Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Эффективность применения процедур банкротства позволила удвоить поступления

Релизы Новости Эффективность применения процедур банкротства позволила удвоить поступления
За первое полугодие 2018 года в результате реализации процедур банкротства в Ставропольском крае в бюджет поступило 555 млн рублей, что более чем в 2 раза превышает аналогичный показатель прошлого года. 

Сформированная положительная судебная правоприменительная практика по взысканию страховых взносов и адресная работа с арбитражными управляющими и кредитными организациями обеспечили погашение должниками-банкротами страховых взносов, функции по администрированию которых переданы налоговым органам, в размере 161 млн руб., что больше аналогичного периода прошлого года в 2,7 раза.

Таких показателей удалось добиться, в том числе, и за счет эффективного применения инструмента субсидиарной ответственности. В большинстве дел о банкротстве к руководителю, учредителю должника или выгодоприобретателю от деятельности должника предъявляется требование о привлечении к субсидиарной ответственности. И зачастую такие требования удовлетворяются судом. 

В результате законодательных новаций значительно расширен перечень  оснований для предъявления требований о привлечении к субсидиарной ответственности. Конкретизировано понятие контролирующего лица и упрощено доказывание этого статуса, увеличены сроки для установления статуса, введены новые презумпции, самая главная из которых - прямое указание бенефициаров как контролирующих лиц. Кроме того, номинальные директора становятся не столько противниками, сколько союзниками в деле - с одной стороны, за счет презумпций упрощается их доказывание, с другой, введена возможность судебной сделки. Усовершенствован механизм принятия обеспечительных мер, а также стало возможным обращение за субсидиарной ответственностью
вне процедуры банкротства.

Внесенные в законодательство о банкротстве изменения предоставляют заявителю реальную возможность для привлечения в качестве субсидиарного ответчика того лица, которое действительно получало прибыль от деятельности компании, а не номинального руководителя. Существующие поправки направлены на пресечение недобросовестного использования бизнес-модели, построенной на разделении на рисковые (убыточные компании) и безрисковые части, позволяющей в случае проблем с платежеспособностью в короткие сроки поменять рисковую часть (обанкротив предыдущую) и продолжить ведение деятельности, не утрачивая активы.

К современному директору предъявляются высокие требования: это профессиональный менеджер, умеющий оценивать перспективу развития компании, предвидеть возможные негативные последствия, потерю обществом платежеспособности и своевременно принимать меры, в том числе, связанные с банкротством общества. Ведение бизнеса связано с рисками, даже одна непродуманная сделка может стать причиной банкротства. Но руководитель сможет с наименьшими потерями выйти из кризисной ситуации, добровольно подав в арбитражный суд заявление о банкротстве. На любой стадии рассмотрения должник и кредиторы вправе заключить мировое соглашение, обеспечивающее дальнейшую жизнеспособность бизнеса. Однако рассчитывая с помощью фиктивного банкротства уйти от ответственности, недобросовестный налогоплательщик должен в полной мере осознавать возможные последствия неуплаты налогов, сокрытия имущества от взыскания и других нарушений. Такие рискованные шаги могут повлечь уголовную ответственность.
logo

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

Житель Москвы похитил в Сочи у подруги дорогие серьги

Прoиcшествия Изображение загружается

На Ставрополье легковушка врезалась в сцепку двух грузовиков

Прoиcшествия Изображение загружается

На Ставрополье найден мёртвым пропавший пенсионер

Прoиcшествия Изображение загружается

В Ставрополе пресечена серия мошенничеств в отношении пожилых граждан

Прoиcшествия Изображение загружается

В Кизляре во время ремонта лифта погиб мужчина

Обществo Изображение загружается

В Дагестане 130 тысяч жителей остались без света