Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Коронавирус и алкоголь – смертоносная смесь?
«Кавказ Пост» разобрался, почему режим самоизоляции спровоцировал рост продажи спиртного, и чем чревата «профилактика» инфекции посредством горячительных напитков.
Пандемия после «испанки»

Такого рода масштабный карантин мир переживал более ста лет назад, когда в 1918 году полыхала «испанка». Грипп тогда унес жизни около 50 миллионов человек. Сегодня, в 21 века, перед лицом новой коронавирсусной инфекции равны все – и бедные, и богатые, и крайние паникеры, и ковид-диссиденты. Некоторые считают, что дезинфекция водкой защитит их. Так ли это?

Врачи в один голо твердят – нет! Привычка пропускать рюмочку-другую перед едой для «убийства» вирусов и бактерий – прямая дорога к алкоголизму. Вот, что рассказал «Комсомольской правде» психиатр-нарколог московского департамента здравоохранения Евгений Брюн: «Если пациент проходит лечение в домашних условиях, то врач назначает ему медикаменты, следует помнить, что алкоголь изменяет их действие…Если в организме человека присутствуют этиловый спирт или продукты его распада, препараты не работают так, как надо. Если человек употребил большое количество спиртного в течение суток, этиловый спирт и продукты распада полностью блокируют действие медикаментов. Если учесть, что часть алкоголя выводится из нашего организма через легкие, это наносит по ним дополнительный удар. А так как распространившаяся по всему миру инфекция поражает легкие, то очевидно, что коронавирус и алкоголь мешать нельзя».

Миф о том, что спиртное помогает обеззаразить организм рушится просто: «Это не так работает, поскольку, обеззаразив пищевод, глаза, нос и дыхательные пути остаются зараженными. И ничего с этим не сделаешь, так как спиртное туда не зальешь. Естественно, инфекция останется».
Бутылка важнее тарелки

Эксперты исследовательской компании Nielsen Россия отметили ускорение продаж алкоголя в магазинах в РФ на фоне карантина и закрытия баров. Перед объявлением нерабочих дней ТАСС сообщал: «Рост продаж алкоголя в крупнейших розничных сетях России на неделе с 23 по 29 марта продолжил ускоряться, темпы его продаж за эти семь дней впервые обогнали значения в продовольственных и непродовольственных категориях».

Продажи водки в магазинах крупнейших розничных сетей России за неделю с 23 по 29 марта выросли на 31% по сравнению с показателем за аналогичный период в прошлом году.

А месяцем ранее и Всемирная организация здравоохранения заявляла, что алкоголь не поможет снизить риск заражения коронавирусной инфекцией. Более того, злоупотребление спиртными напитками вероятнее всего приведет к алкогольному отравлению. Комментирует Елена Майорова, врач общей практики: «Прием алкоголя нисколько не обладает противовирусным действием, а лишь угнетает реактивность иммунитета и сопротивляемость организма.
Единственный момент, в который может понадобиться спирт, - обработка рук и полоскание горла семидесятипроцентным и сорокапроцентным раствором соответственно, но лишь после подтвержденного контакта с заболевшим и под контролем медперсонала».

В шаге от могилы

Из-за пандемии COVID-19 во всем мире стало больше тревоги, депрессии, в России люди стали покупать больше алкоголя и чаще умирать из-за него.

Опыт предыдущих эпидемий показывает, что злоупотребление алкоголем может чаще наблюдаться еще как минимум три года после окончания эпидемии, пишет «Медуза».

Вот, что рассказал «Кавказ Пост» экс-полицейский из Ставрополя Михаил Н.: «Я утро начинаю с зубка чеснока и стопки водки. Верю, что никакая зараза меня не возьмет».

Вера в себя, конечно, дело хорошее. Но вот спиртное здесь не лучший союзник. На самом деле, говорит нарколог Дмитрий Фролов, проблемы с алкоголем могут возникнуть у каждого, хотя некоторые люди из-за генетических особенностей этому больше подвержены. Сам по себе алкоголь вызывает сильные приятные ощущения и устраняет неприятные. Поэтому однажды любой человек может начать употреблять его чрезмерно, особенно если есть психологические проблемы и социальные трудности.

Из-за спиртного умирает каждый десятый

Вред даже умеренного употребления перевешивает возможную пользу, которая к тому же может быть достигнута более безопасными способами вроде физической активности, улучшения питания или отказа от курения. Алкоголь является причиной каждой десятой смерти людей от 15 до 50 лет. При употреблении алкоголя (в том числе умеренном) повышается риск развития различных видов онкологических заболеваний. При злоупотреблении алкоголем, например, повышается риск суицида, насилия, травм, болезней печени и поджелудочной железы.

Даже если речь не о постоянном употреблении алкоголя, а о больших дозах на вечеринках, это может навредить. В такой ситуации у человека притупляются ощущения и эмоции, нарушаются равновесие, четкость речи и самоконтроль, что может привести к травмам и другим нежелательным последствиям. А еще такие эпизоды повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения зависимости.
проблемы с алкоголем могут возникнуть у каждого, хотя некоторые люди из-за генетических особенностей этому больше подвержены
Специалисты помогут

Справиться с алкоголизмом только усилием воли — невероятно сложная задача. Эффективнее всего при алкогольной зависимости работает комбинированное лечение с акцентом на психологические методы, дополненное использованием лекарств.

Распространенное в странах СНГ «кодирование» не имеет отношения к медицине. Оно может даже ухудшить состояние человека. Вот пример. Валерия Е. из Пятигорска начала пить еще в старших классах. К двадцати семи годам превратилась в хроническую алкоголичку. Несколько раз предпринимала попытку суицида. Болезнь прогрессировала, девушку закодировали. Она продержалась три года, три счастливых года, когда в жизни появились новые краски и радости. А потом наступила безнадежно черная полоса – сорвавшись, она стала пить еще больше, еще страшнее. Запои стали длиться месяцами.

Чувство меры – Божий дар

Всемирная организация здравоохранения считает, что 20 граммов чистого спирта в день не больше пяти дней в неделю — практика, которая связана с малым вредом для здоровья и может быть рекомендована, если человек не хочет отказываться от алкоголя совсем (хотя определенно не нужно начинать употреблять алкоголь, если вы его не употребляли ранее, тем более с целью улучшить здоровье). Для некоторых людей эти дозы могут быть ниже из-за индивидуальных особенностей — это стоит обсудить с врачом.

Умеренное употребление алкоголя можно сравнить с занятием опасным видом спорта. Многие готовы рискнуть здоровьем ради ощущений и социальной функции алкоголя. Это право каждого, но важно быть информированным о риске. И важно убедиться, что вы не относитесь к тем, кому алкоголь определенно противопоказан: например, если в вашей семье было несколько человек с серьезной алкогольной зависимостью или у вас панкреатит.
Олег Петров