USD: 63.95
EUR: 71.13

КЧР в аутсайдерах в России по попрограмме газификации регионов или куда уходит кавказский газ

КЧР в аутсайдерах в России по попрограмме газификации регионов или куда уходит кавказский газ
  1. Жильё
  2. ЖКХ
НовостиСеверный КавказКарачаево-ЧеркесиягаздолгинаселениеГазпромРашид Темрезов

Долги населения и коммунальных (теплоснабжающих) организаций за газ на Северном Кавказе превысили 75 млрд рублей и продолжают расти.

Одна из причин – отсутствие диалога между менеджментом «Газпрома» и региональными властями, который, скажем, в Карачаево-Черкесии едва не перешло в открытое противостояние.

Жители задолжали 60 миллиардов

Арбитражный суд Санкт-Петербурга приступает к рассмотрению дела о банкротстве ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Это дочерняя структура холдинга «Газпром межрегионгаз» (через промежуточного владельца, ООО «Газпром Инвест РГК»), который и выступает заявителем. Управляющая компания холдинга зарегистрирована в северной столице, поэтому и иск будет рассматриваться именно здесь. «Газпром межрегионгаз Пятигорск» до недавних пор являлся единственным поставщиком природного газа в пяти республиках Северного Кавказа: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Ингушетии и Северной Осетии. Судебные материалы ещё не опубликованы, поэтому точный размер кредиторской задолженности компании неизвестен. Как рассказал генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнёв 23 мая на пресс-конференции в преддверии годового общего собрания акционеров «Газпрома», только долги населения за потреблённый газ на Северном Кавказе (по состоянию на первое мая) превысили 60 млрд рублей. Это 82% от всей долговой нагрузки в целом по стране.

Печальнее всего, что уровень расчётов за газ среди жителей Северного Кавказа снижается: если на первое мая 2016 года он составлял почти 46% (в остальных регионах – почти 97%), то нынешней весной снизился до 41% (по России за вычетом СКФО – 96%). Также республики округа, а это КЧР и Ингушетия, – в числе аутсайдеров по выполнению обязательств региональных властей по программе газификации регионов РФ. 

Видя такие неутешительные цифры, «Межрегионгаз» был вынужден пойти на крайние меры: «Газпром межрегионгаз Пятигорск» лишился монополии на поставки голубого топлива для потребителей в республиках Северного Кавказа (как населения, так и теплоснабжающих организаций), в каждой из которых была создана собственная газоснабжающая организация. Кроме того, в конце февраля в «Газпром межрегионгаз Пятигорск» был назначен новый генеральный директор, которым стал Вадим Распутин. И перед ним были поставлены две задачи: во-первых, окончательно перевести поставки газа в самостоятельные подразделения «Межрегионгаза», а во-вторых, решить проблему с накопленными неплатежами. Но задача это не из лёгких, если платить за газ не хотят даже высокопоставленные чиновники.

Старейшин не услышали

Ещё одна из серьезных проблем, которые приходится решать «Газпрому» на Северном Кавказе, – это отсутствие диалога с властями республик. Скажем, в марте Совет старейшин черкесского народа направил коллективное обращение на имя председателя «Газпрома» Алексея Миллера, в котором жалуются на непрозрачность кадровой политики в регионе. В июне прошлого года в республиканский филиал ООО «Газпром газораспределение Пятигорск» и АО «Газпром газораспределение Черкесск» был назначен 36-летний Гузер Хашукаев. Ранее он работал в администрации Хабезского района. В письме в «Газпром» старейшины пишут, что сегодня в Карачаево-Черкесии реализуются крупные проекты по газификации отдалённых сёл.
Скажем, в прошлом году «голубое топливо» получили в селениях Красный Восток, аулах Кобу-Баши, Новая Теберда и Джегута. А до 2020 года должны получить газ все селения в самом труднодоступном районе – Учкуланском ущелье (здесь расположен Даутский заказник). Проектную документацию «Газпром» готовит вместе с правительством республики. Но при этом, жалуются старейшины Алексею Миллеру, власти Карачаево-Черкесии за десять месяцев так и не сумели сработаться с Гузером Хашукаевым, и в начале апреля его сменили на Сергея Москаленко, выходца из Сургута. Результат подобных кадровых кульбитов – это отсутствие всякого прямого диалога между «Газпромом» и региональными властями. Как рассказал на пресс-конференции Кирилл Селезнев, сегодня Карачаево-Черкесия – аутсайдер по выполнению обязательств по подготовке потребителей к приёму газа. В республике распределительные (уличные) сети подготовлены к приёму голубого топлива менее, чем на 20%, а котельные – на 29%. Всего же, по данным Селезнева, регионов-аутсайдеров в стране – семь, и среди них четыре республики Северного Кавказа (Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия), Адыгея и Орловская область. Скажем, в Дагестане котельные подготовлены на 7%, домовладения – на 24%, а распределительные (уличные) сети – на 86%.

