USD: 66.62
EUR: 75.38

Ночь, улица, фонарь: на чем экономит мэрия Ставрополя?

Ночь, улица, фонарь: на чем экономит мэрия Ставрополя?
НовостиСтавропольмэрияЭлектросетьосвещениеДТПэкономияКузьминДжатдоев
Олег Петренко
1155

Оказывается, на жизненно важном ресурсе – электроэнергии.

Преувеличения в формулировке «жизненно важно» здесь нет никакой. Многочисленные исследования показали, что качественное дорожное освещение в силах сократить число ночных аварий более, чем на 30% и на 60% снизить количество ДТП со смертельным исходом.
Хоть глаз коли!
Данные приводит всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский светотехнический институт имени Вавилова - ООО «ВНИСИ». Его специалисты отмечают, что вероятность погибнуть или получить серьезные травмы в ДТП в России существенно выше, чем в любой развитой и в большинстве развивающихся стран мира. Ежегодно в России гибнет более 7 000 пешеходов, а более 50 000 получают травмы. 

В редакцию «Кавказ Пост» пришло письмо от жительницы Ставрополя Светланы Водолазовой. Автоледи возмущена, сколь тускло освещаются улицы краевого центра. Она столкнулась с этой проблемой неожиданно для себя и заявила: "Темень, хоть глаз выколи, фонари еле тлеют, пешеходов не видно, немудрено, что столько аварий происходит!".Женщина поясняет: "Я перед Новым годом по магазинам ездила, так на улице Ленина возле «первого» универсама едва не сбила пешехода, аж в жар бросило, люди же в темной одежде в основном, а тут еще тьма кромешная, только елки на площади 200-летия горели".

Таинственный хозяин электрических сетей
Трудно городу решать световые проблемы просто потому, что у собственника «Горэлектросети» нет средств на замену изношенных фидеров. 

Когда «гром грянул» в 2016-м, градоначальник Андрей Джатдоев собирал грозные совещания в высоких кабинетах. А случилось то, что за десять дней в Ставрополе произошло пять аварий на электросетях, которые привели к «веерным» отключениям электроэнергии и затронули в общей сложности более пятнадцати тысяч человек. Без света остались не только жилые дома, но и троллейбусные линии и светофоры, на дорогах образовались огромные пробки.

В хитросплетениях перехода «Электросетей» в частный руки разбирался журналист Антон Чаблин. Он назвал «автора» схемы вывода муниципальной собственности. Это - экс-мэр Дмитрий Кузьмин, сбежавший в Австрию, а ныне, по некоторым данным, счастливо проживающий в Париже. Это с его подачи администрация Ставрополя в декабре 2003 года взяла кредит в подмосковном банке «Агропромкредит» в размере 100 млн рублей на покрытие кассового разрыва, а поручителем по этому кредиту выступило МУП «Горэлектросети». Поручилось, понятное дело, своим имуществом. Потом мэрия возвращать кредит банку отказалась ввиду отсутствия денег в бюджете.

В феврале 2006 года банк заключил договор переуступки права компании ОАО «Ставропольэнергоинвест», зарегистрированной за два года до этого в Ставрополе. По кредитному договору «Ставропольэнергоинвесту» было передано имущество МУПа: кабельные и воздушные линии (в том числе уличного освещения), 600 трансформаторных подстанций, 86 единиц транспортных средств.
В сентябре 2011 года решением арбитражного суда по заявлению «Ставропольэнергоинвеста» МУП «Горэлектросети» Ставрополя стало банкротом. 

Возникает вопрос: каким образом нынешний Андрей Джатдоев намерен добиться возвращения проданных электросетей в муниципальную собственность?

Ставрополье – середнячок, Черкесск – аутсайдер
По данным «ВНИСИ», сразу в 36 субъектах Российской Федерации за последние годы произошло сокращение доли освещённых улиц. В большинстве случаев причиной отрицательной динамики стало строительство неосвещённых улиц.

