Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
Чем булочка хуже котлеты: о питании детей в детсадах

Малышам в СКФО предлагают слишком много калорий и мало полезных веществ.
Всем известно крылатое выражение «Ты то, что ты ешь». Эта фраза принадлежит великому врачу древности Гиппократу. И означает она то, что неправильное или нерациональное питание может стать причиной различных болезней. Особенно, если речь идет о питании детей раннего возраста. А как же обстоят дела с питанием детей в детских садах?
Счетная палата Дагестана обнаружила, что в 2021 году для детских садов Кизляра закупили хлеба, круп, макарон, бобовых гораздо больше, чем установлено нормативами. Зафиксировано превышение на общую сумму 660,5 тысяч рублей. При этом не закупили другие продукты в необходимом количестве. Некоторых продуктов приобрели на 50% меньше, чем было положено.

Например, потребность малышей в говядине обеспечили только на 15,5%, в рыбе на 11,1 %, в сухофруктах на 35,5 %. Свежими фруктами детсадовцы были обеспечены только на 34,1 %, а фруктовыми и овощными соками на 18,0 %. Потребность детей в кофейных напитках была обеспечена на 31,7 %, в яйцах на 48,7 %, в колбасных изделиях 31,5%. Плохо обеспечены дети даже молочными продуктами: творогом на 15,4 %, сыром на 41,%, молоком на 49,0 %, сметаной на 46,5%.

Также обнаружилось, что в детские сады поставили маринованные огурцы на общую сумму 150,9 тысяч рублей. А их по закону запрещено давать воспитанникам детских садов.
Фото: vosadu-li-vogorode.ru
В детских садах Дагестана не впервые выявляют нарушения правил организации питания, плохое качество и безопасность еды в детсадах. Чаще всего эти нарушения связаны с приготовлением пищи, закупкой, доставкой и хранением продуктов. Нередко отсутствуют документы, подтверждающих их качество и безопасность. А на пищеблоках не соблюдаются санитарные требования.

Нарушения выявляют и Роспотребнадзор, и прокуратура во время проверок. Также возникают претензии и к меню – в рационе детей традиционно не хватает мяса, молока, творога, рыбы, свежих фруктов и овощей. Зато присутствует переизбыток продуктов с повышенным содержанием углеводов.

Власти пытаются с этим бороться. Например, в Махачкале усилили контроль за качеством питания в школах и детсадах. Мэр города Ризван Газимагомедов поручил создать для этого межведомственную комиссию. Она состоит из общественников, сотрудников мэрии и контрольно-надзорных ведомств. После ряда контрольных мероприятий было отмечено, что ситуация начала меняться к лучшему.
Фото: тимрегион.рф
Однако вопросы к качеству и безопасности питания воспитанников детских садов возникают не только в Дагестане. В частности, прокуратура Черкесска во время проверки нашла нарушения в пищеблоках дошкольных учреждений. Там не контролировалось соблюдение санитарных правил, нарушались сроки реализации скоропортящихся продуктов, поступающих в пищеблок.

Сотрудники Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора выявили, что компания из Пятигорска отправляла в детские сады некачественную молочную продукцию. В сливочном масле, сметане и твороге нашли пищевые добавки: ситостерин, кампестерин, стигмастерин и бета-систостерин.

В Кабардино-Балкарии нарушения в организации питания десадовцев вообще вылились в масштабы уголовного дела. Фигурантом стала завхоз Прогимназии №34 в Нальчике. Родители малышей неоднократно жаловались, что детям в этом садике дают несвежее мясо. Вернее, даже протухшее - с личинками и насекомыми. Из-за этого более 30 малышей попали в больницу с пищевым отравлением.

Следователи выяснили, что женщина знала, что продукты на складе испортились. Однако, ссылаясь на отсутствие свежих поставок, она отдавала их на кухню. Повара жаловались, что мясо плохо пахнет, но завхоз пропускала мимо ушей эти сигналы. Во время проверки в молочных была обнаружена патогенная микрофлора, а мясо оказалось протухшим. После этой истории власти Кабардино-Балкарии усилили контроль качества питания детей в детских садах.
Фото: phonoteka.org
«Отличился» и комбинат питания из Владикавказа, который поставлял в школы и детские сады небезопасную продукцию. Он отправил на стол малышей сыр «Российский», который якобы исследовала на безопасность и качество испытательная лаборатория «С-ПОИНТ». Однако эта лаборатория отсутствовала в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации. То есть это была фантомная лаборатория, и безопасность сыра тоже была воображаемой.

По мнению экспертов, в детских садах нередко предлагают малышам слишком много калорий и мало полезных веществ. При таком питании повышается риск многих заболеваний - сердечно-сосудистых, ожирения, диабета и рака. За период с 2014 по 2018 годы количество детей с ожирением в России увеличилось на 21%.

В детских садах регулярно заменяют фрукты соками, дают детям большое количество обработанного зерна: хлеба, выпечки из муки высшего сорта, манной каши, рисовой каши и так далее. Малыши не получают необходимую норму клетчатки. А норма углеводов фактически добирается не за счет овощей, фруктов и цельного зерна, а за счет сахара.

Имеет место перебор ультра-обработанных продуктов – это печенье, выпечка, кондитерские изделия, соки и сладкие напитки. Это повышает риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. К тому же эти совсем не полезные продукты вытесняют из рациона действительно нужные - овощи, фрукты, рыбу, которые необходимы для здорового рациона.

Специалисты считают, что поддержать здоровье детей и снизить риски развития тяжелых заболеваний можно только в том случае, если питание в детских садах и школах будет сбалансированным. Если оставить питание на текущем уровне, то количество детей с ожирением и другими заболеваниями будет неуклонно расти.

Влада Волошина