Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
5G - убийственное благо или панацея от всех бед?
На прошлой неделе жители села Новогеоргиевка Тарумовского района Дагестана провели стихийный сход против строительства новой вышки мобильной связи.
Всё происходящее они зафиксировали на видео и затем выложили его в соцсети и на ютуб-канале для того, чтобы привлечь как можно больше внимания к своей, как им кажется большой, проблеме.

На кадрах, снятых на сельских улицах, видно, что фундамент под новую опору базовой станции залит во дворе одного домовладения буквально метрах в пяти от соседнего дома. По некоторым данным, владелец участка просто продал кусок своей земли по новую вышку.

Местные жители категорически протии подобного соседства у себя буквально под боком. Они всячески попытались привлечь внимание к возникшей, как ушат холодной воды на голову, ситуации.

Объективности ради, следует признать, что стихийный митинг проходил в спокойном русле. И никаких призывов уничтожить «проклятую вышку» не прозвучало.

Новогереевцы решили отстаивать свои гражданские права цивилизованным путём - в районной администрации, Роспотребнадзоре и, если понадобится, в суде.
По горам, по долам...

То, что в Новогеоргиевке плохо работает интернет, думаю, никто из жителей села скрывать не станет. Хорошо ещё, что телефонная связь есть, и они могут общаться с внешним миром.

Значительная часть территории Дагестана - это возвышенности, предгорья и горы, где даже по современному смартфону можно позвонить только если поднимешься на гору. Такие проблемы остаются, к примеру, в удалённых Тляратинском, Цунтинском, Рутульском, Ахтынском, Докузпаринском районах.

Куда лучше положение дел в прибрежном кластере и в северной части республики, где почти всю территорию покрывает если не 3G, то 2G.

В настоящее время активно развивается сеть четвёртого поколения связи 4G (где G - означает «Generation» или поколение по-английски). Данный стандарт коммуникации, утверждённый Международным союзом электросвязи, работает во всех дагестанских городах и во многих райцентрах и сёлах.

С его помощью люди могут говорить по телефону, получать надёжный интернет со скоростью 100 Мбит/с, общаться по разным мессенджерам, пользоваться своими гаджетами.
Что такое сотовая связь?

В последние пару десятилетий это основное средство для современных коммуникаций между людьми. Технически это разновидность радиосвязи, в которой абоненты общаются друг с другом разными способами - речевым, при помощи SMS-сообщений, видеосвязи, в чатах и т.п.

Это возможно благодаря сети базовых станций, которые принимают и ретранслируют сигналы от приемопередатчиков пользователей, т.е. мобильных телефонов, смартфонов и иных гаджетов.

Чтобы эта связь была качественной, доступной в любое время и в любом месте для большого числа абонентов, таких базовых станций должно быть много, чтобы они покрывали значительные территории и обеспечивали одновременную связь множества абонентов, включая высокоскоростной мобильный доступ в интернет.

Взглянув на карту зон покрытия 2G, 3G, 4G территории Дагестана, можно увидеть, что ближайшая к Новогеоргиевке базовая станция находится в районе поворота с европейской автотрассы Е119 «Москва-Махачкала-Баку-Тегеран» на село Александро-Невское. Радиус её действия около километра и, соответственно, до северной части Ново-Георгиевки она не «добивает».

Вот потому-то связисты и хотели установить в селе ещё одну вышку.

Но и реакция новогеоргиевцев тоже в общем-то понятна.

Во всём мире сейчас много говорят о пресловутом 5G - связи пятого поколения. О том, что это такое, читайте чуть ниже.
Всё в рамках существующего законодательства

Ну а пока предоставим слово представителям пресс-службы одной из российской телекоммуникационных компаний куда редакция «Кавказ Пост» обратилась за разъяснениями.

Выяснилось, что строительством антенно-мачтового сооружения в селе Новогеоргиевка занимается «Первая башенная компания». На основании Градостроительного кодекса РФ данные сооружения не относятся к объектам капитального строительства и не требуют разрешения от органов местного самоуправления.

