Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Александр Брод: избирательные урны на трёхдневном голосовании будут под неусыпным видеонаблюдением
И чуть ли не любой желающий может, не вставая со своего дивана, зорко за ними приглядывать во время выборов с17-19 сентября, - заявил российский правозащитник на круглом столе в Ставрополе
В стенах Ставропольского аграрного университета прошёл «круглый стол» на тему «Актуальные проблемы экспертного сопровождения выборов».
Её главным спикером стал член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор Московского бюро по правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» («НОМ») Александр Брод, который уже бывал на Ставрополье.
Предстоящие в сентябре выборы, которые из-за эпидемии коронавируса будут проводиться в три дня, должны стать отправной точкой, от которой будет строиться вектор развития всего российского общества.

На Ставрополье этой осенью пройдут выборы депутатов Госдумы РФ восьмого созыва, краевой думы седьмого созыва, депутатов городов Железноводск, Кисловодск, Невинномысск, Пятигорск и Ставрополь, довыборы депутатов ряда муниципальных образований.

С февраля 2021 года работает Ставропольский региональный общественный штаб по наблюдению за выборами, а в марте аналогичные штабы созданы в каждом городе и районе края.

Краевая общественная палата подготовит 5000 общественных наблюдателей, которые должны будут наблюдать за честностью и прозрачностью выборов.
Правозащитник Александр Брод рассказал, что уже встречался с губернатором Владимиром Владимировымя, представителями краевой исполнительной и законодательной власти, региональной Общественной палаты, крайизбирокома, и потому имеет достаточное представление о предвыборной ситуации на Ставрополье.
Александр Семёнович пообещал прислать в край грамотного эксперта, через которого будет осуществляться координационная работа с «НОМом».

«Всего в Ставропольском крае выберут 191 депутата разного уровня. На 66 избирательных участках будут установлены КОИБы. На 72 % участков будет осуществляться видеонаблюдение офлайн. К выборам приобретут достаточное количество средств индивидуальной защиты (масок, а может быть и перчаток. - Авт.)», - рассказал Брод.

Среди проблем, которые могут навредить нормальному ходу выборов он назвал различные фейки, недобросовестное поведение представителей тех или иных партий.

Когда же он заявил о том, что главной задачей независимых общественных наблюдателей является предотвращение нарушений в ходе выборов, это вызвало ещё большие сомнения по поводу независимой позиции его лично и Ассоциации «НОМ» в процессе предстоящих выборов и некой ангажированности в пользу партии власти и действующего руководства страны в целом.
Утверждение вместо привычного одного дня голосования трёх, Брод объяснил сложной санэпидситуацией в стране и «для создания более комфортных условий для избирателей».

В семи регионах страны - в Москве, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях и в Севастополе - в качестве эксперимента будет проходить ДЭГ (Дистанционное электронное голосование). При этом то, что выдаётся за удобство и экономию времени избирателей, на самом деле направлено на достижение необходимых стратегических результатов выборов.

И, скорее всего, через несколько лет ДЭГ будет внедрено по всей стране.
Что касается трёхдневного хранения бюллетеней - в урнах или сейф-пакетах на избирательных участках - тот тут Александр Семёнович заявил, что доступ к ним будет невозможен поскольку они будут находиться там под неусыпным видеонаблюдением, и чуть ли не любой желающий может, не вставая со своего дивана, зорко за ними приглядывать.

Но ведь несколькими минутами ранее Брод сказал, что на 72 % участков будет вестись видеонаблюдение оФлайн, что означает отключённость интернета.

Возможно, правозащитник оговорился, но что-то это напоминает т.н. оговорку по Фрейду.
Кстати, к 10 декабря каждого года, когда во всём мире отмечается День прав человека, «НОМ» готовит доклад Президенту РФ о соблюдении и выполнении гарантированных Конституцией прав граждан страны.

Самый большой спич устроил первый секретарь Ставропольской краевой общественной организации «Российский Союз Молодёжи» Илья Юрчишин, который очень подробно рассказывал о том, какая правильная работа сейчас ведётся на Ставрополье с молодыми людьми - как студентами, так и нет - и как их можно использовать в роли тех же независимых общественных наблюдателей.

А в конце «круглого стола» корреспондент «Кавказ Пост» попросил Александра Брода прокомментировать статью в интернет-издании URA.RU «Губернаторам запретили сгонять людей на выборы», где говорилось о том, что федеральный центр намерен провести «сушку явки» избирателей на выборы в регионах с низкой поддержкой «Единой России», через своих региональных представителей внушать избирателям, настроенным против партии власти не ходить на выборы (мол, от одного вашего голоса всё равно ничего не зависит) и, наоборот, сгонять как можно больше народа на выборы в регионах, где будет электронное голосование.

На что Александр Семёнович ответил предельно лаконично: «Нам об этом ничего не известно».

Ну а если неизвестно, уважаемый господин Брод, то сейчас самое время заинтересоваться изложенным, проверить и принять меры в свете предстоящих выборов. Или разбить эти доводы в пух и прах.

Вадим Хныгин