К примеру, в Карачаево-Черкесской Республике за указанный период протяженность освещённых улиц увеличилась всего на 25,7 км, а общая протяженность улиц – на 398 км. Таким образом, КЧР оказалась аутсайдером рейтинга с показателем «‑126,59%». У Ставрополья этот показатель выглядит гораздо скромнее – всего «-2». Зато галопирующий рост продемонстрировала Чечня. Когда «Аллах» дает много денег, развиваться несложно. И вот результат – 513,8% со знаком «плюс».
Исследователи института также назвали также самые неосвещённые регионы России. От СКФО в подвал рейтинга упала Ингушетия. В этой республике доля освещённых улиц составляет всего 12,89%.

Что касается уровня освещенности городов с населением от 100 до 500 тысяч человек, в лидеры от Северного Кавказа пробился Нальчик. Столица КБР завоевала почетное 8 место. У Ставрополя – 17 место. На «дне» таблицы оказались Майкоп и Черкесск.

 

Другие новости

В Дагестане вынесли приговор экс-чиновнику, похитившему свыше 160 млн рублей
Правонарушения

В Дагестане вынесли приговор экс-чиновнику, похитившему свыше 160 млн рублей

Бывшего главу Кумторкалинского района республики признали виновным и приговорили к 4,5 годам колонии.

Нефтяники в России отказались «заниматься альтруизмом»
Бизнес

Нефтяники в России отказались «заниматься альтруизмом»

Из-за инициативы премьер-министра Дмитрия Медведева о заморозке цен на топливо в стране могут подорожать продукты.

Новый год жители Ставрополя могут встретить в легких куртках
Экология

Новый год жители Ставрополя могут встретить в легких куртках

По прогнозам синоптиков с 28 по 31 число ожидается до 13 градусов тепла.

Эксперты

Михаил Хазин, Российский экономист, аналитик, политолог, блогер, теле- и радиоведущий, статистик.
Михаил Хазин Российский экономист, аналитик, политолог, блогер, теле- и радиоведущий, статистик.

Общество начало воспринимать элиту страны как оккупационную администрацию.

Валерий Соловей, Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО.
Валерий Соловей Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО.

"Школа превратилась в систему морального и психологического насилия над детьми"

Дмитрий Логинов, Старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС
Дмитрий Логинов Старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС

«Значительная часть ​людей в зоне бедности вынуждены выбирать — купить минимальный набор самых простых продуктов (например, картофель, морковь, хлеб) или купить самые дешевые, но необходимые лекарства»

Георгий Сатаров, Российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист. Политолог и социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)
Георгий Сатаров Российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист. Политолог и социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)

После Путина будет подъем и облегчение.

Релизы
Лучший подарок – это знания: новогодняя акция от сервиса «Ростелеком Лицей»

Лучший подарок – это знания: новогодняя акция от сервиса «Ростелеком Лицей»

Сервис «Ростелеком Лицей» подготовил отличные идеи для новогодних подарков

В Ставропольской психиатрической больнице №1 завершила работу Балинтовская группа

В Ставропольской психиатрической больнице №1 завершила работу Балинтовская группа

В СККСПБ № 1, под руководством главного врача Олега Боева,  группа действует постоянно и является закрытой, количество участников не превышает 12 человек, в группе не могут участвовать люди, находящиеся в отношениях «начальник-подчиненный».

Краевое Отделение ПФР наградило победителей фотоконкурса «Связь поколений»

Краевое Отделение ПФР наградило победителей фотоконкурса «Связь поколений»

В зале краеведческого музея прошло торжественное награждение победителей фотоконкурса «Связь поколений», объявленного в октябре этого года краевым Отделением Пенсионного фонда в преддверии очередной годовщины ПФР.

«Ростелеком» в Ростове-на-Дону будет развивать детский технопарк «Кванториум»

«Ростелеком» в Ростове-на-Дону будет развивать детский технопарк «Кванториум»

«Ростелеком» в Ростове-на-Дону принял участие в торжественном открытии детского технопарка «Кванториум» на территории Донского государственного технического университета.

Экспорту товаров из Ставрополья помогут электронные торговые площадки

Экспорту товаров из Ставрополья помогут электронные торговые площадки

Экспорт товаров из Ставрополья облегчат каналы электронной торговли, так как это наиболее дешевый способ реализации продукции за рубеж.

Все релизы