Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
75 лет назад Южный Азербайджан восстал против Ирана
"Кавказ Пост" рассказывает о забытом событии азербайджанской истории
В ноябре 1945 года в Южном (Иранском) Азербайджане началось восстание с целью отделения от Ирана. Азербайджанских повстанцев поддержал СССР, хотевший добиться от официального Тегерана нефтяной концессии. А советские войска в Северном Иране даже не пустили военных страны в мятежный регион для наведения порядка.
Еще осенью 1944 года руководство СССР попыталось получить доступ к иранской нефти путем дипломатического давления. Советская делегация во главе с заместителем наркома иностранных дел Сергеем Кавтарадзе встретилась в Тегеране с премьер-министром Ирана Мохаммедом Саедом. Однако неожиданно премьер-министр оккупированной страны занял жесткую позицию и отказался заключить договор о концессии, хотя с англичанами и американцами его правительство переговоры вело.

Недолго думая, советская сторона развернула дипломатическую атаку. Саеда обвинили в в сотрудничестве с «враждебным профашистским элементам». В Тегеране прошли антиправительственные демонстрации организованные просоветской Народной партией.

Кроме того, массовые манифестации этнических азербайджанцев состоялись и в Иранском Азербайджане.
В феврале 1945 года, после Ялтинской конференции, первый секретарь ЦК КП Азербайджана Мир Джафар Багиров получил справку от группы политработников Азербайджанской ССР, которая работала в Иране «О Южном Азербайджане», в которой шла речь об объединении территорий: «Мы кровно в этом заинтересованы, ибо освобождение народов Южного Азербайджана избавит наших братьев от окончательной гибели и откроет большие перспективы для развития всего азербайджанского народа. Мы считаем, что настоящий момент международной обстановки является наиболее удобным для осуществления этой важнейшей исторической миссии».

Автор доклада, секретарь ЦК Компартии Азербайджана Гасан Гасанов полагал, что азербайджанцы в Южной Азербайджане мечтают избавиться от иранской власти, а присоединение Иранского Азербайджана к Советскому должно было осуществлять с помощью народных восстаний и советских агитаторов.
Сталин одобрил данный план и 6 июля 1945 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло секретное постановление «О мероприятиях по организации сепаратистского движения в Южном Азербайджане и других провинциях Северного Ирана». Однако речь о присоединении Иранского Азербайджана к СССР не шла. "Вождь народов" пожелал ограничиться созданием в Иране азербайджанской национальной автономнии.
13 сентября 1945 года иранское правительство обратилось к СССР, США и Великобритании с просьбой о выводе войск с территории своей страны. Западные союзники пообещали сделать это в начале последующего года. В свою очередь, представители Советского Союза отказались назвать точную дату. А уже 18 ноября 1945 года в Иранском Азербайджане началось восстание, организованное Народной партией Ирана.

Персы выдвинули войска с целью подавить выступление. Однако части Красной армии не пропустили их в охваченный мятежом регион. Как следствие, уже к 11 декабря весь Иранский Азербайджан находился под контролем повстанцев.
18 февраля 1946 года глава иранского правительства Кавам вылетел в столицу СССР для переговоров со Сталиным. 4 апреля в иранской столице было подписано соглашение, по которому Москва обязалась вывести войска, а Тегеран — предоставить ей нефтяные концессии в Северном Иране. К 27 апреля территорию Ирана покинули все части РККА. Ондако Кавам обманул Сталина: Меджлис отказался ратифицировать договор по нефтяному соглашению.
21 ноября 1946 года иранский премьер объявил о введении войск в Иранский Азербайджан и Курдистан «для обеспечения свободы выборов в Меджлис 15-го созыва».

15 декабря иранские войска, не встретив сопротивления, вступили в Тебриз, восстановив территориальную целостность Ирана.

Евгений Вышегородский