Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Пышные ягодицы и идеальный нос: почему пластика доводит до уродства?
«Кавказ Пост» разбирался в истории вопроса о безграничности совершенства и пришел к
выводу, что все хорошо в меру
Из глубины веков

Во времена Древнего Египта лекари проводили эстетические операции на носу, при этом особое внимание уделялось аккуратности накладывания швов. Значительно позже, в VI веке до нашей эры, индийский целитель Сушата Самгита стал практиковать трансплантацию кожи для исправления дефектов носа, причем донорами тканей для операций становились осужденные преступники и пленные враги. Одним из серьезных препятствий развития пластической хирургии в этот период было отсутствие мощных обезболивающих средств.

Пластическая хирургия берет свое начало еще с древности, но в том виде, в котором мы к ней привыкли, пластика появилась относительно недавно – в двадцатом веке. Уолтер Йео, моряк из Британии, стал первым пациентом. Во время Первой мировой он получил серьезные повреждения и ожоги, после чего был доставлен в госпиталь Лондона. Гарольд Гиллис, «отец пластической хирургии», пожалел молодого парня, который остался почти без лица, и пересадил Уолтеру новые веки, кожу вокруг глаз и на носу. Удивительно, но кожа отлично прижилась, пишет drarshakyan.com.

В двадцатом веке пластическая хирургия была не столько эстетической, сколько реконструктивной. Еще один пациент Гиллиса – Уильям М. Спрекли, попал в руки хирурга с огнестрельным ранением носа в 1917 году. В 1920 году цикл пластических операций был окончен и Уильяма выписали с отличным для того времени результатом. Начало маммопластике положила Тимми Джин Линдси, которая решилась на увеличение груди силиконовыми имплантатами.
Гарольд Гиллис
К 26 годам женщина родила шестерых детей, появился птоз. Тимми Джин сделала татуировку с розами на обеих молочных железах, о чем быстро пожалела. Женщина начала поиски доктора, который помог бы удалить тату.

В 1961 году она познакомилась с доктором Томасом Кронином, который предложил не только избавиться от тату, но и подтянуть и увеличить молочные железы при помощи силиконовых имплантатов.

В 1962 году Томас Кронин и Фрэнк Гиро успешно провели первую в мире подобную операцию.

Среди первых звездных советских пациенток в СССР была Любовь Орлова — свое лицо актриса доверяла только главному пластическому хирургу СССР Александру Шмелеву. В 1965 году Орлова в возрасте 63 лет сделала подтяжку лица и шеи, которые позволили избавиться от морщин и вернуть четкий овал лица.

В Голливуд пластика пришла примерно в то же время. Так, с помощью болезненной операции электролиза линию роста волос меняла Мэрилин Монро. Впрочем, главной манипуляцией Монро стал нос: самая известная в мире блондинка стала одной из первых звезд Голливуда, решившихся на ринопластику.

В середине XX века даже для Голливуда ринопластика была сомнительным и опасным экспериментом, но пластический хирург Монро оказался гением, пишет «Домашний очаг».
Чувство меры - Божий дар

О том, что восприятие красоты – дело сугубо субъективное, говорит пример участницы украинского шоу , котораянакачала скулы размером с яблоко. Анастасия Покрыщук была участницей украинского шоу «Від пацанки до панянки». Суть его заключается в том, чтобы превратить оторв в настоящих леди. Правда, девушку посчитали неспособной к изменениям и выгнали уже после первой серии. Девушка признается, что цели изменить свою жизнь у нее было, а вот привлечь аудиторию — была. Можно сказать, что она добилась своего, теперь за ней следит почти 200 тысяч человек. Но как подогреть интерес зрителей? Конечно, при помощи сумасшедших выходок, сообщает "Рамблер".

Тем временем, бразилец Родриго Алвес, потративший на пластическую хирургию более 500 тысяч фунтов стерлингов (более 44 миллионов рублей) в попытке выглядеть как кукла Кен, превратился в живую Барби и захотел стать матерью.

