Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Денис Мантуров рассказал школьникам все о российской промышленности
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел для учеников одной из московских школ лекцию, во время которой выявил и развенчал мифы о российской промышленности.
В ходе лекции министр рассказал о мифах о том, что вся российская индустрия держится на технологиях СССР.

Мантуров отметил, что сейчас в российской индустрии создаются новые сложные продукты и целые отрасли, конкурирующие, в отличие от советских времён, на глобальном рынке.

В их числе он привел, например, гражданское авиастроение, производство новых материалов, судостроение, нефтегазохимию и другие.
«Фактически с нуля в нашей стране в последние годы была создана собственная фармацевтическая промышленность. В советские времена основное производство лекарственных средств было расположено в дружественных государствах – Югославии, Венгрии, Болгарии, ГДР. После распада СССР кооперационные связи нарушились, а страну захлестнул дешёвый импорт. За последние 10 лет в нашу фарму было инвестировано более 200 млрд рублей, что позволяет сегодня производить в стране практически все важнейшие препараты», - добавил Денис Мантуров.

Денис Мантуров
Кроме того, глава Минпромторга России опроверг мифы о том, что российская промышленность отстает от развитых стран и использует исключительно иностранное оборудование и ИТ.

Несмотря на то, что на наших предприятиях пока преобладает иностранное ПО, с каждым годом появляется всё больше «цифровых» ниш, в которых российские решения и продукты начинают занимать лидирующие позиции.

В их числе – кибербезопасность, системы мониторинга и прогнозной аналитики, компьютерное зрение и другие.
Денис Мантуров рассказал об импортозамещении как инструменте достижения технологической независимости отечественной промышленности.

«За последние годы доля российской продукции в ключевых отраслях выросла кратно. В оборудовании для пищевой промышленности – почти в 4 раза – с 12% до 45%, в станкостроении – более чем в два раза – с 18% до 38%», - прокомментировал Министр.

При этом глава Минпромторга России сделал акцент на том, что импортозамещение не предполагает принципиальный отказ от всего зарубежного, что также является очередным мифом.
«В программе импортозамещения, как ни парадоксально, принимают активное участие иностранные компании. Государство предоставляет всю необходимую поддержку инвесторам из абсолютно любой страны, без ограничений, просто в том случае, если они хотят создавать на территории России принципиально новые производства», - объяснил Денис Мантуров.

В качестве примера Министр привел созданную в последние годы совершенно новую отрасль из области «зелёной» энергетики. Так, Россия производит и продаёт за рубеж, в том числе в Таиланд, Швецию, Италию, Германию, Швейцарию, солнечные модули.
В этой связи Денис Мантуров развеял еще два мифа – о том, что Россия не экспортирует ничего, кроме природных ресурсов, и является технологически отсталой страной без всемирно известных брендов.

«Сегодня Россия экспортирует в 208 стран более 95% всей возможной номенклатуры продукции – это 4794 товаров на 6 знаках ТН ВЭД. Российской продукции в окружающих вас предметах, товарах и гаджетах намного больше, чем вы думаете», - отметил Мантуров.

Например, искусственные сапфиры, выращиваемые в Ставропольском крае, используются в каждом втором светодиоде в мире (47% глобального рынка), например, в известнейших телефонах, телевизорах, ноутбуках, часах и даже в элементах космических аппаратов.

А титановые делали в самолетах, например, Boeing или Airbus, преимущественно изготовлены корпорацией «ВСМПО-Ависма».
«Российские предприятия входят также в число крупнейших мировых производителей минеральных удобрений, электроинструмента, холодильного оборудования, тяжёлых механических прессов. Наши системы автоматического пожаротушения применяются в Австралии, Канаде, Индонезии, Румынии. Более 60 стран Европы, Северной Америки, Ближнего Востока покупают новосибирские катализаторы для нефтяной промышленности, удаляющие вредные соединения. Композитные материалы для строительной отрасли из Калининградской области экспортируются в Великобританию, США, Польшу, страны Прибалтики»

Денис Мантуров
По итогам лекции Денис Мантуров пообещал помочь с организацией экскурсий для школьников на промышленные предприятия России, а также в режиме открытого диалога ответил на поступившие от учеников вопросы.



Мария Строганова