Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты
Жительница Нальчика: «Надев шорты, я боюсь нарваться на конфликт»
Поговорив с коренными жителями Кабардино-Балкарской республики, обсудив с ними круг актуальных вопросов, «Кавказ Пост» попытался найти корень зла, коим является насилие в отношении женщин на Северном Кавказе. Где начинается точка невозврата, ведущая к трагедиям Мадины Умаевой и Регины Гагиевой.
Виновато отсутствие социальных лифтов и, как следствие нереализованность, вымещаемая на слабых, или же дело в излишней, на грани жестокости, строгости воспитания? Поможет ли феминизм на Кавказе решению данной проблемы? И как в республиках относятся к принятию закона о домашнем насилии? Об этом в эксклюзивном материале «Кавказ Пост».
Феминизм, страх порицания и основные причины конфликтов

Чаще всего причинами разногласий и конфликтов становятся особенности менталитета и их несоблюдение.

«Несомненно, с каждым годом лояльных людей становится больше, к внешнему виду и поведению начинают относиться проще, но, тем не менее, я до сих пор не могу позволить себе выйти на улицу в шортах или короткой юбке. Причиной тому служит не мое желание одеваться скромнее, а возможность встретить кого-то из родственников, либо получить в свой адрес неодобрительные крики, замечания. Не всегда это происходит со стороны старшего поколения, зачастую можно услышать подобное от представителей мужского пола любого возраста, только посыл будет уже совсем иной», - поделилась с «Кавказ Пост» студентка ставропольского вуза, жительница Нальчика Лалина Шерибова.
Проведенный в социальных сетях опрос показал, что большинство девушек боятся надевать вещи выше колена, дабы не стать жертвой публичных осуждений. Многие сталкиваются не просто с волной критики, а прямыми оскорблениями и угрозами.

Учитывая подобные случаи, неудивительно, что в Нальчике начинает процветать феминизм.

«Девочек, выступающих за свои права, становится всё больше. Многие уезжают из города, и, вернувшись, начинают по-другому смотреть на самые обыденные вещи. Всё познается в сравнении. То, что в других городах является обычным делом, здесь станет причиной неизбежного конфликта» - сообщает Лалина.

Именно потому, по её словам, в городе большинство представительниц женского пола выступают за внесение законопроекта о домашнем насилии, чего нельзя сказать о жительницах соседних посёлков: «Вероятнее всего, девочки в сёлах даже не знают о существовании такого закона, а если бы и знали, были бы против его принятия. Поднять руку на женщину – это позор. Если соседи узнают о подобном, публичное порицание будет неизбежно. Никто не хочет позорить свою семью».
Можно ли утверждать, что неподобающий внешний вид становится на Кавказе поводом для совершения насильственных действий? Отчасти, да. Но как показывает практика, причины могут быть абсолютно разные. Примером тому является смерть Регины Гагиевой.

Ранее «Кавказ Пост» делился информацией о том, что девушку убил бывший муж. Уже не находясь с ней в отношениях, Вадим Техов преследовал бывшую супругу. Ранее Регина неоднократно обращалась в полицию насчёт нескончаемых побоев.

Помимо этого, широкую огласку получила история Мадины Умаевой. Как сообщает «Кавказ Пост», смерти молодой женщины предшествовал скандал, который в доме разразился из-за купленного Мадиной на «детские деньги» телевизора.

Обе ситуации вызвали огромный резонанс. То, что соперничество с соседями в благоустройстве дома может стать причиной семейного конфликта – это общепринятый факт. Но лишать жизни другого человека из-за бытовых проблем является дикостью, о которой не следует молчать.
Поведение кавказцев за пределами дома

Многие семьи живут с учетом жесточайших правил поведения, забывая, что насилие порождает насилие. Строгие рамки, возводимые с целью защиты ребенка, иной раз становятся причиной его дальнейшего неподобающего поведения. По приезде в другой город, где дозволено то, что запрещено дома, женщины и мужчины из регионов Кавказа позволяют себе выходить за черту нравственного поведения.

«В другом городе у них нет родственников, нет знакомых, которые расскажут, как они ведут себя за пределами родного края. Тут можно делать то, что дома запрещено. К нам регулярно приезжают чеченцы, которые позволяют себя злоупотреблять алкоголем, устраивать погромы на людях и приставать к прохожим женщинам. А девушки, выросшие в строгих правилах, попадая в более свободную среду, начинают вести разгульный образ жизни. Но зато у себя дома они прилежные» – сообщает жительница Нальчика.

Кстати, ничем иным, как формой насилия является и практика женского обрезания. Напомним, что практика, пусть и не широко распространена в макрорегионе, но отдельные случаи дикой операции в отношении девочек имеют место быть. Взять хотя бы недавний случай в Ингушетии, который прокомментировал представитель РПЦ – митрополит Иларион, о чем писал ранее «Кавказ Пост».

Известная дагестанская журналистка заявила об угрозах убийством, кампания против феминисток продолжается?
Что делать?

Очевидно, что законодательно проблемы решить можно. Вот только когда он будет принят, пресловутый закон о семейно-бытовом насилии? Законопроект в случае принятия нарушит устоявшиеся социальные роли в российской семье, считают , к примеру, в Муфтияте Дагестана. Напомним, что помощник муфтия Дагестана отметил, что для того, чтобы бороться с домашним насилием, необходимо воспитывать духовность, искоренять алкогольную зависимость, наркоманию и медийную агрессивность.

Богослов полагает, что проблемы, связанные с реальными преступлениями насильственного характера, необходимо решать иными методами - теми, которые будут «соответствовать принципам справедливости и разумности» и будут «согласованы с семейным и духовно-нравственным кодексом».

«Постороннее вмешательство в частную, семейную жизнь общественных или государственных организаций не может способствовать гармонизации отношений», - подчеркнул Магомедов, по мнению которого такое вмешательство только создаст условия для еще большего разжигания внутрисемейных конфликтов, приведет к разводу и уходу детей из семьи.
Светлана Анохина
В ноябре прошлого года на сайте Совета Федерации был размещен текст проекта закона о профилактике семейно-бытового насилия.

Что касается феминисток, им тоже приходится несладко. Накануне стало известно, что главред портала "Даптар" Светлана Анохина сообщила МВД по РД, что некто, представившийся Далгатом Умахановым, заявил ей, что у него "указание разобраться со всеми феминистками" и пригрозил убийством.

Анохина передала в органы запись разговора, начата проверка.

Журналист известна далеко за пределами Дагестана, она автор проекта о жителях Махачкалы "Был такой город", активист движения "Город наш" обладательница премии «Гражданская инициатива 2016», других наград.

Мария Пономарева