USD: 65.62
EUR: 72.83

Ночь, улица, фонарь: на чем экономит мэрия Ставрополя?

Ночь, улица, фонарь: на чем экономит мэрия Ставрополя?
  1. Жильё
  2. ЖКХ
НовостиСтавропольмэрияЭлектросетьосвещениеДТПэкономияКузьминДжатдоев

Оказывается, на жизненно важном ресурсе – электроэнергии.

Преувеличения в формулировке «жизненно важно» здесь нет никакой. Многочисленные исследования показали, что качественное дорожное освещение в силах сократить число ночных аварий более, чем на 30% и на 60% снизить количество ДТП со смертельным исходом.
Хоть глаз коли!
Данные приводит всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский светотехнический институт имени Вавилова - ООО «ВНИСИ». Его специалисты отмечают, что вероятность погибнуть или получить серьезные травмы в ДТП в России существенно выше, чем в любой развитой и в большинстве развивающихся стран мира. Ежегодно в России гибнет более 7 000 пешеходов, а более 50 000 получают травмы. 

В редакцию «Кавказ Пост» пришло письмо от жительницы Ставрополя Светланы Водолазовой. Автоледи возмущена, сколь тускло освещаются улицы краевого центра. Она столкнулась с этой проблемой неожиданно для себя и заявила: "Темень, хоть глаз выколи, фонари еле тлеют, пешеходов не видно, немудрено, что столько аварий происходит!".Женщина поясняет: "Я перед Новым годом по магазинам ездила, так на улице Ленина возле «первого» универсама едва не сбила пешехода, аж в жар бросило, люди же в темной одежде в основном, а тут еще тьма кромешная, только елки на площади 200-летия горели".

Таинственный хозяин электрических сетей
Трудно городу решать световые проблемы просто потому, что у собственника «Горэлектросети» нет средств на замену изношенных фидеров. 

Когда «гром грянул» в 2016-м, градоначальник Андрей Джатдоев собирал грозные совещания в высоких кабинетах. А случилось то, что за десять дней в Ставрополе произошло пять аварий на электросетях, которые привели к «веерным» отключениям электроэнергии и затронули в общей сложности более пятнадцати тысяч человек. Без света остались не только жилые дома, но и троллейбусные линии и светофоры, на дорогах образовались огромные пробки.

В хитросплетениях перехода «Электросетей» в частный руки разбирался журналист Антон Чаблин. Он назвал «автора» схемы вывода муниципальной собственности. Это - экс-мэр Дмитрий Кузьмин, сбежавший в Австрию, а ныне, по некоторым данным, счастливо проживающий в Париже. Это с его подачи администрация Ставрополя в декабре 2003 года взяла кредит в подмосковном банке «Агропромкредит» в размере 100 млн рублей на покрытие кассового разрыва, а поручителем по этому кредиту выступило МУП «Горэлектросети». Поручилось, понятное дело, своим имуществом. Потом мэрия возвращать кредит банку отказалась ввиду отсутствия денег в бюджете.

В феврале 2006 года банк заключил договор переуступки права компании ОАО «Ставропольэнергоинвест», зарегистрированной за два года до этого в Ставрополе. По кредитному договору «Ставропольэнергоинвесту» было передано имущество МУПа: кабельные и воздушные линии (в том числе уличного освещения), 600 трансформаторных подстанций, 86 единиц транспортных средств.
В сентябре 2011 года решением арбитражного суда по заявлению «Ставропольэнергоинвеста» МУП «Горэлектросети» Ставрополя стало банкротом. 

Возникает вопрос: каким образом нынешний Андрей Джатдоев намерен добиться возвращения проданных электросетей в муниципальную собственность?

Ставрополье – середнячок, Черкесск – аутсайдер
По данным «ВНИСИ», сразу в 36 субъектах Российской Федерации за последние годы произошло сокращение доли освещённых улиц. В большинстве случаев причиной отрицательной динамики стало строительство неосвещённых улиц.

