Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Что же там тикает: чем «TikTok» привлекает подростков

Запретить или смотреть вместе – вот в чем вопрос.

Изначально социальная сеть «TikTok» появилась в Китае в 2016 году.

Но тогда у нее было другое название и другие цели: образовательные. Большим успехом она не пользовалась, и через некоторое время была перезапущена под нынешним названием «TikTok». Цели тоже поменялись: теперь соцсеть стала развлекательной. В нее нужно загружать короткие видеоролики по 15 секунд.

Поначалу «TikTok» не привлекал большого внимания. Но в последнее время рост ее популярности стремительно взлетел. Да так, что затмил многие популярные соцсети. По некоторым данным, ее посещаемость в мировом масштабе – более 800 миллионов пользователей в день. Более половины аудитории «TikTok» моложе 18 лет. А главные фанаты – подростки в возрасте от 10 до 16 лет.
Чем же так привлекает «TikTok» наших школьников и является ли это опасным? Психологи говорят, что прежде всего – своим форматом. Детям интересны картинки: они увлекательны, быстро выдают информацию и сменяются другими. Это созвучно «клиповому» типу мышления школьников. Видео в «TikTok» обычно незамысловатые и с юмором. Подросток может отвлечься, посмеяться, перестать нервничать.
Определенную часть контента «TikTok» можно назвать даже полезной. Например, модные танцы. Ребенок пытается их повторить, тренируется, развивает творческие способности. Но самое главное – то, что посещая «TikTok», он чувствует себя современным, своим среди сверстников, а не «белой вороной».

Если у ребенка хорошие отношения с родителями, он будет рад рассказать им о том, что он смотрит в «TikTok», что нравится ему и сверстникам. Этим стоит пользоваться, чтобы быть в курсе увлечений ребенка. И это куда эффективней, чем удалять «TikTok».
При этом не очень добрые розыгрыши – пранки – отнюдь не порождение «TikTok». Они появились задолго до него. И увидеть их сейчас можно и в других соцсетях. Понравятся ли он ребенку – зависит от его настроя и воспитания, от отношений в семье и между близкими. Если они злоупотребляют сарказмом, допускают нападки друг на друга – это скрытая форма агрессии, которую впитывает ребенок. А потом тянется к подобному в соцсетях.

Однако это не значит, что «TikTok» не несет для детей никакого риска. Кстати, как и ряд других соцсетей. Плохо, что у детей имеется бесконтрольный доступ к видео самого разного характера. Например, ребенок может наткнуться на что-то чересчур откровенное, набраться ненормативной лексики. А потом начнет это повторять.
Очень хорошо, если в семье принято обсуждать с ребенком то, что он смотрит. Обычно мама или папа узнают о «TikTok» тогда, когда ребенок уже начал им пользоваться. Лучше не запрещать, а интересоваться: сказать, что вы тоже хотите посмотреть это видео. После просмотра можно его обсудить. Запреты только разжигают интерес и заставляют скрываться. Это приведет к тому, что ребенок останется наедине с негативными впечатлениями, которые он может получить в соцсети.
При этом нужно помнить, что всему свое время. Детям младше 10 лет лучше вообще не устанавливать интернет на телефон. Если ребенок с малого возраста начнет «шерстить» видео, это может привести к проблемам. Можно поиграть в детские игры, посмотреть мультфильмы на планшете, но не более.

Чтобы подросток не «залипал» в «TikTok» целыми днями, нужно установить правила. Запрограммировать детский гаджет так, чтобы в определенный час интернет на нем просто отключался. С ребенком это нужно обсудить, объяснить причины. И договориться, чем он может занять свободное от интернета время.
Если ребенок постоянно снимает ролики для «TikTok», это увлечение нужно принять, но обязательно просматривать и обсуждать с ребенком его продукцию. Это позволит направить творчество в нужное русло, не прибегая к запретам.

Недавно вокруг «TikTok» разгорелся скандал: родители и педагоги потребовали его запретить, поскольку там якобы призывают подростков к суициду. Несколько детей в разных регионах страны совершили самоубийство – возможно, под влиянием определенного контента из «TikTok». В феврале в Дагестане в больницу попали два второклассника – они играли со старшими ребятами в игру из «TikTok». Поднялась всеобщая паника – как с пресловутыми «группами смерти».

В школах начали проводить беседы с детьми и родителями. Глава СК Александр Бастрыкин потребовал провести проверку. Администрация соцсети заверила, что удалила и будет удалять вест неприемлемый или потенциально опасный контент. Однако общественность до конца не успокоилась: для многих «TikTok» чем-то неизведанным и опасным.
Между тем специалисты уверены, что такая массовая истерия только отвлекает от реальной проблемы. Люди сосредоточились на объекте, который считают угрозой, и не замечают истинных причин саморазрушающего поведения подростков. На самом деле у подростковых самоубийств могут быть самые разные причины. Эксперты считают, что в соцсетях могут поддерживать суицидальное настроение, но не создавать его.
Чаще всего суицидальные мысли возникают у детей из-за семейного неблагополучия. Оно может быть как явным, так и скрытым: когда на первый взгляд в семье все хорошо и благополучно. Очень часто родители подростков-самоубийц уверены, что у сына или дочери все было в порядке. Между тем, около 80% самоубийц пытаются предупредить окружающих о своих намерениях, но не всегда делают это прямо. Косвенные намеки часто никто не замечает, или не воспринимает всерьез.

Такое настроение и могут поддержать и развить соцсети, или люди, с которыми подросток общается в соцсетях. В итоге ребенок может начать совершать рискованные поступки, наносить себе увечья, стать враждебным по отношению к другим.
И это состояние может поддерживаться одноклассниками, интернет-друзьями и другими пользователями соцсетей. И бороться здесь надо в первую очередь не с интернетом, а с причинами, которые создают подавленное настроение у ребенка.

Как правило, помогает помощь психолога. Но сами родители должны выстроить доверительные отношения с подростком и поддерживать их, не оставляя без внимания даже те проблемы, которые на первый взгляд незначительны. Ведь незначительными они могут быть для взрослых, а у ребенка весь мир рушится из-за этого. И нельзя отмахиваться от такого настроения, его нужно воспринимать всерьез и оказывать ребенку поддержку.
Влада Волошина
верстка Михаил Зарецкий