Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
Политика РСО-Алания
Депутат Хадарцев: Не считаю оппозиционером человека, который обоснованно критикует власть
Скандалы один за другим сотрясают избирательную кампанию по выборам депутатов парламента Северной Осетии. Жёсткая борьба развернулась еще на стадии регистрации – Центризбирком отказал трём партиям, судебные тяжбы продолжаются по сей день.
«Кавказ Пост» решил побеседовать с депутатом текущего созыва Русланом Хадарцевым и узнать, насколько эффективен парламент республики, какую пользу приносят депутаты и почему он покинул ряды «Единой России».
Руслан Хадарцев, Telegram-канал политика.
- Расскажите, с чего началась Ваша политическая карьера и как вы были избраны в парламент?

- Началось всё с желания помогать людям, решать общественные вопросы. В 2016 году поучаствовал в праймериз «Единой России» по выборам депутатов Госдумы. Это был хороший опыт, объездил всю республику, встречался с жителями районов, стал включаться в эту работу. Результат был неплохой, и на следующий год меня уже партия сама пригласила на праймериз по выборам депутатов парламента республики. Люди поддержали меня, проголосовали, насколько помню, занял 28 строку в списке, после чего был избран.

- Что удалось сделать за отведенный срок?


- Ни за один день из этих пяти лет мне не стыдно. Никогда не замалчивал проблемы, всегда ставил неудобные вопросы, озвучивал мнение людей. Едва ли найдется кто-то, кто больше меня выступал или больше вопросов задал. Записи есть в архивах парламента. То, что эта деятельность не освещалась широко, так я к этому никогда не стремился, было безразлично напишут обо мне или нет. Но я видел реальный результат своей работы. Всегда озвучивал обращения людей, после чего в законопроекты вносились соответствующие правки. Мы собирали наказы избирателей органам исполнительной власти, и работа велась. Это сейчас никто никого не слышит, а тогда все готовы были к диалогу.
- Известно, что вы вышли из «Единой России» перед самым стартом новой избирательной кампании. С чем это связано?

- В руководство пришли новые люди, у которых совсем иной взгляд на то, как должно работать региональное отделение и кто должен представлять фракцию в парламенте. Это мнение разошлось с моим. Всегда выступал и выступаю за активную работу, которая дает постоянный видимый людям эффект. Самое главное – хочется, чтобы народные избранники не принимали решения по указке, были честны сами с собой и со своими избирателями.
У меня хорошие отношения с бывшими однопартийцами. Многие из них меня поддерживают и у нас сохраняются с ними добрые отношения. Не важно, членом какой партии человек является, главное, чтобы он приносил пользу людям.

- Вы считаете парламент это та площадка, в рамках которой можно приносить пользу?

- Парламент – это мощнейший инструмент. За пять лет прошел эту структуру вдоль и поперёк. Знаю, как он должен работать и какая от него польза.

Эффективность парламента сегодня составляет максимум 30% от потенциальной возможности. Работу нужно правильно организовать. Из 70 депутатов так же активны порядка 30%. Сегодня у лиц принимающих решения нет осознания, как должен работать парламент. Нельзя просто «протаскивать» людей, которые не могут и не хотят ничего делать. А, исходя из списка, который был сформирован, у меня есть сомнения, что парламент будет эффективен.
- Можете описать на практике, что даёт статус депутата?

- Статус депутата позволяет открывать все двери. Можно адресовать все обращения напрямую к министрам, ответственным чиновникам, главам районов. Когда депутат активен и вникает в суть вопроса, с ним считаются. Власть заинтересована решать проблемы на местах, а не выносить их в публичное пространство.

Ведь у депутата всего два пути. Первый раз поднять вопрос на месте, напрямую перед ответственным чиновником. Если реакции нет, говорить об этом публично. Вот недавно опубликовал в своем телеграм-канале жалобы на отремонтированную дорогу в центре города. Люди позвонили, рассказали, что за работу уже отчитались, а по факту не доделали. Ограждения вокруг люков на проезжей части мешали автомобилистам, стоки не сделали, в итоге вся вода стекала во дворы. Мэрия тут же отреагировала, за два дня всё доделали и выпустили опровержение. А мне что? Пусть опровергают, главное, что всё сделали. Люди-то видят и знают, кто лжет.
– На одном из последних заседаний парламента бурно обсуждался вопрос создания в регионе единого оператора в сфере водоснабжения и водоотведения. Почему вы выступали против этого решения?

– Я не голосовал «против», я воздержался, потому что законопроект нужно было доработать. Те, кто выступал «против», это просто люди, которые в нем не разобрались. Кто разобрался, увидели и «плюсы», и «минусы».

Сложных вопросов к работе единого оператора очень много. Например: кто оплатит долги муниципальных предприятий, занимавшихся вопросами водоснабжения, на какой стадии находится оформление всего имущественного комплекса? Многие скважины не оформлены юридически и не имеют лицензии. И самый главный вопрос, который вызывает сомнения практически у всех жителей нашей республики: не будет ли владелец регионального оператора диктовать нам условия по тарифам на воду?

- Сегодня особую роль приобретает сельское хозяйство, много говорится и об импортозамещении, и о продовольственной безопасности. На Ваш взгляд, как с этим обстоят дела в Северной Осетии?

