Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты
Затягивать пояса придется до состояния «зубы на полку»?
«Тучные времена» в России, по словам главы Минфина Антона Силуанова, прошли. Впереди - опора на золотовалютные резервы в размере $551,2 млрд, которые тратить станут предельно рационально, и кризис, который чиновник мягко назвал «новой экономической реальностью».

«Кавказ Пост» разбирался в масштабах проблемы.
Пессимистический сценарий от Кремля

В эфире телеканала «Россия 1» министр финансов страны Антон Силуанов заявил: «Для нас это как бы новая реальность. Тем не менее, мы к этой реальности готовы, накоплен достаточный запас золотовалютных резервов у Центрального банка и резервов правительства». Чиновник отметил, что теперь государству необходимо распоряжаться имеющимися у него в наличии ресурсами более эффективно.

Если в середине марта первый вице-премьер России Андрей Белоусов говорил об ориентировке на цену на нефть в $35 за баррель, которая оказалась ниже прогнозируемой для бюджета в начале года, то впоследствии нефтяные цены рухнули еще ниже. Что это значит для сырьевой экономики, объяснять не надо.

В Кремле о подготовке к кризису во всей мировой экономике заявили прямо: «Нужно готовиться к этому кризису. Безусловно, потребуется координация действий, антикризисных мер со стороны многих государств».
Тем временем, эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в долгосрочном прогнозе предположили, что российскую экономику «с высокой вероятностью» ожидает двухлетняя рецессия на фоне снижения цен на нефть и ситуации с коронавирусом нового типа.

Эксперты также спрогнозировали, что значительная часть закрытых на карантин производств не сможет открыться снова.

Кризис в российском варианте может выглядеть так: обвалится нефте-газовая отрасль, а поскольку доходы от ее экспорта составляют около половины федерального бюджета, вслед потянется российская промышленность, которой придется значительно сократить производство.

Неспособность выполнять свои финансовые обязательства спровоцирует банкротство предприятий и обвал финансово-банковской сферы, активы которой по большей части вложены в акции, облигации и активы российских компаний. Специалисты не скрывают, что предстоящие три года будут адом для экономики РФ.
Дмитрий Песков
ЧС или не ЧС?

Пресс-секретарь президента РФ не захотел комментировать призывы ввести в стране режим чрезвычайной ситуации (ЧС), чтобы компенсировать бизнесу выпадающие доходы.

Дмитрий Песков так ответил на вопрос – насколько разумно ввести ЧС для поддержки экономики: «Я никак не комментирую эти призывы. Есть координационная комиссия, которая и уполномочена принимать те решения, которые она посчитает целесообразными, что эта комиссия и делает во главе с председателем правительства Мишустиным».

В свою очередь премьер Михаил Мишустин заявлял, что правительство выделит 2,6 млрд рублей на поддержку и сохранение занятости в сфере авиаперевозок, туризма, общепита, физкультуры и спорта, дополнительного образования.

Было принято решение о введении отсрочки платежей по кредитам на полгода.

Не густо. Особенно на фоне Японии, где со вчерашнего дня, 5 апреля, в связи с пандемией коронавируса ввели режим ЧС (впервые в послевоенной истории Японии!). Премьер Синдзо Абэ анонсировал масштабный пакет антикризисных мер, общая стоимость которого — около 20% от годового ВВП страны. Населению будет выделено $5,5 млрд.

По данным СМИ, семьи в Японии получат около $2,75 тыс.
Михаил Мишустин
Реальные доходы россиян в 2020 году рухнут

Экономисты Рейтингового агентства АКРА говорят, что падение превысит 5 %, ухудшение россияне почувствуют в мае. Впрочем, многие прочувствовали его уже сейчас.

По мнению АКРА, рецессия в экономике вызовет стагнацию заработной платы в сочетании с ростом потребительских цен. Сократятся и номинальные доходы из-за роста безработицы, сокращений зарплат, неоплачиваемых отпусков и простоев, пояснил старший аналитик группы региональных рейтингов АКРА Максим Паршин. Похожая оценка — примерно 5% — у экономистов Альфа-банка Наталии Орловой и Анны Киюцевской. Однако они считают главным фактором снижения доходов финансовые убытки и сокращение предпринимательских доходов.

Главный спад будет наблюдаться по итогам второго и третьего кварталов, основной удар примут зарплаты и доходы от предпринимательской деятельности. По прогнозам БКС, безработица к концу года будет выше 10%.

Каждая пятая компания в России сообщила, что намерена сократить зарплаты сотрудникам, показал мартовский опрос Центра стратегических разработок.

А Россия тем временем заявила о намерении выделить Всемирной организации здравоохранения до одного миллиона долларов на борьбу с коронавирусом. Обязательный взнос России в бюджет ВОЗ в этом году составит 5,7 миллиона долларов.
От обрушения рубля выиграл Китай

С которого, кстати, все началось. Мыслями делится писательница Юлия Латынина:

«Китай вышел из эпидемии коронавируса, и сейчас он как раз перезапускает свою экономику. Ему суперважна дешевая нефть. И для всех остальных решение Путина и Сечина выйти из ОПЕК обернулось катастрофой, потому что смотрите, что происходит: нефть рухнула, рубль рухнул, а российская Urals торгуется с дисконтом Brent по 4–5 долларов за баррель…Хранилища забиты под завязку. В США уже некоторые компании начали приплачивать тем, кто у них вывозит нефть… Всем плохо, саудитам плохо. Американцам тоже не здорово…И одна страна, которая является абсолютным выгодоприобретателем от этой истории, когда Игорь Иванович Сечин нам рассказывал, что сейчас мы выйдем из ОПЕК и тем самым задавим американцев, — это Китай. Как раз, когда цена убилась, Китай закупает рекордные полтора миллиона тон российской нефти по бросовым ценам…Он запускает свою промышленность, ему нужна дешевая нефть, он набивает хранилища…То есть получается, что решение Сечина уронило нефть ровно тогда, когда Китаю надо оправиться от эпидемии и обеспечило китайской экономике хороший здоровый рост за счет всех нас, а мы, наши кошельки в долларах похудели на четверть».
Невзоров сравнил налоговиков со спятившими доярками

Нерадужные перспективы обрисовал и российский публицист Александр Невзоров. Он считает, что «сейчас рассыпаются состояния».

В программе «Невзоровские среды» прозвучало: «Практически навернулись уже все отрасли малого, среднего предпринимательства. За этим крушениями посыпались и миллионы рабочих мест по всей стране. А бизнес, уже издыхающий и истощенный продолжают по-прежнему, несмотря на все заверения и будут продолжать доить железные лапы налоговиков без жалости, без снисхождения…И налоговики здесь работают в очень тесной связке с вирусом. Они как спятившее доярки, которые добивают истощенных коров, врубив на полную мощность доильные аппараты…. сосут уже костный мозг из этих умирающих буренок».

Александр Невзоров добавил о бизнесменах, пишущих петиции: «Они не понимают, что их никто беречь, собственно говоря, не собирается. Такой задачи нету. Просто отношение к этим предпринимателям, бизнесменам примерно такое же, как было в отношении солдат сталинской армии во Вторую мировую войну: «Бабы новых нарожают». Никто их не собирается спасать и сохранять. Это только налоговое мясо. Мясо бывает пушечное, бывает налоговое».

Публицист полагает, что такая ситуация чревата «возвращением нищеты и беспределом 90-х».

Олег Петров