В данном случае договор заключен с собственником земельного участка, который дал согласие на установку оборудования. Кроме того, ни один объект связи не может быть запущен в эксплуатацию без разрешения Роспотребнадзора.

Чем дальше абонент расположен от базовой станции, тем больше энергии тратит телефон для связи с ней. И соответственно выше уровень электромагнитного излучения от абонентского устройства. И наоборот – чем ближе вышка сотовой связи, тем устойчивее сигнал и ниже уровень излучения. Поэтому опасаться близости антенны мобильной связи не стоит, ничем, кроме хорошей связи, она людям не грозит.

Для многих жителей Дагестана мобильная сеть– единственная возможность для связи с внешним миром. Поэтому эта компанияинвестирует в развитие инфраструктуры региона и активно развивает сеть четвёртого поколения. В прошлом году скоростной интернет 4G от коммуникационной компании пришёл в 135 населённых пунктов республики.

Все объекты связи в нашей стране находятся под контролем Роспотребнадзора. Базовые станции проходят независимую экспертизу несколько раз. Первый раз - на стадии проектирования. Второй - перед вводом в эксплуатацию. И только при положительном заключении начинается работа базовых станций. В дальнейшем такая проверка проводится раз в три года.

Правила СаНПиН говорят, что предельно допустимая плотность потока энергии базовой станции составляет 10 мкВт/см2. На практике этот показатель находится на уровне 1,3 – 3,2 мкВт/см2, что соответствует нормам российского законодательства.

Разные операторы связи (не только мобильной) активно сотрудничают друг с другом. В частности по совместному использованию антенно-мачтовых сооружений для размещения своих базовых станций.

Поэтому на одной вышке может работать оборудование нескольких операторов связи. Это не только экономит ресурсы самих компаний, но и позволяет не возводить дополнительные конструкции на фоне пейзажа.
Насколько страшен «чёрт», как его рисуют?

Теперь вернёмся к «пятёрке» - последнему на сегодняшний день пятому поколению связи 5G.

Боязнь электромагнитного излучения появилась не вчера, объясняют в Пресс-службе коммуникационной компании, куда мы обратились за разъяснениями, даже получила свое научное название – радиофобия. Каждое новое поколение сети мобильной связи вызывает опасения у особо впечатлительных людей. Однако спустя несколько лет все абоненты, в том числе и бывшие противники, становятся активными пользователями новых стандартов связи. Новый виток радиофобии в Дагестане связан со слухами о строительстве сети пятого поколения. Между тем, сети 5G в коммерческой эксплуатации сегодня в Дагестане нет.

Вообще, с точки зрения интенсивности электромагнитного излучения 5G не будет отличаться от сетей стандарта 2G, 3G и 4G, заверяют специалисты.

А вот у бывшего военного связиста, экс-руководителя подразделения связи ГУВД по Ростовской области, полковника внутренней службы, юриста Владимира Харсеева имеются другие сведения по поводу «пятёрки». Своими соображениями он поделился на ютуб-канале.
«Проблема электромагнитных излучений очень серьёзна и она присутствовала всегда.

В сетях 5G предполагается использовать частоты так называемого миллиметрового диапазона. Опасность этих частот, которые лежат в пределах 30 – 120 гигагерц, заключается в том, что именно эти диапазоны радиоволн оказывают крайне негативное влияние на организм человека.

Человек – это большая электрическая машина. Все функции управляются головным мозгом. Мозг генерирует электромагнитные импульсы, которые посредством центральной и периферической нервной системы доставляются до каждого органа, до каждой клеточки; таким образом, происходит управление всеми системами и функциями организма.

Если внешнее воздействие на организм человека будет превышать определённые пределы, то это будет вызывать помехи в этом управлении и, соответственно, организм будет давать сбой.

Многочисленные исследования наших и зарубежных учёных по поводу вреда электромагнитных излучений свидетельствуют о том, что они способны приводить к инфаркту, инсульту, вызывают сгущение крови, слипание клеток, происходят тромбозы. Кроме того, электромагнитное излучение оказывает большое влияние на работу нервной системы, а также на репродуктивную функцию, вызывая различные формы бесплодия.