Отбор, а по сути – воровство


Хронические неплатежи за энергоресурсы (не только за газ, но и электричество) на Северном Кавказе – уже проблема национального масштаба. Именно поэтому заниматься ей призван лично полпред президента. В марте прошлого года этой проблеме было посвящено специальное заседание правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа, которую возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев.  По словам председателя правительства, одна из причин драматической ситуации в отрасли – «криминальный» бизнес: нелегальные подключения к электрическим и газовым сетям, врезки в трубопроводы, кустарная    переработка украденных углеводородов…Причём, подчеркнул премьер-министр, нередко преступники действуют в сговоре с менеджментом энергокомпаний и местными чиновниками. Газ на Северном Кавказе «утекает» не только за счёт краж, есть и огромные потери при транспортировке (из-за изношенных трубопроводов). Плюс неучтенное потребление. На финансовые потери газоснабжающих организаций сказывается и то, что конечные абоненты не подготовлены к приёму газа.

Построенные «Газпромом»межпоселковые газопроводы простаивают без дела, а их содержание компания вынуждена закладывать в тариф на газ для населения

Ещё одна причина растущих долгов – изношенность фондов коммунальных предприятий (в первую очередь, теплосетей), которые и потребляют свет и газ. Их содержание и обслуживание требует всё больших средств, что в конечном итоге и приводит к появлению «мертвых» долгов. Снова обратимся к цифрам, которые приводил на пресс-конференции Кирилл Селезнев: теплоснабжающие организации на Северном Кавказе задолжали почти 15 млрд рублей (или 21% от общего долга структурам «Газпром межрегионгаза», который превысил 70 миллиардов). Вот и получается, что о неплатежах за энергоресурсы на Северном Кавказе говорится на всех уровнях власти. И уже не первый год. Но с мёртвой точки вопрос не сдвигается. Абоненты не готовы к приёму газа. А построенные Газпромом межоселковые газопроводы простаивают, и их содержание оборачивается компании  многомиллионными затратами, которые ложатся в тариф на газ для населения. Газпром инвестирует миллионы в строительство подводящих сетей, а потребителей единицы. Быть может, для «Газпрома» наступила уже точка невозврата, когда решать эту проблему нужно самыми радикальными способами. Глядишь, тогда и губернаторские головы полетят?  


Изображение 1 к статье «КЧР в аутсайдерах в России по попрограмме газификации регионов или куда уходит кавказский газ»

 

Другие новости

Джокер с топором ворвался в школу в Дагестане
Шок

Джокер с топором ворвался в школу в Дагестане

Мужчина в чёрной маске пришёл буянить в школу села Уллуая.

На министра спорта Ставрополья завели уголовное дело
Политика

На министра спорта Ставрополья завели уголовное дело

Романа Маркова подозревают в превышении должностных полномочий из-за тендера по закупке спортинвентаря.

Хабиб Нурмагомедов готовит брата к бою в Узбекистане
Спорт

Хабиб Нурмагомедов готовит брата к бою в Узбекистане

В инстаграме чемпиона появились кадры спаринга с двоюродным братом Умаром.

Студенты СтГАУ не смогут подать заявку на потанинскую стипендию
Образование

Студенты СтГАУ не смогут подать заявку на потанинскую стипендию

Ставропольский Аграрный не включён в новый сезон стипендиальной программы на 2019-2020 годы.

Эксперты

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Все релизы