USD: 63.76
EUR: 71.17

Ставрополье вошло в тройку аутсайдеров по доходам

Ставрополье вошло в тройку аутсайдеров по доходам
  1. Жильё
  2. ЖКХ
НовостиСтавропольский краймитингЖКХкоммуналкатарифызадолженность

Людям не хватает средств на коммуналку, и они идут простым путем – перестают платить вовсе.

Потому как тарифы в регионе являются одними из самых высоких на юге России. На фоне массового обеднения населения и его крайне слабой гражданской активности это порождает серьезную проблему. Проблему, которая может привести к социальному взрыву, когда осенью в почтовые ящики придут угрожающие платежки.

Первый «звоночек» уже прозвенел 17 июня. В Ставрополе прошел митинг, собравший под своими знаменами людей, недовольных вопиющей тарифной политикой ресурсников. Как рассказал «Кавказ Пост» координатор акции протеста Валерий Ледовской, идея выйти на митинг пошла и от самих жителей, и от управляющих компаний, которые оказались не в лучшей ситуации  - они вынуждены платить за должников.
«Я стал разбираться, поскольку как организатор стараюсь сначала всегда разобраться в проблеме, чтобы не "нарваться н"а некорректные ситуации, когда кто-то использует наш ресурс в своих целях. И оказалось, что, во-первых, наш регион входит в тройку беднейших с точки зрения доходов населения. При том, что уровень цен не сильно от московских отличается. А во вторых, тарифы в регионе являются одними из самых высоких на юге России», - говорит Ледовской.

Он добавил, что Ставрополе уже 30% населения не платит за коммуналку, просто потому, что нечем платить. В соседнем Михайловске этот показатель и вовсе превысил планку в 50%.

«Тарифная комиссия объясняет свою политику неполной нагрузкой и раскидывает свою упущенную выгоду на тарифы.  Люди, естественно, в шоке от таких объяснений. Самый высокий рост за последнее время в Невинномысске ожидается с учетом планируемого повышения», - уточнил наш эксперт.
«Во что это выльется для региона, вопрос, - добавляет он, - Когда осенью включат отопление и придут платежки тысяч по 12-15, вот тогда, наверное, люди начнут возмущаться. Помимо митинга мы составили петицию. Электронных подписей уже 1200, это достаточно много, и до 1 июля мы продолжать этим заниматься». 

Кто виноват, понятно, но что же делать? По мнению Ледовского, ответ на этот вопрос лежит в построении  взаимодействия с ресурсными компаниями.
«В петиции мы предлагаем, чтобы они раскрыли структуру своих расходов, ответили на вопрос: куда идут собираемые деньги? Чтобы была прозрачность. И пояснили, как тарифы, которые они назначают, формируются. Обосновали, что они не с потолка взяты, а чтобы получился целевой доход», - заявил эксперт. 


 

Другие новости

Сибирская язва в Дагестане: что делают власти для защиты людей
Здоровье

Сибирская язва в Дагестане: что делают власти для защиты людей

Количество заболевших остаётся прежним. Все они под надзором медиков.

Врачи из Грозного спасли жизнь пассажиру самолёта
Происшествия

Врачи из Грозного спасли жизнь пассажиру самолёта

Пилот объявил по громкой связи: «Человеку плохо». Врачи тут же откликнулись.

За удар в живот — ничего: Дарья Сосновская обжалует бездействие СК
Политика

За удар в живот — ничего: Дарья Сосновская обжалует бездействие СК

Избитая на акции протеста в Москве девушка хочет через суд добиться справедливости.

Высочайшую вершину Африки покорил предприниматель из Ингушетии
Туризм

Высочайшую вершину Африки покорил предприниматель из Ингушетии

На Килиманджаро он принёс флаг Республики.

Эксперты

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Все релизы