие особняки России

В преддверии «горячего» сезона на рынке загородной недвижимости эксперты ЦИАН составили рейтинг российских регионов по максимальной стоимости частных резиденций. Традиционно лидирующие позиции занимают Московский регион, Санкт-Петербург и черноморские курорты, однако в этом году высокие позиции смогли занять такие регионы, как Калужская и Тверская области

Отзывы пассажиров: за что любят и ругают стюардесс

Отзывы пассажиров: за что любят и ругают стюардесс

Сервис путешествий Туту.ру проанализировал более 32 тысяч отзывов, оставленных авиапассажирами после совершения полета в 2018 году, чтобы выяснить, за что ценят и ругают стюардов и стюардесс. Оценка стюардам давалась в 3 777 отзывах. В этих откликах разные положительные качества упоминались 3471 раз, отрицательные качества — 306 раз. Всего на Туту.ру собрано более 60 тысяч оценок пассажиров самолетов.

В Ставропольский край поступили вакцины от кори, паротита и туберкулеза

В Ставропольский край поступили вакцины от кори, паротита и туберкулеза

«Нацимбио» (входит в Госкорпорцию Ростех) - основной поставщик вакцин для НКПП в России – завершил отгрузки препаратов для плановой иммунизации населения от кори, паротита (моновакцина от кори и дивакцина корь+паротит) и вакцины для щадящей первичной иммунизации от туберкулеза – БЦЖ-М в Ставропольский край в рамках первого этапа поставок.

Рейтинг доверия жителей РФ к органам власти

Рейтинг доверия жителей РФ к органам власти

По данным федерального социологического опроса проведенного в марте 2019 года жители России больше всего не доверяют: государственным управляющим компаниям в сфере ЖКХ, Госавтоинспекции и Федеральной службе судебных приставов.

Все релизы