USD: 77.73
EUR: 85.74
  1. Спецпроекты
Бедность в СКФО
Сложнее всего выживать семьям с детьми
Зарплат не хватает, пенсии нищенские

Статистику уровня бедности в регионах России в текущем году еще не подвели, но она мало будет отличаться от прошлогодней. Тогда аналитики сделали вывод, что семьям с детьми труднее всего живется на Северном Кавказе: в рейтинге РИА «Новости» 6 республик региона заняли последние места.

Оказалось, что беднейшие семьи проживают в Кабардино-Балкарии. Это положение сохраняется уже не один год. В КБР у семьи с двумя детьми после вычета первостепенных расходов остается на жизнь около 6 тысяч рублей в месяц. Если у родителей один ребенок, остаток составляет примерно 17 тысяч 500 рублей.
В семьях Чечни остаток после минимальных трат достиг 10 тысяч 101 рубля. В Дагестане — 11 тысяч 663 рублей. В КЧР семьям остается на месяц 12 тысяч 159 рублей, в Ингушетии — 12 тысяч 893 рубля, в Северной Осетии — 15 тысяч 951 рубль. На Ставрополье дела немного получше: остаток составил 21 тысячу 400 рублей. Для сравнения — в Ямало-Ненецком автономном округе эта величина достигает 128 тысяч 500 рублей. При этом разрыв между материальным положением самых бедных и самых богатых регионов продолжает увеличиваться.

Несколько республик Северного Кавказа оказались антилидерами рейтинга размеров пенсий. По данным Росстата, меньше всего денег получают пенсионеры Дагестана — в среднем 10 тысяч 903 рубля. В Кабардино-Балкарии пенсии составляют около 11 тысяч 86 рублей, в Карачаево-Черкесии — 11 тысяч 898 рублей. Средний размер пенсий в Ингушетии — 12 тысяч 5 рублей, в Чечне — 12 тысяч 372 рубля, в Северной Осетии — 12 тысяч 515 рублей. Зато пенсионеры Чукотки получают более 24 тысяч рублей в месяц — это самый высокий уровень пенсий в России.
Контракт на «борьбу за выживание»

По информации Минтруда, в России за чертой бедности живут 20 миллионов человек. Для снижения уровня бедности в 9 субъектах страны проводится эксперимент. Выявляются семьи с низкими доходами, а потом специалисты разрабатывают для них программу выхода из критической ситуации. Эксперимент стартовал 1 декабря прошлого года и продлится до 30 ноября текущего. После анализа результатов будут созданы меры для снижения уровня бедности в целом по всей России.

В следующем году регионам, которые вошли в пилотный проект, выделят в общей сумме 7 миллиардов рублей. Эти деньги — софинансирование по программе социального контракта. Он сейчас считается самым эффективным методам для выхода семей из бедственного положения, так как стимулирует к активным действиям. В списке «счастливчиков» есть Кабардино-Балкария.

Сейчас в КБР завершается третий из четырех этапов проекта по борьбе с бедностью. Будут значительно увеличены и объемы денег в рамках соцпомощи, так и продолжительность их получения. По данным анкетирования, сейчас в КБР более 60% семей постоянно живут в состоянии бедности. При этом работа есть только у половины членов этих семей. Более 20% семей имеют на иждивении инвалида. Кстати, просьбы помочь деньгами на лечение больных детей в республиках СКФО звучат намного чаще, чем в других регионах страны.
Государство заплатит матерям

Ожидается, что снизить уровень бедности помогут изменения в законах о детских пособиях. Хотя при этом необходимы и меры по повышению зарплат.

Президент РФ Владимир Путин уже подписал закон, который позволит большему количеству российских семей получать пособия на первого и второго ребенка. Теперь право на эти пособия имеют семьи, в которых доход не превышает двукратного размера прожиточного минимума в регионе. Раньше порог был полуторакратным. Кроме того, пособия теперь будут выплачиваться до достижения ребенком трехлетнего возраста. Размер выплат равняется величине прожиточного минимума для детей, установленного в регионе.
Почти треть бедных семей в стране составляют семьи с маленькими детьми, и новые меры улучшат их материальное положение. Однако нужно также обеспечить матерям возможность работать. Для чего нужны детские сады, ясли или возможность нанять няню для ребенка.

Влада Волошина
Опубликовано 25 Ноября 2019 в 20:33