Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Чиновники СКФО спускают миллионы на празднества

«Кавказ Пост» проанализировал, сколько бюджетных денег чиновники Северного Кавказа тратят на баснословно дорогие фуршеты, банкеты… и концерты. Причем большинство подобных закупок, можно убедиться, сомнительны – проявить интерес к ним должны органы прокуратуры.
Мутко так и не послушал Тимати

В прошлом году по масштабности могли поспорить два события на Северном Кавказе – «Российская студенческая весна» в Ставрополе (май) и празднование 200-летия Грозного (октябрь). Например, только три концерта (рок-группы «Би-2», поп-певицы Ёлки и рэпера Мота) в рамках студенческого фестиваля обошлись краевым налогоплательщикам в 12,1 млн. рублей. Организацией концертов занималось некое ООО «Техно-спорт» из Ессентуков. Его учредителем и директором ранее, согласно базе «Картотека.ru», являлся Юрий Капитонов, ныне директор ГБУ «Патриотический центр «Машук», подчиненный Минобразования Ставрополья. А ведь именно министерство и было основным организатором «Студенческой весны». Как в анекдоте: а разве так можно было?..
В этом году, кстати, Ставрополь примет уже «Международную студенческую весну». И снова будут концерты – бесплатные для зрителей, но весьма недешевые для бюджета. Смета еще не утверждена, но уже известно, что приедут рэпер Егор Крид (его райдер составляет 3-4 млн. рублей), группа «Пелагея» (порядка 2,5 миллионов) и американский певец Akon. Заодно танцевальный сет отыграет немецкий диджей Робин Шульц (хотя поначалу в Ставрополь хотели заполучить Дэвида Гетта, но, видимо, его райдер оказался для чиновников неподъемным).

Если бремя проведения студенческого фестиваля практически полностью легло на бюджет, то с юбилеем чеченской столицы подсобили частные спонсоры. Правительство республики потратило 30 млн. рублей на проведение в честь юбилея фестивалей и соревнований, а также на изготовление атрибутики (маек, флагов, воздушных шаров).
Еще 9,5 миллионов – на техническое сопровождение гала-концерта, который прошел в летнем амфитеатре «Грозный-Сити» на берегу Сунжи. Особенно любопытно, что оба контракта получила от правительства мэрия Грозного. Фактически, бюджетные деньги «перекинули» с одного уровня на другой.

А вот гонорары приглашенных на юбилей звезд оплачивали, похоже, спонсоры: по крайней мере, государственных закупок не проводилось. Но можно представить, как пришлось раскошелиться анонимным «меценатам», если в Грозный были приглашены американский боксер Флойд Мэйэузер, рэпер Тимати, поп-дива Валерия, певцы Авраам Руссо и Николай Басков.

Мэйуэзер, например, не впервые в Чечне, а на праздничном концерте сидел в президиуме по левую руку от чеченского лидера Рамзана Кадырова (по правую – полпред президента Александр Матовников). Другие певцы тоже чем-то да обязаны Кадырову: в разные годы он наградил их званиями «Народный артист Чеченской Республики».
Кстати, вряд ли можно считать совпадением, что юбилей решили совместить с днем рождения президента Владимира Путина – его самого, естественно, тоже ждали на 200-летии, но не дождались. Но довольны шикарным праздником остались не все: крепко досталось от Кадырова вице-премьеру российского правительства Виталию Мутко, который курирует Минкавказа и возглавлял оргкомитет по проведению юбилея. Так вот, Мутко на само празднество даже не соизволил приехать…
Торговцы сантехникой заткнули за пояс академиков

Следом за 200-летием города в Грозном отмечали 80-летие Чеченского государственного университета. И не сказать, что отмечали намного скромнее – по крайней мере, если судить по расходам из бюджета. Вуз потратил на различные мероприятия, приуроченные к юбилею, почти 14 млн. рублей.

Причем из них только 1,5 миллиона – это собственно торжество. Чтобы их освоить, конкурсной комиссией университета под чутким руководством проректора по инвестиционному развитию и управлению имуществом Ризвана Юсупова были проведены три государственные закупки… безо всякой конкуренции. Единственным участником стало ООО «Астра», с которым и заключили договоры по первоначальной цене – то есть без экономии.

Провела конкурсная комиссия под руководством Юсупова и 29 (!) конкурсов, чтобы определить организаторов трех юбилейных научных конференций «Устойчивое развитие горных территорий», «Развитие региональной экономики в условиях цифровизации» и «Кавказский мир». Мы не поленились и проверили: все конкурсы были проведены опять-таки с одним-единственным участником – это ООО «Продторгсервис».
Весьма любопытно, что основной профиль этой фирмы из Грозного, если верить ЕГРЮЛ, – это оптовая торговля стройматериалами и сантехникой. А вовсе не организация научных конференций (которая, если верить конкурсной документации, включает прием, размещение и питание иногородних ученых, подготовку и издание научных материалов и т.д.). Какие ж на все руки мастера!
Путин чеченских чиновников не пронял

Кладезь золота для чиновников – это проведение не только научных конференций и концертов, но и выставок. Тут подвизалась «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК), которая, скажем, в 2017 году потратила на проведение своей презентации на Российском инвестиционном форуме в Сочи… 15,5 млн. рублей, в прошлом – уже 20,1 миллиона, а в нынешнем – почти 24 миллиона.

Так же росли аппетиты и в случае с участием в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ): в 2016 году это было 7,6 млн. рублей, в 2017 году – 20 миллионов, а в прошлом – уже 21,3 миллиона. На этот год смета еще не утверждена, но налогоплательщики ждут с замиранием сердца: сколько же еще денег потратят на самолюбование и хорошую еду государевы люди?!

О том, что тратить готовы, сколько душа пожелает, свидетельствует опять-таки опыт властей Ставрополья и Чечни. Так, ставропольское правительство уже с начала этого года потратило 4 млн. рублей на «организацию питания и обслуживания приглашенных лиц и делегаций» (в прошлом году было 2 миллиона).
А вот, скажем, в Грозном только на изготовление праздничных баннеров к 58-летию Заводского района потратили более 4 млн. рублей, а на новогоднее декорирование здания департамента финансов мэрии Грозного – 930 тысяч рублей.

Новогодний концерт с ужином для сотрудников администрации главы и правительства республики обошелся в 6,8 млн. рублей, а для министерства по туризму – 1,9 миллиона. И это, кстати, невзирая на то, что еще в 2013 году президент Владимир Путин принародно запретил чиновникам и сотрудникам госкомпаний тратить деньги на корпоративы (и не только новогодние). Как видно, не проняло…

Антон Чаблин