Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Удержать воду в сите: Северному Кавказу дадут еще больше дотаций
При этом все прошлые планы его развития не сработали.

Российские власти уже не первое десятилетие бьются над экономическим развитием Северного Кавказа, но значительных успехов до сих пор так и нет. Регион остается глубоко дотационным, одним из беднейших в стране, при этом продолжает увеличивать свои долги.

Новые реформы не содержат каких-либо свежих идей: предлагается увеличить дотации и применить более строгий контроль. Но такие методы применялись на Северном Кавказе и раньше. Эффекта они не принесли, но бесконечный цикл продолжается.

Изначально на Северном Кавказе существовали две проблемы: террористическая и экономическая. И если борьба с терроризмом в последнее время проходит успешно, то экономическая проблема по-прежнему не демонстрирует позитивных сдвигов.

По итогам 2020 года во всех регионах СКФО доля населения, оказавшегося за чертой бедности, превышает среднероссийские показатели в 1,5-3 раза. Республики Северного Кавказа могут «похвастаться» самым низким уровнем зарплат в стране. А базовые продукты подорожали здесь сильнее, чем в среднем по России.
Фото: Илья Варламов
При этом федеральный центр постоянно придумывает новые способы экономического развития Северного Кавказа. В 2010 году были созданы два крупных госпроекта. Это «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК), которая должна была привлекать в регион инвестиции, и «Курорты Северного Кавказа» (КСК), чьей задачей стало развитие туризма на территории особых экономических зон СКФО.

В 2012 году было запланировано к 2020 году создать в регионе пять новых курортов. Они должны были располагать сервисом и технической оснащенностью на уровне самых популярных курортов мира. Предполагалось в рамках проекта создать 300 тысяч новых рабочих мест.

С 2008 по 2013 годы для развития СКФО работала федеральная целевая программа «Юг России». В декабре 2012 года создали отдельную государственную программу развития округа на период до 2025 года. В рамках этой программы планировалось добиться устойчивого развития каждого субъекта Северного Кавказа, инвестиционной привлекательности округа в целом, сформировать качественный туристический кластер, развить эколого-курортный регион Минеральных Вод. Также была задача развить экономику и повысить уровень жизни населения.
Корпорация развития Северного Кавказа
Курорты Северного Кавказа
Через два года в правительстве создали отдельное Министерство по делам Северного Кавказа (Минкавказ). Оно должно было создавать проекты госпрограмм по развитию региона и координировать те, что уже работают. С 2017 года под управление Минкавказа перешли КСК и КРСК. А в январе 2020 года президент Владимир Путин упразднил это министерство. Его функции стало выполнять Минэкономразвития.

Счетная палата неоднократно проверяла результаты развития региона. Весной 2021 года был опубликован отчет об итогах работы за 10 лет. В нем сказано, что институты развития Северного Кавказа не добились положительного эффекта в производительности как всего региона, так и отдельных отраслей, которым оказывались меры поддержки.

В общей сложности за эти 10 лет на работу институтов развития потратили 73 миллиарда рублей. Счетная палата признала, что их деятельность не привела к росту объемов производства. Валовой региональный продукт снизился на 2,6 %, а темпы роста инвестиций уменьшились на 5,9 %.
Усилия КСК привели к тому, что к началу 2020 года на территории особых экономических зон были зарегистрированы 36 резидентов. Они создали 770 рабочих мест и привлекли около двух миллиардов рублей инвестиций. Однако все это – всего 9% заявленного объема.

При этом нельзя сказать, что регион топчется на месте. Скорее он движется назад, поскольку проблемы в развитии дополняет быстрый рост долгов, который уже набил оскомину даже на федеральном уровне. В прошлом году долг россиян перед «Газпромом» вырос на 2,3% и составил 178,4 миллиарда рублей. Из этой суммы больше половины приходится на Северный Кавказ: то есть 99,2 миллиарда рублей. За год задолженность увеличилась на 6,7 миллиарда.

