Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Абхазия требует новой власти
Несмотря на отказ Аслана Бжания баллотироваться на пост президента Абхазии, абхазская оппозиция продолжит жесткую борьбу на выборах против Рауля Хаджимбы.

Критикуют его в первую очередь за деградацию отношений с Россией.
«Дело Скрипаля» на абхазский лад

В воскресенье, 21 июля, в Абхазии должны были состояться выборы президента. Должны были – но голосование решено перенести на 25 августа. Перенос состоялся под давлением оппозиции, которая вывела сотни людей на бессрочную акцию протеста перед зданием парламента и перекрыла две дороги, ведущие в Сухуми (в Гагрском и Очамчырском районах). Парламентарии в конечном итоге дрогнули…
Поводом для протестов, напомним, стала тяжелая болезнь лидера оппозиции, депутата парламента Аслана Бжания, который 18 апреля был доставлен в одну из московских клиник с диагнозом «тяжелая пневмония». Затем его перевезли на дальнейшее лечение в Германию. Оппозиционеры заявили, что Бжания (а также двое его охранников) были отравлены: якобы, анализы, сделанные в некой польской лаборатории, обнаружили в организме политика и его телохранителей… следы ртути и алюминия.
Аслан Бжания
Дело в том, что Бжания был действительно реальным претендентом на победу. Генерал-майор, бывший руководитель Службы госбезопасности Абхазии, имел хорошие связи в России – но при этом и высокую поддержку среди избирателей. Бжания участвовал в президентских выборах в 2014 году, на которых набрал почти 36% голосов избирателей. На нынешних выборах его поддержал Блок оппозиционных сил, в который вошли две партии – «Амцахара» и «Единая Абхазия». До последнего было непонятно, пойдет ли Бжания на президентские выборы – и вот, наконец, 14 июля (за два дня до окончания срока выдвижения) на брифинге журналистам было объявлено, что из-за состояния здоровья он отказывается от гонки. Для сторонников этой оппозиции это стало громом среди ясного неба – люди возмущались в соцсетях, зачем они, мол, пикетировали здание парламента и перекрывали дороги?!

Бжания обнародовал обращение к сторонникам, предложив им поддержать голосованием сопредседателя партии «Амцахара» Алхаса Квициния кандидатом в вице-президенты является депутатом парламента, руководителем общественной организации «Кяразаа» Дмитрий Дбар).

Десять кандидатов. Чем больше – тем хуже?

Вечером 19 июля члены Блока оппозиционных сил провели пресс-конференцию, чтобы дать оценку происходящего в стране. Лидер «Единой Абхазии» Сергей Шамба рассказал: главная цель брифинга – продемонстрировать, что никакого раскола в рядах оппозиции нет, а, напротив, на выборах она пойдет как сплоченная команда.

К слову, сейчас на президентских выборах выдвинуто 10 кандидатов, в числе которых 8 – самовыдвиженцы (в том числе и действующий президент Рауль Хаджимба) и двое – выдвиженцы от партий (уже упомянутый Алхас Квициния от «Амцахары» и Леонид Дзапшба «Акзаары»).

Бывший абхазский вице-премьер и кандидат в президенты (2014), а ныне лидер общественной организации «Апсадгьыл» Беслан Эшба рассказал, что огромное количество кандидатов в президенты на 250-тысячную республику – это показатель глубокого кризиса власти.

Все выступавшие на пресс-конференции оппозиционеры говорили о том же: насколько глубоки системные проблемы в Абхазии, которые накопились с 2014 года (напомним, тогда главой республики и был избран Рауль Хаджимба). В их числе наиболее очевидные: обнищание населения на фоне высокой потребительской инфляции.
Также, отметил Алхас Квициния, за последние годы резко деградировал уровень абхазско-российских взаимоотношений. В частности, задержки с выплатами пенсий власти страны объясняют якобы несвоевременным поступлением средств из России, хотя на самом деле они поступают в срок. Также, подчеркнул Квициния, многие пункты «Комплексного плана социально-экономического развития Абхазии» не реализуются именно по вине абхазской стороны – хотя власти опять-таки это упорно замалчивают…
«Мы скатились в послевоенное время»

В общем, крайне удручающая картина. Оппозиционеры говорили также о разгуле криминала, с которым столкнулась Абхазия. Достаточно пролистать оперативные сводки МВД даже за последние месяцы: угоны автомобилей, похищения людей, разбойные нападения, убийства, перестрелки…

Мы скатились обратно в послевоенное время: зайдите в ресторан, в любое общественное место: 90% молодежи ходит с оружием для самозащиты, потому что власть не может справиться с криминогенной обстановкой в стране, – заявил на пресс-конференции кандидат в вице-президенты Дмитрий Дбар. – Мы знаем, кто ворует людей, грабит, занимается разбойными нападениями, и мы должны решительно с этим покончить! По другому мы государство не построим! Наши граждане не чувствуют себя защищенными, они не могут спокойно поехать в Российскую Федерацию, они боятся перевозить любую сумму денег с собой. Пока этот беспредел в стране будет происходить, мы ничего не добьемся. Это бьет по экономике, туризму и взаимоотношению с Россией, поскольку несколько раз украли российских бизнесменов.
По словам Дмитрия Дбара, в случае победы оппозиции на выборах, нужно провести реформу МВД (кадровую «чистку» и повышение зарплат сотрудникам), а также судов. Не обойтись и без политических реформ: например, сконцентрировать контроль над силовым блоком в руках вице-президента.

Между тем, сам Рауль Хаджимба громкие заявления оппозиционеров пока никак не комментирует: во время рабочей поездки в Гагрский район он лишь деликатно заявил, что в стране «есть проблемы, и проблемы нужно решать». Между тем, до сих пор не принята «Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Абхазии», которая должна начать работу с 2020 года.

Куратор этой работы, вице-премьер Виталий Мутко, еще с прошлого года анонсирует заседание межправительственной комиссии… а его все нет. Вероятнее всего, Москва ждет результатов президентских выборов, ведь до сих пор неясно, какая политическая сила останется у руля – действующая власть или оппозиция.

Антон Чаблин