Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Четвероногие - на тропе войны
Почему население недовольно стерилизацией и чипизацией бродячих собак?
Житель Ставрополя Николай Рукмитд регулярно подкармливает беспризорных собак. На севере краевой столицы, неподалёку от Старого кладбища, их немало. Животные живут возле строящихся объектов, автозаправок, предприятий, словом, везде, где можно хоть как-то пропитаться.

Как говорит Николай, все они выглядят заброшенными, хотя давно считается, что собака социализирована. Но гуманизм в отношении четвероногих - подчас только на словах.

Полумеры - не выход

С начала 2020 года в РФ запрещено убивать бродячих животных. Все они подлежат специальному уходу, который должны обеспечивать власти. Бездомных собак стерилизуют и вакцинируют. Затем их отпускают на прежнее место обитания, но уже с чипом, который обычно помещают на ухо. Такую собаку Николай недавно кормил с руки. Животное выглядело жалким.
«Я считаю, что стерилизация и чипизация только вредят собакам, - говорит Николай. - Они теряют свою внутреннюю природу, впадают в депрессию, теряют смысл жизни, цель. Прежде чем проводить эти эксперименты, нужно было понять, к чему это приводит. Но апробации не было. А если вы отбираете у них волю, чем это компенсируется? Это такая же крайность, как и убийство. То есть собачий вопрос в нашей стране кардинально не решается. Может быть, поручить его военным НИИ, у которых есть база и ресурсы? Нужно подключить и учёных. Но без крайностей».

А пока мы видим только полумеры. У собак, оставляя им жизнь, забирают нечто очень важное. Более того, их бросают на произвол судьбы. В то время как в Грузии государство, чипируя безнадзорных животных, кормит их за госсчёт, у нас этим занимаются только энтузиасты. Налицо - бардак.

Есть собаки без чипов, живущие при автозаправках, которые нападают на людей. При этом работники АЗС, которые их кормят, наблюдают за этим «шоу», сбрасывая с себя ответственность в случае их нападения.

Но кидаются на людей и четвероногие с чипами. На это губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову во время проведения последней телевизионной «прямой линии» пожаловались жители города Изобильного. Они напомнили, что власти обещали построить питомник для бродячих животных, но до сих пор этого не сделали.

Глава региона их не обрадовал, однако сообщил, что на бюджетные средства собачий приют построят на Кавминводах. Проект обещают сделать до конца этого года.
«Интернат» для питомцев

Пока же в СКФО такие приюты, за редким исключением, создают только энтузиасты. Но и у них не всегда есть силы поддерживать это начинание. Как писал «Кавказ Пост», в Ставрополе хозяйка частного собачьего приюта недавно бросила своих питомцев, и они погибли бы, если бы не добрые люди.

Приют «Гавкис» ранее был крупнейшей передержкой для бездомных собак в регионе. Потом хозяйка решила от него отказаться. Здесь нет даже воды и газа, и потому волонтёрам приходится возить в приют десятки литров каши, мясо и питьё для бездомных животных.

Ранее здесь было около 80 собак. 60 из них уже вывезли, их пытаются пристроить в хорошие руки. Оставшихся собак кормить надо ежедневно. Это делают за свой счёт депутат Гордумы Светлана Мосина и другие неравнодушные люди. Подключаются к решению проблемы и краевые парламентарии.

Между тем в Сети то и дело появляются факты, один другого страшнее. Так, в ноябре прошлого года на хуторе Вязники Ставрополья после нападения пса умер 58-летний мужчина. На него набросилась собака бойцовской породы.

Пострадавшего доставили в больницу, где от полученных травм он скончался. Собака содержалась на территории одного из промышленных объектов. После трагедии открыли уголовное дело по статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

В конце прошлого года жительница Нальчика едва не стала жертвой разъярённых собак. Они напали на женщину, но, к счастью, прохожий смог прогнать животных и спасти её.

В соцсетях этот случай вызвал громкий резонанс.

«Хочу обратиться ко всем пацифистам. Когда ваша дочь, сестра окажется в подобной ситуации и рядом мужчины не будет, вы также будете говорить, жалко животных, зачем их усыплять? А если человек калекой на всю жизнь останется, это вас не беспокоит?», – поинтересовался автор сообщения.
Так как же кардинально решать проблемы с нашими четвероногими
друзьями, которые, увы, нередко по вине самих людей становятся врагами?

Николай Румитд считает, что, поскольку эта проблема - государственной
важности, власти должны объявить конкурс и за вознаграждение выявить
лучший проект для выработки серьёзной государственной концепции.

«Можно, к примеру, раздать бездомных собак людям - за вознаграждение, -
продолжает Николай.

- Если человек, проживающий в частном доме, взял, предположим, 20 собак, власти должны предусмотреть для него либо
зарплату, либо льготы. Это даст новые рабочие места, увяжется с кинологией, сопровождением слепых, лечением аутизма, охраной хозяйств, деятельностью ДОСААФ, выпасом скота, разминированием полей и многим другим.
Фермерские хозяйства могли бы давать корма по остаточному принципу. В магазинах, на складах немало продуктов списывается. Да и сами люди могли бы создать фонд в помощь животных, если сами заинтересованы в чистых городах и сёлах. Всё это должно быть подкреплено законодательно. Тогда, как говорится, будут и волки сыты, и овцы целы. Но, конечно, за всем этим должен быть строгий контроль. Ведь это наши
меньшие братья…»


Среди дополнений - новые требования к правилам выгула собак, запрет контактных зоопарков, новые правила обращения с безнадзорными животными и регулирование деятельности приютов для них. Правда, касается это только собак «потенциально опасных пород».

Если животное живёт вместе с хозяевами в загородном доме, территория которого огорожена, то по этой территории она может разгуливать без «сбруи». Но при входе должна обязательно висеть табличка типа «Осторожно, злая собака!».

Перечень потенциально опасных собак включает 12 пород и метисов. Это акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гибрид волка, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака. МВД предлагало включить в перечень 69 пород, которые обладают «генетически обусловленными качествами агрессии и силы».
Но в итоге - опять полумеры, поскольку из перечня пропали американский питбультерьер, американский стаффордширский терьер и бультерьер. Овчарки, ротвейлеры и бультерьеры могут спокойно разгуливать без намордников.
По мнению нальчан, программа отлова, вакцинации, стерилизации и возврата собак на улицы не работает, поскольку животные остаются голодными и агрессивными. Приют мог бы помочь, но его закрыли, а на новый в бюджете города денег нет.

«А ещё обратитесь к владельцам домашних собачек. Каждый год нестерилизованные собаки приносят десятки щенков, которых хозяева развозят в другие районы, добрые люди выкормят. Щенки вырастают, плодятся уже уличными стаями», – написали в комментарии.

Между тем с 1 января 2020 года в России начали действовать поправки к ФЗ №498 «Об ответственном обращении с животными».

Елена Панкова