«Живой Кен» ранее опубликовал шокирующие фото и видео. Трансгендер позировал с эластичным бандажем на голове и сильно опухшим лицом. Веки шоумена отекли, на них образовались темные синяки.

«Я не очень хорошо могу говорить, мне удалили кадык, поэтому у меня болит горло… Я ничего не вижу. Я не вижу своего нового лица. Мой болевой порог от одного до десяти - четыре. Я выгляжу ужасно, но мне практически не больно. Я просто чувствую дискомфорт», - признался бразилец.

Родриго снизили линию роста волос, ему установили титановые импланты в виски, чтобы сделать лицо более женственным. «Мое лицо сильно изменится, станет меньше. Эта операция дала мне лицо, которое я всегда хотел», - заявил он в интервью Daily Mail.
Куда идет кровавая индустрия красоты?

В нашем мире пластические операции стали делом привычным — чем-то вроде новой прически или маникюра, пишет «РБК Стиль». Подсчитано, что сегодня каждая пятая женщина в Южной Корее делала пластическую операцию хотя однажды, а несколько лет назад правительство Бразилии отменило налог на пластические операции, апеллируя к тому, что они непосредственно влияют на физическое и психическое здоровье, а, следовательно, должны быть доступны всем.

Самыми востребованными в мире считаются операции по увеличению груди, следом идет ринопластика, на третьем месте — подтяжка лица. Но в каждой конкретной стране предпочтения меняются — если в Венесуэле даже хрупкие подиумные модели делают грудь размера D, то в Иране, где женщины обязаны закрывать одеждой тело и волосы, на первое место выходит ринопластика, но в ОАЭ при этом — операции, направленные на улучшение контуров тела.

Среди необычных процедур стоит отметить операции по наращиванию челюстного угла и укорачивание пальцев ног.
С запросами сделать «красиво» к врачам обращаются не только женщины, процент мужской аудитории постоянно растет. Мужчины активно записываются на процедуры липосакции, популярен аппарат BodyJet, когда вода под большим напором через прокол в брюшной полости подается в организм и фактически вымывает жировые накопления из проблемных зон.

Или операция BodyLift — подтяжка и реконструкция тела после значительного снижения веса. Возрастная категория пациентов мужского пола широкая: от 25 до 60 лет.

Южная Корея является самой популярной страной для проведения пластических операций. Не удивительно, что корейские пластические хирурги являются наиболее опытными хирургами во всем мире.

Корея владеет 24 процентами рынка мировой пластической индустрии от общей доли. На 2016 год годовая прибыль от пластик составляла 5 триллионов долларов.

Самая популярная пластическая операция – это, конечно же, коррекция груди. Как в России, так и в мире.
Ставропольцы «рулят»

Есть свои известные персонажи в истории об искусственной «красоте» и на Северном Кавказе.

Кирилл Терешин из Пятигорска, больше известен как "синтоловый качок", недавно рассказывал на своей страничке в Инстаграм, что его "руки-базуки" отваливаются. А сейчас на его странице в «ВКонтакте» он указывает, что находится в подмосковной Балашихе. Фрик позирует на фривольного вида фото с некоей Екатериной Великой. У девушки явно подкачены губы.

А настоящим героем индустрии красоты в СКФО, конечно, является доктор Казбек Кудзаев. Это он выполнил операцию 114-летней пациентке, сломавшей шейку бедра. И отказал в операции парню, пожелавшему купить себе кубики на животе.

Доктора цитирует «Регионы Онлайн»: «Я всегда задаю вопрос, а почему вы хотите свой нос переделать. Вам только этого для счастья не хватает? Хотя у нас многие после ринопластики в течение года замуж повыскакивали. Но это в какой-то мере тоже обман. Мужчина ищет спутницу жизни, с которой он хочет получить красивое и полноценное потомство. И тут он получает ребенка с огромным носом. Хирургу, конечно, выгодно, он получает еще одно поколение потенциальных пациентов. Но я часто стараюсь отговорить от операции».

Любимая поговорка Кудзаева: «Платежеспособность человека не является показанием к операции. Независимо от суммы».

Такую позицию нельзя не уважать.

Анна Малашенко