Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты
Кровососы атакуют: правда о клещах и способах защиты от них
Режим самоизоляции клещи не соблюдают
Сейчас россияне поглощены ситуацией с пандемией, и клещевые инфекции как-то отошли на задний план. А забывать о клещах не стоит: они не подчиняются режиму самоизоляции и продолжают свою деятельность, как ни в чем не бывало. Кстати, по многолетним наблюдениям, пик активности клещей приходится на июнь – начало июля.

При укусе клещ может принести не только неприятные ощущения и зуд, но и инфекцию. Поэтому не стоит расслабляться и бездумно устраивать прогулки в лесу или пикники на траве. Есть способы защиты от клещей, которых надо придерживаться.

Немногие знают, что клещи могут жить под водой в течение трех недель. Поэтому не нужно смывать пойманное насекомое в унитазе: скорее всего, оно это успешно переживет и потом выползет, чтобы взять реванш. В доме клещ может жить в течение нескольких дней.

Клещи избегают жары, но любят тепло и высокую влажность. Поэтому они особенно активны после дождя. С одежды клещей лучше всего удалять клейкой лентой.

Вакцинация не защищает от укусов клещей. Она защищает только от клещевого энцефалита. Перед остальными инфекциями человек остается беззащитным даже после прививки.

Чтобы проверить, есть ли клещи в том месте, куда вы приехали на пикник, проведите по траве белой тканью. На ткани останутся разные насекомые. Посмотрите, есть ли среди них кровососы. Так вы решите, стоит ли оставаться в этом месте, или нужно поискать другую полянку. Переместиться следует, даже если на ткани остался всего один клещ.
Разумеется, не все клещи заражены вирусом энцефалита или боррелиозом. Однако внешне невозможно определить, является конкретное насекомое переносчиком инфекции или нет. Поэтому опасаться стоит всех клещей.

Клещи не падают на людей с деревьев, как ошибочно думают многие. Они медленно ползут снизу вверх. Кровососы сидят на траве или кустарнике и чуют свою жертву еще за полтора метра. При удобном случае они цепляются за одежду человека и начинают ползти к тонкой коже. Медленно, но настойчиво они находят подходящее место на теле. На это может уйти час-полтора, и за это время насекомое можно успеть обнаружить. В пятку клещ не вопьется: любимые места – это пах, подмышечные впадины, шея, голова, места за ушными раковинами. Кровосос впивается в кожу абсолютно безболезненно: в его слюне содержится анальгетик. А во рту – крючки, из-за которых впившегося клеща очень трудно вытащить. Если насекомое заражено, вирус из его слюны попадает в кровь жертвы в первую же секунду после укуса.

Клещ может заразить человека целым списком инфекций. Чаще всего – это клещевой вирусный энцефалит. Это болезнь, при которой поражается вещество головного мозга. Во время инкубационного периода, который длится до 14 дней, зараженный человек может чувствовать умеренную ломоту в теле, иногда небольшую головную боль. Как правило, эти симптомы мало кто замечает.

Затем поднимается высокая температура, начинается озноб и головная боль. Все это напоминает простуду. Однако 30% больных после этого не выздоравливает, а к симптомам присоединяется тяжелое поражение головного мозга. Смертность составляет от двух до двадцати процентов.

Заразиться клещевым энцефалитом может любой человек, независимо от возраста, пола и состояния здоровья. А вот риск развития воспаления мозга выше у ослабленных пациентов: это дети, пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями.
От клещевого энцефалита есть вакцины. Схемы вакцинации немного разнятся в зависимости от препарата. Но всегда есть ускоренные схемы для быстрого формирования иммунитета. Однако при использовании ускоренных схем длительность защиты меньше, и ревакцинация требуется чаще.

Делать прививки нужно далеко не всем. Если человек не собирается посещать территорию, где есть опасность распространения клещевого энцефалита, ему нет необходимости делать прививку. Список таких территорий ежегодно обновляет Роспотребнадзор.

Если клещ все-таки впился в тело, снимать его лучше у врача в травмпункте. Если вы решили сделать это самостоятельно, нужно действовать очень осторожно – чтобы в коже не остался хоботок насекомого, которым он впивается. Вытащить клеща можно пинцетом или специальными клещевыми плоскогубцами.

Захватите насекомое ближе к ротовому аппарату. Пинцет держите строго перпендикулярно коже. Когда схватите клеща, поверните его вокруг оси и вытащите. Место укуса нужно протереть спиртом или спиртосодержащим раствором. Подойдет даже йод. Если в коже осталась черная точка – это ротовой аппарат клеща. Обработайте это место 5% йодом. После манипуляций вымойте руки с мылом.
Если на теле вы обнаружили место укуса клеща, а самого насекомого нет, через три недели после этого нужно сдать анализ на антитела к боррелиям.

Снятого клеща желательно сохранить. Если у человека нет прививки, и его укусил клещ на территории, которая не эндемична по клещевому энцефалиту, в поликлинике проведут анализ насекомого на наличие вируса.

Если он будет обнаружен, человеку сделают серопрофилактику. Это введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Его проводят в срок не позднее 96 часов после укуса клеща. Если непривитого человека укусил клещ на опасной территории, серопрофилактику делают сразу, без анализа насекомого.

Нужно учитывать то, что пострадать от укуса клеща можно не только в лесу, но и во дворе частного дома или на даче. И даже в жилом помещении, куда клещи могут «приехать» на собаке или кошке, на одежде людей или вместе с полевыми цветами.

Защититься можно с помощью антиклещевого спрея или лосьона. Только нужно учитывать время, в течение которого действует данное средство. И все равно рекомендуется проверять одежду и кожу через каждые час-полтора. Внимательнее всего следует осмотреть складки: клещи любят влажные и теплые места.
В большинстве регионов России местные власти уже приступили к обработке общественных территорий против клещей. Однако частная земля — это забота владельцев. Лучше всего не обрабатывать участок самостоятельно, а обратиться в специальную службу. Если хозяин все же решил все сделать сам, нужно учитывать прогноз погоды: после обработки три дня не должно быть дождей, чтобы средство не смылось.

Эпидемиологи рекомендуют повторять распыление каждые 30−45 дней.

Кстати, в сад или двор клещи попадают вместе с грызунами: личинки и нимфы насекомых кормятся на мелких зверьках: в основном на мышах. Они и приносят к жилищу человека опасных кровососов.

Влада Волошина