И рост многочисленных заболеваний у младенцев, который мы наблюдаем в наши дни, несомненно, связан, в том числе, и с повышенным фоном электромагнитных излучений.

Хотел бы отметить, что все существующие сети - и 3G, и 4G, и радио-, и телевещательные станции, и электродвигатели - всё это уже давным-давно оказывает негативное воздействие на окружающую среду, на животных, на растительный мир.

Но наиболее пагубно на организм человека, повторюсь, влияют диапазоны миллиметровых радиоволн.

Задумка тех, кто реализует 5G – это внедрение так называемого «интернета вещей». Они хотят сделать так, чтобы каждое устройство, которое находится у нас дома - чайники, телевизоры, холодильники и так далее постоянно отправляли бы ту или иную информацию о своём состоянии, о взаимосвязи друг с другом.

Диапазон миллиметровых волн выбран для того, чтобы повысить пропускную способность этих каналов связи. Чтобы в единицу времени можно было передавать ещё большие объёмы. Эти диапазоны волны позволяют повысить скорость передачи информации. Но при этом мы подпадаем под их негативное воздействие.

Почему эти вышки ставят через каждые 100 – 150 метров? Потому что характер распространения радиоволн миллиметрового диапазона требует, чтобы объекты стояли именно через такое расстояние, чтобы обеспечить именно ту напряжённость электромагнитного поля, которая позволит нормально функционировать всей этой системе.

И именно поэтому люди во всём мире развернули борьбу против бездумного внедрения 5G.

Что мы видим сейчас, в ситуации эпидемии коронавируса - падение иммунитета людей и активацию ранее, условно, фактически безобидных болезней. То, что иммунитет снижается, тоже является следствием электромагнитных излучений.

Мои исследования говорят о том, что уже сейчас уровни электромагнитного излучения в Ростове-на-Дону в десятки, в сотни раз превышают предельно допустимые границы, обозначенные в СанПиНах.

Нам всё сказано открытым текстом, ничего не скрывается. Просто большинство людей не обращают на это внимания, не слышат. Никогда ничего не делается втайне, вся информация доступна.

Но люди не понимают сути. А раз информация была дана, раз её услышали и промолчали, значит – эти планы можно реализовывать. Молчание – знак согласия», - считает Харсеев.

Владимир Харсеев
Военный пенсионер, ГУВД по Ростовской области, полковник внутренней службы, юрист
Истину нужно искать посередине

Потому-то и неудивительна схожая реакция жителей разных территорий на пресловутое 5G.

В мае прошлого года жители дагестанского села Новый Чиркей Кизилюртовского района на сходе грозились сжечь вышку сотовой связи, которая, как он были уверены, построена для распространения сигнала 5G.

Если в Дагестане обещали, то немного раньше в Северной Осетии такую базовую станцию вовсе сожгли в окрестностях села Ногир, и в результате остались без сотовой связи и интернета.

Также прошлой весной полыхали вышки в нескольких графствах и землях Великобритании и Германии. Ещё раньше в 2019 году серьёзные акции протеста по тому же поводу были в Швейцарии. Тема безопасности связи 5G поднималась в Конгрессе США.

А в Екатеринбурге на днях полиция разогнала противников строительства вышки для «пятёрки» на Уралмаше.

Ситуацию прокомментировал ИА Новости заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по беспроводной связи и интернету вещей Александр Сиволобов:
«Россияне опасаются того, чего не знают и чего им никто не хочет объяснить. Сейчас в Yotube есть множество роликов, включая довольно свежие, которые на основе жонглирования фактами и уверенного пересказа полностью антинаучных теорий убеждают аудиторию во вреде 5G. А вот видео, в которых доступно объясняют важность и полезность 5G, практически нет. Вот так в итоге и случилось – многие запомнили, что про вред 5G что-то говорили, а про пользу – практически нет», - считает эксперт.



автор Вадим Хныгин
верстка Михаил Зарецкий