Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Активисты ОНФ подключились к решению вопроса защиты от паводка одного из поселков Кабардино-Балкарии

Релизы Новости Активисты ОНФ подключились к решению вопроса защиты от паводка одного из поселков Кабардино-Балкарии
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике поступило обращение жителей поселка Хасанья городского округа Нальчик, обеспокоенных ситуацией, сложившейся по береговой линии в месте слияния трех рек. 

Активисты ОНФ посетили поселок Хасанья, где по улице Брестской расположены участки граждан, пообщались с заявителями, отметили факт подмыва правого отвесного берега ниже слияния рек Нальчик, Белая и Нешбурка.

О необходимости проведения берегоукрепительных работ свидетельствуют и результаты обследования указанной территории, проведенного представителями местной администрации Нальчика в октябре 2017 г. Тогда специалистами мэрии были зафиксированы следующие нарушения: на первом участке протяженностью 60 м в районе пешеходного моста вертикальная монолитная стенка завалена в русло, на втором участке дамбы протяженностью 40 м разрушено земляное полотно и часть монолитной стенки. Всего длина разрушений составляет 100 м.

Как сообщили жители поселка, более десяти лет прошло с того момента, когда бетонные плиты по правой стороне берега в этом месте снесло паводком, после чего русло реки изменило свое направление, став ближе к частному сектору более чем на 10 м. Вместо бетона, который не всегда служит надежной защитой от стихии, заявители предлагают установить габионные ящики.

«Обеспокоенные возможным обрушением берега жители поселка сами оплатили разработку проекта берегоукрепительных работ, который готовы предоставить в ответственные ведомства, – рассказал член регионального штаба ОНФ в Кабардино-Балкарии Темиржан Байсиев. – Предлагаемые по данному проекту габионы являются одним из методов укрепления грунта, они устанавливаются в местах резких перепадов высот, с их помощью можно предотвращать деформации склонов, сооружать дамбы. Со временем контейнеры из металлических сеток, наполненные каменным материалом, становятся только крепче за счет оседания в них ила и грунта».

Такой способ укрепления береговой линии, по мнению представителя Народного фронта, более экономичен в изготовлении и установке, имеет высокую прочность и не требует специальной большегрузной техники.

Активисты ОНФ встретились с представителями министерства природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарии и обсудили с ними вопрос соответствующих берегоукрепительных работ. По информации регионального Минприроды, мероприятия по защите обозначенных участков на слиянии рек Нальчик, Белая и Нешбурка от негативного воздействия паводков предусмотрены в проекте подпрограммы «Предупреждение чрезвычайных ситуаций в Кабардино-Балкарской Республике». Вопрос включения данного проекта подпрограммы в одну из действующих государственных программ России в настоящее время рассматривается соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

Представители Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии намерены добиться решения данной проблемы. Общественники направят обращение председателю правительства республики с просьбой оказать содействие жителям поселка Хасанья в вопросе проведения берегоукрепительных работ в ближайшей перспективе.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

Во Владикавказе рецидивист похитил из машины женские туфли

Обществo Изображение загружается

В Ставрополе «ЮгСтройИнвест» сдал дом с необычным благоустройством

Прoиcшествия Изображение загружается

Полицейского Руслана Хумакиева осудили за аферу на 1,2 миллиона долларов

Экономикa Изображение загружается

На Ставрополье поселился африканский клариевый сом

Экономикa Изображение загружается

Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших от коронавируса отраслей

Экономикa Изображение загружается

Евгений Титов получил медаль от Владимирова за заслуги перед Ставропольем