Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

2018-й объявлен годом животноводства в ставропольском минсельхозе

Релизы Новости 2018-й объявлен годом животноводства в ставропольском минсельхозе
27 декабря в станице Марьинской Кировского городского округа состоялось выездное заседание коллегии министерства сельского хозяйства Ставропольского края по вопросу: «Финансовые инструменты развития АПК Ставропольского края: государственная поддержка, кредитование, страхование».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по аграрным вопросам Алексей Лавриненко, председатель комитета краевой Думы по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачев, первый зампред правительства края Николай Великдань, ректор СтГАУ, академик РАН Владимир Трухачев, глава аграрного ведомства региона Владимир Ситников, руководство и специалисты ставропольского минсельхоза, главы администраций муниципальных образований края и местные сельхозтоваропроизводители.

Перед заседанием гости посетили тепличный комплекс ООО «Овощи Ставрополья», входящий в состав агропромышленного холдинга «ЭКО-культура». Предприятие занимается выращиванием томатов на площади почти 42 га. На сегодня мощность производства превышает 30 тыс. тонн томата ежегодно.

Началу коллегии также предшествовала торжественная церемония, в ходе которой лучшие работники отрасли региона получили награды правительства и минситерства сльского хозяйства Ставропольского края.

Открывая мероприятие, министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников подвёл итоги уходящего года для аграрной отрасли. По его словам, финансовые инструменты находят зеркальное отражение в заработной плате, налоговых отчислениях и создании новых рабочих мест.

За 2017 год в крае реализовано 8 крупнейших инвестпроектов на общую сумму 16,4 млрд рублей. Работой обеспечены дополнительно 1300 человек с ежемесячным доходом не ниже 30 тыс. рублей. Также, в крае значительно поднялся уровень производительности труда. Сейчас он на 24% выше среднекраевого. Кроме того, общий объём инвестиций составил 22 млрд рублей, что на 10% больше, чем в прошлом году.

– Губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым сегодня создан великолепный инвестиционный климат, благодаря которому регион успешно позиционирует себя как территория развития. Наша задача – обеспечить эффективное использование каждой копейки федерального и краевого бюджетов, доступность кредных ресурсов для аграриев и качественную работу лизинговых и страховых компаний, – заключил Владимир Ситников.

Далее, с основным докладом выступил заместитель главы аграрного ведомства Сергей Измалков. Он отметил, что в 2017 году бюджет отрасли составил 7,4 млрд рублей.

– Набольший объём государственного финансирования приходится на поддержку кредитования (41%) и компенсацию прямых понесённых затрат (23%). На растениеводство и животноводство – 7% и 6% соответственно, – сообщил Сергей Измалков.

Доля обеспечения государством остальных направлений колеблется от 2% до 6%, которых всего 56. В их числе грантовая поддержка, выделение средств на увеличение мелиорируемых площадей и программа устойчивого развития сельских территорий.

Далее замминистра уделил особое внимание мерам государственной поддержки, консолидированным в рамках «Единой субсидии». Это «удобное» новшество для аграриев, внутри которого каждый регион распределяет средства самостоятельно.

– Из 16 направлений «Единой субсидии» самым беспрецедентным остаётся поддержка растениеводства. В этом году возмещение понесённых затрат на уход и закладку садов и виноградников составило 100%. На приобретение семян элиты – 32%. В 2017-ом на эти цели было выделено 302 млн рублей – отметил Сергей Измалков.

Также, заместитель министра акцентировал внимание гостей на изменения в мерах государственной поддержки на будущий год. Как было сказано, в 2018-ом в крае сделают ставку на животноводство. Во-первых, появится новое направление – возмещение затрат на приобретение племенного поголовья, во-вторых, поддержка племенного животноводства и производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти увеличится в 2 раза, до 405 млн рублей и 83 млн. рублей соответственно. Кроме того, субвенции на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз увеличится в 4,5 раза до 98 млн рублей.

Завершая заседание, министр сельского хозяйства Владимир Ситников ориентировал коллег и всех участников мероприятия на активную работу по направлениям, обсужденных в рамках заседания коллегии.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Рыцарские турниры пройдут на историческом фестивале в Железноводске

Прoиcшествия Изображение загружается

В КБР после ливней поднялись реки и затопили дороги

Обществo Изображение загружается

Путин расширил возрастные границы единовременной помощи для семей школьников

Обществo Изображение загружается

Ставропольские гандболисты практически потеряли шансы на борьбу за золотые медали

Обществo Изображение загружается

Каждый пятый россиянин заявил о готовности привиться для поездки за рубеж

Прoиcшествия Изображение загружается

В Дагестане главврач больницы заработал полмиллиона на «мертвой душе»