Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Как атеист Ленин превратился в полубога
В конце апреля коммунисты отметили 150-летие со дня рождения Владимира Ленина. "Кавказ Пост" решил разобраться, как вождь мирового пролетариата и воинствующий безбожник Владимир Ильич Ульянов (Ленин) сам стал объектом религиозного культа.
При жизни Владимир Ленин отличался воинствующим антиклерикализмом: всячески критиковал религиозное сознание, политико-идеологическую роль Российской церкви и ее имущественные привилегии и богатства. После Октябрьской революции, в первые месяцы пребывания у власти большевики во главе с Лениным проводили довольно противоречивую политику по отношению к религии и церкви.
С одной стороны большевики провели давно назревшие реформы в сфере отношений церкви и государства, школы и церкви, религии и семьи.

- С ноября 1917 года прекратилось государственное финансирование духовных учебных заведений.

- 10 декабря 1917 года был опубликован приказ наркома общественного призрения А. М. Коллонтай, который превратил Закон Божий в подведомственных учреждениях из обязательного в факультативный предмет.

- В декабре 1917 года было издано Постановление Совета народных комиссаров «О передаче дела воспитания и образования из духовного ведомства в ведение Народного комиссариата по просвещению».

- В декабре 1917 года в России была введена гражданская регистрация браков и разводов: вышли декреты «О расторжении брака» (16 декабря 1917), «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» (18 декабря 1917), которые лишили церковный брак юридической силы и передавали акты гражданского состояния в ведение государственных органов.

- В феврале 1918 года появилось постановление Государственной комиссии по просвещению «О светской школе», которое установило, что «преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, состоящих в ведении Народного комиссариата по Просвещению, и исполнение каких-либо религиозных обрядов в стенах школы не допускается».
С другой стороны, один из первых декретов советской власти - «Декрет о земле», принятый 26 октября 1917 года, провозглашал передачу земли в пользование "всех трудящихся на ней".

И в том числе все монастырские и церковные земли «со всем их живым и мёртвым инвентарем, усадебными постройками и всеми принадлежностями» также подлежали национализации.

А декретом Совнаркома „Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви" от 23 января 1918 года православная Церковь была отделена от государства, но при этом не получила прав частного религиозного общества. Ведь в последних пунктах декрета говорилось, что:

12. Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют.

13. Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием.

Здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, отдаются, по особым постановлениям местной или центральной государственной власти, в бесплатное пользование соответственных религиозных обществ.

Однако после выхода декрета "о красном терроре" (5 сентября 1918) и во время Гражданской войны (1918-1923) духовенство подверглось массовым репрессиям, а церковное имущество - экспроприации.

В письме В. И. Ленина, направленном руководящим органам Политбюро, ОГПУ, Наркомата юстиции и Ревтрибунала от 19 марта 1923 года советский лидер утверждал: "Изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать"
Белогвардейская карикатура
Сакрализация вождя

21 января 1924-ого года Владимир Ильич скоропостижно скончался от четвертого инсульта и как следствие кровоизлияния в мозг. На следующий день тело вождя было забальзамировано академиком Алексеем Абрикосовым.

Для бальзамирования использовалась раствор, в состав которого входили: вода, формалин, этиловый спирт, хлорид цинка и глицерин. Срок действия этого "коктейля" был рассчитан на шесть дней, чтобы с Лениным смогли проститься как можно больше трудящихся.
Траурное шествие с гробом В.И.Ленина в Горках
Гроб с телом Ленина перевезли в Москву и установили у Дома Союзов с почётным караулом, который сменялся каждые десять минут. За три следующих дня в почётном карауле простояли более 9000 человек, а к гробу пришли около миллиона желающих проститься с вождем. Даже комиссия по похоронам получила тысячи писем и телеграмм с просьбой отложить похороны и сохранить тело Владимира Ленина.
22 января комиссия обсуждала вопрос о могиле Ленина: её решили вырыть на Красной площади перед могилой Якова Свердлова, и похоронить Ленина в цинковом гробу. О склепе говорили на заседании 23 января. Были рассмотрены варианты с открытым и замурованным гробом.
"Необходимо, чтобы Ильич физически остался с нами и чтобы его можно было видеть необъятным массам трудящихся."

— Работники Путиловского завода


"Предавать земле тело столь великого и горячо любимого вождя, каким является для нас Ильич, ни в коем случае нельзя. Мы предлагаем забальзамировать прах и поместить в стеклянный герметически запаянный ящик, в котором прах вождя можно будет сохранять в течение сотен лет."

