Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты
Чиновники СКФО: ни стыда ни совести

Какие государственные ведомства на Северном Кавказе покупают самые крутые иномарки за счет налогоплательщиков? Оказывается, верхнего предела для фантазий чиновников не существуют – если за них платят из бюджета.
«Аварийные» закупки… для своих?

Как показывает практика, чиновники тратят бюджетные средства на закупку дорогих автомобилей под конец финансового года. Правда, и в первые месяцы 2019 года чиновники Северного Кавказа на шикарных иномарках тоже решили не экономить.

И ладно, когда на спецтехнику (скажем, грузовики или вездеходы) тратят миллионы профильные ведомства – им такие авто нужны. Но когда миллионы решают спустить чиновники из тех отраслей, где перебиваются с хлеба на воду, – этим впору заинтересоваться прокуратуре.

Неслучайно еще в 2013 году «Народный фронт» разработал законопроект, запрещающий чиновникам покупать и арендовать автомобили дороже 3 млн. рублей. Госдума, однако, отклонила законопроект уже во втором чтении.

А ведь с тех пор жизнь в стране не стала слаще, а денег в бюджете – больше. Да и 3 миллиона – это стоимость люксовой иномарки, а многие наши чиновники недостойны ездить и на куда более дешевых машинах!
Вот, скажем, врио директора Ставропольского государственного центра агрохимической службы (Михайловск) Василию Егорову вдруг остро понадобился автомобиль Renault Duster.
По скромной (по меркам иных чиновников) цене – «всего» за 997 тысяч рублей. Причем закупка была объявлена особая – у единственного поставщика. Якобы, это нужно, поскольку «имеется угроза возникновения аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера». Правда, а вдруг небо на землю упадет?!
А вот руководство Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) прожить не может без новенькой Toyota Camry, за которую из средств вуза готовы выложить 2,2 млн. рублей. И опять-таки единственному поставщику, без проведения полноценного конкурса. Подписал извещение проректор Хусейн Кушхов, причем любовно указал в нем, наверное, любимый цвет автомобиля «черный металлик» и комплектацию «Luxe Safety».

Указывать конкретную модель авто, которую хотят купить, не стали в Дагестанском государственном медицинском университете (ДГМУ): но за новенькую иномарку черного цвета готовы выложить без малого 2 млн. рублей.

А вот главному врачу Георгиевской стоматологической поликлиники (Ставрополье) Дмитрию Амбарцумову (назначенному, кстати, в прошлом году) позарез понадобилась новая KIA Optima стоимостью 1,8 млн. рублей.

Много денег явно не только у педагогов и врачей, но и у ветеринаров: директор Ставропольской станции по борьбе с болезнями животных Андрей Баландин несколько месяцев назад тоже решил купить KIA Optima. Правда, в отличие от Амбарцумова, оценил покупку в 1,5 миллиона. Экономия?

Впрочем, экономия совсем неощутимая: коллега Баландина, директор Кисловодской станции по борьбе с болезнями животных Наталия Маликова приобрела новенькую Hyundai Solaris за 833 тысячи рублей.
Покататься с ветерком любят судьи… и ученые

«Кавказ Пост» составил рейтинг самых дорогих автомобилей, закупки которых были объявлены за последние месяцы «для государственных и муниципальных нужд» в регионах Северо-Кавказского округа.

5,1 млн. рублей – Государственный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ставропольском крае.

2,8 млн. рублей – Верховный суд Республики Ингушетия.

2,5 млн. рублей – Верховный суд Карачаево-Черкесии.

2,5 млн. рублей – Верховный суд Республики Дагестан.

2,5 млн. рублей – Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр (Михайловск).

1,8 млн. рублей – МУП «ЖКХ» Михайловска (Ставрополье).

1,7 млн. рублей – Главное следственное управление Следственного комитета по СКФО (Ессентуки).

1,7 млн. рублей – правительство Ставропольского края.

1,6 млн. рублей – администрация Чародинского района (Дагестан).

1,6 млн. рублей – администрация Кулинского района (Дагестан).

1,6 млн. рублей – Министерство промышленности и энергетики Республики Дагестан.

1,6 млн. рублей – администрация Буденновского района (Ставрополье).

1,6 млн. рублей – дирекция капитального строительства Карачаево-Черкесской Республики.

1,5 млн. рублей – администрация Майского района (Кабардино-Балкария).

1,5 млн. рублей – управление по обеспечению деятельности мировых судей в Ставропольском крае.

1,5 млн. рублей – Ставропольский центр информационных технологий.

1,5 млн. рублей – учебный центр Министерства финансов Ставропольского края.

1,5 млн. рублей – МФЦ Кабардино-Балкарской Республики.

1,5 млн. рублей – администрация Ставрополя.

1,3 млн. рублей – администрация Баксана (Кабардино-Балкария).

1,3 млн. рублей – администрация Арзгирского сельсовета (Ставрополье).
Бронированные «танки» для газовиков

Чиновники – тоже люди, и никто не утверждает, что они должны передвигаться исключительно пешком. Но экономить на покупке дорогих иномарок стоило бы. Есть с кого, кстати, брать пример. Скажем, Ставропольский Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов решил не покупать автомобили, а взять их в аренду: 11 авто (10 легковых и один фургон) на 2019 год – на общую сумму 11,3 млн. рублей.

Можно, кстати, подсчитать, что средняя цена часа аренды автомобиля (с водителем, разумеется) – порядка 500 рублей.

Но если есть те, кто деньги всерьез экономит, имеются и те, кто разбазаривает их нещадно. Незадолго до нового года «Газпром трансгаз Махачкала» приобрел два внедорожника Land Cruiser 200 – каждый обошелся в 8,3 млн. рублей. Почему так дорого, спросите? Потому что машины были не простые, а бронированные. Класс брони B3, который защищает от выстрела из пистолетов (но не из штурмовой винтовки или автомата Калашникова).

Еще бы узнать, зачем такие бронированные иномарки вдруг понадобились газовой компании.
Еще бы узнать, зачем такие бронированные иномарки вдруг понадобились газовой компании.

Антон Чаблин