С электричеством дела обстоят не лучше. На коней марта компании региона задолжали за электроэнергию более 61 миллиарда рублей, что составляет 85% общей задолженности оптового энергорынка в России. На Северном Кавказе за много лет привыкли к тому, что можно не платить за услуги ЖКХ.

Ситуация сложилась так, что уже невозможно не заметить, что идеи, предложенные более 10 лет назад, не работают. В октябре 2020 года была утверждена дорожная карта по реорганизации КРСК и КСК. Она предполагала прекращение деятельности КРСК. Организация станет частью КСК, и это сделает эффективней работу институтов развития. Что и было сделано в апреле. Появилась более весомая структура, которая должна продолжать возведение инфраструктуры, управление курортами и особыми экономическими зонами. В задачи также входит финансирование экономических проектов, привлечение частных инвестиций и создание хороших условий для таких вложений.
Юрий Трутнев
Кроме этого, вице-премьер Юрий Трутнев объявил о том, что в курорты СКФО будет вложено еще 25 миллиардов рублей. Новая сумма дополнит 36 миллиардов, которые уже на это потрачены. Хотя он отметил, что на самом деле нужны сотни миллиардов рублей для того, чтобы вывести региональные курорты на мировой уровень. Так что нынешние затраты – всего лишь начало пути.

В апреле текущего года государственную программу развития Северного Кавказа по решению правительства продлили на пять лет. Теперь она будет работать до 2030 года, и нацпроекты тоже. С продлением срока увеличили и финансирование. В период до 2030 года Северному Кавказу перечислят 196 миллиардов рублей. До 2031 года планируется привлечь 155 миллиардов рублей частных инвестиций.

Правительство рассчитывает, что благодаря реализации программы СКФО к 2030 году преобразится настолько, что сможет принимать ежегодно почти 25 миллионов туристов. Сократится безработица, вырастут доходы населения. Малые предприятия смогут выйти из тени, станут работать легально и платить налоги. А инвесторы изменят свое мнение о регионе: воспримут его как удобный для ведения бизнеса, начнут строить новые предприятия и создавать рабочие места.

Однако красивая картина предполагаемого будущего не может скрыть того факта, что новых идей по развитию СКФО так и не появилось. Речь идет о том же увеличении финансирования, централизации структур, ужесточении контроля и поддержке пробуксовывающих проектов. Эти же цели преследовал в свое время упраздненный Минкавказ, а потом – корпорации развития.

Этот вывод подтвердил и первый замглавы Минэкономразвития Михаил Бабич, который является куратором социально-экономического развития Северного Кавказа. Он признал, что вверенное ему министерство получило от Минкавказа огромное количество неэффективных структур, отягощенных долгами и раздутыми штатами.

Чтобы программы все-таки заработали, планируется ликвидировать избыточные структуры, сократить расходы на содержание институтов развития, создать систему ключевых показателей эффективности. Также хотят подключить правоохранительный и контрольно-надзорный блоки, повысить ответственность должностных лиц. Кроме того, правительство продолжает рассчитывать на малый и средний бизнес.

Если проанализировать многолетние усилия по развитию СКФО, можно заметить отсутствие новых идей в каждом из циклов. Новацией именуется усиление контроля, но на эту меру делают ставку постоянно, и новой ее назвать уже нельзя.

Объективно Северному Кавказу нужен экономический прорыв гораздо больше, чем другим регионам. При этом никто не может объяснить, как его достигнуть и решить наболевшие проблемы. Очевидно, что нужно усилить надзор за элитами региона, только не понятно, до какой еще степени.

При этом все усилия не оказывают заметного влияния на доходы населения. Политика кнута и пряника с ужесточением контроля с одной стороны и госдотациями – с другой не подняла уровень жизни. Частные инвесторы продолжают обходить регион стороной. И непонятно, что еще можно будет предпринять, если новый виток не сработает, а логика не изменится.


Автор Влада Волошина
Верстка Михаил Зарецкий