— Рабочие Рогожско-Симоновского района Москвы


"Не зарывать в землю, как обыкновенного смертного, не скрывать от наших глаз, оставить забальзамированным."

— Крестьяне Шарлыкской волости Оренбургской губернии

"Этот вопрос, как мне стало известно, очень волнует и некоторых наших товарищей в провинции… Нужно забальзамировать тело Ленина. Существуют на сей счёт новейшие методы, таким образом, сохранить Ленина на многие годы. Это не противоречит и старым русским обычаям. Поместить его в специально оборудованный склеп."
Иосиф Сталин
Вдова почившего вождя Надежда Крупская поддержала идею товарища Сталина. Тело Ленина лежало два года в первом деревянном мавзолее, затем во втором, тоже деревянном, четыре года с 1926 по 1930 год. С октября 1930-ого тело вождя пролетариата было помещено в гранитную усыпальницу в египтизирующем стиле, где и пребывает поныне.
"Отношение к Ленину, как к революционному вождю, было подменено отношением к нему, как к главе церковной иерархии. На Красной площади воздвигнут был, при моих протестах, недостойный и оскорбительный для революционного сознания мавзолей. В такие же мавзолеи превращались официальные книги о Ленине. Его мысль разрезали на цитаты для фальшивых проповедей. Набальзамированным трупом сражались против живого Ленина"

Лев Троцкий
Одними из первых, кто вознес материалиста Ленина до небесных сфер, оказались супруги Рерихи. Известный художник и философ-оккультист Николай Рерих и его супруга Елена под влиянием восточных учений и теософии Блаватской создали свое учение известное как Агни-Йога.

Тайные знания Рерихи получали, в том числе, от великих тибетских махатм-учителей.

В 1926 году Николай Рерих привез из своей азиатской экспедиции послание гималайских махатм. Они якобы передали ему письмо для советских властей. Внутри сундучка была священная земля с гималайских гор, которую следовало положить на могилу «брата нашего Махатмы Ленина» и само письмо.

В Москве Рерих вручил ларец наркому иностранных дел Георгию Чичерину.
«Вы упразднили церковь, ставшую рассадником лжи и суеверия. Вы уничтожили мещанство, ставшее проводником предрассудков. Вы разрушили тюрьму воспитания. Вы уничтожили семью лицемерия. Вы сожгли войско рабов. Вы раздавили пауков наживы. Вы закрыли ворота ночных притонов. Вы избавили Землю от предателей денежных. Вы признали, что религия есть учение всеобъемлемости материи. Вы признали ничтожность личной собственности. Вы угадали эволюцию общины…» - писали в своем послании загадочные махатмы.

Текст письма опубликовали в журнале «Международная жизнь» лишь в 1965 году.
Ленинизм как религия

Несмотря на то, что большевики установили полную монополию над исповеданием культа Ленина, вождь стал сакральной и действительно религиозной фигурой по крайней мере в трех религиозных системах: каодаизме, рерихианстве и... "космическом коммунизме".

Партия космических коммунистов "Единение Всеволод" (ПККЕВ), появилась в Волгограде в 1990-е годы. Их лозунгом, а точнее символом веры было "Христос и Ленин – ум, честь и совесть эпохи". А вместо флагов они носили портреты Иисуса Христа, Ленина и Карла Маркса.

Кроме того, космокоммунисты верили в реинкарнацию, а каждый из адептов данной религии считал себя воплощением Фридриха Энгельса, царя Давида, Иисуса Христа, Иосифа Сталина и девы Марии.

Религиозная партия также безуспешно пыталась переименовать город Волгоград, замечу, именно в честь Владимира Ленина, а не Сталина, хотя в 1925-1961 годах город назывался Сталинградом.
Религиозный культ Владимира Ильича проник также в социалистический Вьетнам. Там его канонизировали в лике святых синкретическая религия каодаизма.

Данная религия соединила в себе элементы буддизма, христианства, учения Конфуция, светского гуманизма и спиритических сеансов.

Из наших соотечественников в пантеоне каодаизма оказались русский писатель и философ Лев Толстой и прораб Перестройки, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.

Всякая власть - от Бога

Президент России Владимир Путин также не нашел ничего богохульного в подобном культе Ленина. В частности, 14 января 2018-ого президент, отвечая на вопрос о захоронении Ленина, заявил:

"Ленина положили в Мавзолей — чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Мне говорят: «Нет, в христианском мире нет такой традиции». Как же нет? На Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и здесь тоже святые мощи Сергия и Германа. То есть, по сути, ничего нового тогдашняя власть не придумала, она просто приспособила под свою идеолог то, что человечество уже давно изобрело".

Евгений Вышегородский