К примеру, в Карачаево-Черкесской Республике за указанный период протяженность освещённых улиц увеличилась всего на 25,7 км, а общая протяженность улиц – на 398 км. Таким образом, КЧР оказалась аутсайдером рейтинга с показателем «‑126,59%». У Ставрополья этот показатель выглядит гораздо скромнее – всего «-2». Зато галопирующий рост продемонстрировала Чечня. Когда «Аллах» дает много денег, развиваться несложно. И вот результат – 513,8% со знаком «плюс».
Исследователи института также назвали также самые неосвещённые регионы России. От СКФО в подвал рейтинга упала Ингушетия. В этой республике доля освещённых улиц составляет всего 12,89%.

Что касается уровня освещенности городов с населением от 100 до 500 тысяч человек, в лидеры от Северного Кавказа пробился Нальчик. Столица КБР завоевала почетное 8 место. У Ставрополя – 17 место. На «дне» таблицы оказались Майкоп и Черкесск.

 

Другие новости

Ставропольский филолог вступила в борьбу с оскорбительной рекламой презервативов
Общество

Ставропольский филолог вступила в борьбу с оскорбительной рекламой презервативов

Елизавета Лопатина обнаружила в тексте слово «шкура» и подала жалобу в ФАС.

Иппотерапия на службе психического здоровья
Здоровье

Иппотерапия на службе психического здоровья

Пациенты детского диспансерного отделения СККСПБ №1 вместе с родителями совершили увлекательнейшую экскурсию в Парк Победы – навестили длинногривых питомцев конно-спортивного клуба.

На Ставрополье будут перерабатывать автомобильные шины, попавшие на свалки
Общество

На Ставрополье будут перерабатывать автомобильные шины, попавшие на свалки

В Новоалександровске, Ипатово, а также в селе Донском установят новые станции для переработки ТКО.

Эксперты

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Заявление Эрдогана по Крыму будет использоваться в пиаровских целях теми, кто оппонирует Москве по данному вопросу.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Александр Ивахник , Политолог
Александр Ивахник Политолог

Значительно больше мест, чем прежде, в Европарламенте займут национал-популисты

Релизы
Нулевая ставка не освобождает от страховых взносов

Нулевая ставка не освобождает от страховых взносов

Законом Ставропольского края от 22 июля 2019 г. № 53-кз для отдельных категорий налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей установлена налоговая ставка в размере 0 процентов.

Сколько раз в год и куда россияне ездят в отпуск за границу

Сколько раз в год и куда россияне ездят в отпуск за границу

Как показали результаты опроса, проведенного на сайте сервиса, счастливчиков, которые могут позволить себе отдыхать на зарубежных курортах больше трех раз в год, не так много.

В Ставропольском крае спрос на кредиты со стороны бизнеса вырос почти на 37%

В Ставропольском крае спрос на кредиты со стороны бизнеса вырос почти на 37%

Объем банковских кредитов, предоставленных в первом полугодии 2019 года бизнесу в Ставропольском крае составил порядка 109 млрд рублей. Этот показатель вырос почти на 37% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В результате кредитный портфель корпоративного сектора увеличился на 14,5%, составив 207,2 млрд рублей.

МТС подготовила города Ставрополья к внедрению умных технологий

МТС подготовила города Ставрополья к внедрению умных технологий

ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, развернул первую на Ставрополье сеть для сервисов и устройств интернета вещей в стандарте LTE на основе технологии NB-IoT (Narrow Band IoT).

Рейтинг городов РФ из которых жители хотят уехать

Рейтинг городов РФ из которых жители хотят уехать

По данным федерального социологического опроса, проведённого независимым агентством ZOOM MARKET, больше всех хотят сменить постоянное место жительство жители: Екатеринбурга, Саратова и Брянска.

Работники десятой части компаний Ставрополья придерживаются строгого дресс-кода

Работники десятой части компаний Ставрополья придерживаются строгого дресс-кода

Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос Ставропольского края, чтобы выяснить их отношение к дресс-коду. Оказалось, что 7% работодателей региона выдают своим сотрудникам форменную одежду.

Все релизы