Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Законодатели и ученые сошлись в необходимости разного регулирования альтернативных продуктов курения

Релизы НовостиРоссияминздравкурениекальянэлектронные сигаретыкруглый столобщественное здоровьеНиколай Говорин Законодатели и ученые сошлись в необходимости разного регулирования альтернативных продуктов курения Фото: Общественное здоровье.рф

Это касается нагреваемого табака, электронных сигарет и кальянов.

На круглом столе, прошедшем 5 апреля в пресс-центре «Парламентской газеты», ведущие ученые и представители законотворчества обсудили антитабачную концепцию Минздрава на 2017-2022 годы.

По их мнению, на сегодняшний день текст законопроекта является «сырым» и требует существенной доработки. В частности, они отметили, что одними из «слабых мест» является то, что она не подразумевает дифференциацию альтернативной табачной продукции с регулируемым и с нерегулируемым химическим составом. К последним относятся кальяны и другие устройства для курения с нестанадартизированным набором компонентов.

Согласно выступлению Давида Заридзе, члена-корреспондента РАН и президента Противоракового общества России, «кальян и электронные системы доставки никотина – это совершенно разные инструменты. Компоненты кальяна никогда невозможно будет отрегулировать, поэтому от них надо избавиться, запретить их во всех заведениях». Заридзе добавил:

«Что касается электронных систем доставки никотина, то эксперт подчеркнул, что «их состав можно стандартизировать, поэтому есть большая необходимость их изучать». Например, « у нас есть данные о составе электронных систем нагревания табака: канцерогенов в них мало, поэтому можно предположить, что риск от их потреблении ниже, чем от курения обычных сигарет».

Алексей Трофимов, заместитель директора по науке ФГБУН Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН поддержал Давида Заридзе в необходимости российских исследований электронных устройств.  По словам ученого, даже зарубежные исследования не успевают за развитием альтернативных способов курения. Тем не менее, «с электронными системами доставки никотина уже связаны определенные ожидания, в каком-то смысле их можно отнести к никотинзаместительной терапии. Кроме того, нынешние устройства обладают большим  потенциалом для улучшения свойств аэрозоля. Я считаю, что надо поощрять население переходить на альтернативные продукты. Даже ВОЗ рекомендует снижать акцизы для того, чтобы не провоцировать возвращение к обычным сигаретам». «К сожалению, регулирование табачной продукции у нас часто зависит от эмоций законодателей, а не от конкретных научных данных. Я считаю, что надо слушать друг друга и понимать природу этой зависимости», – отметил Трофимов. «Еще одна проблема концепции –в том, что рынок табачной продукции практически не исследован. Я думаю, есть много различных устройств, от которых этот рынок надо чистить. Остро стоит проблема лицензирования, сертификации производителей и контроля качества», –добавил эксперт.

Член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Веллер подчеркнул, что «что в процессе борьбы с курением мы не должны бороться с курильщиками».  Депутат выделил две проблемы в текущем антитабачном движении – недостаточную информированность молодых людей о вреде курения и заметное отставание по исследованиям альтернативных способов курения. Кроме того, Веллер призвал запретит использование электронных сигарет и кальянов в общественных местах, пока не будут подробно изучены все устройства. «Надеюсь, рано или поздно мы создадим все необходимые условия для курильщиков», – добавил депутат.

Алексей Мухин, политолог, генеральный директор Центра политической информации, выступил со схожей точкой зрения: «В текущей антитабачной концепции, очевидно, есть слабые места, в которых мы сегодня не очень хорошо ориентируемся». «Табак и электронные средства доставки никотина, на мой взгляд, нужно регулировать и изучать отдельно. Исследования электронных сигарет должны быть наши, а не только иностранные», – добавил эксперт.

«Удивительно, что все участники Круглого стола, какими бы оппонентами мы не были, пришли к единому согласию», – отметил  заместитель Председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин заключил:

«Я думаю, что проводя антитабачную политику, не надо озлоблять людей, не надо сталкивать власть, производителей и курильщиков. Что касается курения кальянов и использования электронных сигарет в общественных местах, то я считаю, что такой закон надо принимать обязательно. Надо отдельно изучать состав всех устройств, чтобы можно было контролировать их использование».



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Две недели в Пятигорске будет проходить XII образовательный форум «Машук-2021»

Прoиcшествия Изображение загружается

В ХМАО толпа кавказцев хотела устроить самосуд над полицейским - виновником ДТП

Прoиcшествия Изображение загружается

В одном из отелей Албании задохнулись насмерть в сауне четыре туриста из России

Обществo Изображение загружается

Всероссийской переписи населения обеспечена круглосуточная техподдержка

Прoиcшествия Изображение загружается

В Дагестане количество пострадавших от отравления выросло до 11

Прoиcшествия Изображение загружается

Семь детей и взрослый попали в больницу с отравлением в Дагестане