- Проблема в отсутствии правильной организации использования земельных ресурсов. Каждый арендатор занимается тем, чем считает нужным. Все действуют разрозненно, а должна работать единая система, чтобы польза была для всех. Если каждый арендатор делает как ему выгоднее, удобнее, приятнее, о какой продовольственной безопасности в регионе мы можем говорить?

В сельском хозяйстве должна быть система государственного планирования. Нельзя отпускать предпринимателя в свободное плавание. Земля это ресурс принадлежащий народу, и никто не имеет право его отчуждать. Только государство вправе диктовать условия его использования, устанавливать стандарты.
- В парламенте вы также входили в комитет по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов. Как вы считаете, какие основные проблемы существуют в сфере здравоохранения в республике?

- Это большая и сложная тема. Из-за того, что государство не дорабатывает, у нас развивается частная медицина, которая, в свою очередь, оттягивает технологии и специалистов. Получается, что создается современный медцентр, но он становится платным.

В то же время, из бюджета выделяется достаточно денег. У нас просто подход к государственным ресурсам нерациональный. У нас в государственных медучреждениях одни убытки. То, на чем частники зарабатывают и немалые деньги, в рамках госучреждения у нас убыточное. Надо же задуматься почему.

- И всё-таки, на Ваш взгляд, с чем связано, что чиновники недорабатывают? Это халатность или отсутствие необходимых навыков?

- Здесь имеет значение всё в комплексе. Мы каждый раз теряем время, когда главой региона становится новый человек. Сначала он осваивается, понимает, с кем и как нужно работать, только входит в колею, но приходит следующий и всё начинается по новой. Слишком много времени уходит на раскачку. Человек должен сразу приходить с командой специалистов, знать, кто у него будет министром, кто вице-премьером.

Другой вопрос, по какому принципу набираются кадры. Человек должен обладать рядом качеств, чтобы эффективно работать. Должен быть молод, энергичен, должна быть мобильность. Я не понимаю ставку на «старую гвардию», которую сейчас сделали. Какой смысл приглашать человека, если ему просто тяжело передвигаться? В качестве наставников они могут делиться опытом, но как от исполнителей от них пользы никакой нет.

Пока руководители «пристраивают» кучу людей, которых просто нужно куда-то «пристроить», а не собирают команду профессионалов – система работать не будет.
- Еще одна большая тема, которая вот уже несколько лет не теряет актуальности, это развитие туризма в Северной Осетии. Как вы считаете, возможно ли сделать регион привлекательным и почему вопрос не удается сдвинуть с мертвой точки?

- Нет ничего проще, чем развивать туризм. Это же не создавать какие-то высокотехнологичные производства. Тема туризма уже многократно пройдена по всему миру. Всё, что необходимо, просто развивать те же направления, строить ту же инфраструктуру, делать то же самое, что другие успешные курорты. Не надо ничего изобретать.

То же касается наших гор. Просто создавайте условия. В Фиагдоне нет ни парковых зон, ни скамеек, ни эко-троп. Туда турист приезжает и просто не знает, что делать дальше. А должен стоять стенд, где будут указаны все направления – конные прогулки, квадроциклы, пешие прогулки, достопримечательности. Всё должно быть облагорожено, должны быть туалеты, скамейки, дорожки. А сейчас только по горам лазить и всё, там заняться больше нечем.

Если бы все потраченные деньги на Мамисон, потратили на туризм во всей республике, мы бы уже стали лидерами по уровню развития. А в итоге сегодня никто за это направление ответственность не несёт. Комитет по туризму? Если вы делаете ставку на туризм, будьте любезны хотя бы министерство учредить. Соберите людей, дайте им направления, требуйте результата.
- В текущей избирательной кампании вы вошли в список кандидатов «Партии Дела». Почему выбор пал именно на нее?

- Меня звали практически все объединения, но «Партия Дела» – это новая партия, независимая, ни к кому не привязанная. У меня появилась возможность самостоятельно собрать команду, определить повестку. К тому же мне импонирует программа, которую партия приняла на федеральном уровне. Основной акцент делается на развитии сельского хозяйства, промышленности, стимулировании собственного производства. То есть все направления, которые крайне актуальны для Северной Осетии.

- Как Вы оцениваете действия Центризбиркома на этих выборах?

- Я считаю, что ЦИК действует так же, как и всегда. За исключением одной-двух партий, у остальных они пытаются искать какие-то проблемы, ошибки, чтобы на их основании сократить число избирательных объединений в кампании. Чаще всего основания бывают надуманными. Я с самого начала предполагал, что все силы будут брошены против нас, против нашей новой партии, как видите, в чём-то оказался прав.
- В случае если бы до выборов допустили все партии, как Вы считаете, на какой процент голосов могла бы рассчитывать «Партия Дела»?

- В случае честных выборов 10-15% набрали бы.

- Каковы Ваши планы на ближайшую перспективу?

- Пока идут судебные тяжбы, будем работать в рамках закона. Решение ЦИК об отказе в регистрации нашего списка принято незаконно, надеюсь, суд его отменит. Сейчас для нас существует ряд ограничений, но то, что закон нам позволяет, будем делать.

- Вы считаете себя оппозиционером?


- Нет, какой я оппозиционер. Не считаю, что человек, который обоснованно критикует власть, это оппозиционер. Я созидаю, я не разрушаю. Если ко мне обратились люди, говорю об этом. Отреагировали - хорошо, не отреагировали – еще раз об этом скажу, но уже в другой форме. Никакого популизма нет. Никогда не критикую людей, на месте которых не мог бы сделать лучше.