Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Дистанционка: каникулы для детей, кошмар для родителей, вызов для педагогов
«Кавказ Пост» разбирался, что думают о новых формах обучения эксперты, и откуда взялись красивые цифры итогов ЕГЭ-2021.
Разорвать убийственные цепочки

Онлайн-образование — это формат, при котором весь учебный процесс строится вокруг определенной онлайн-платформы: уроки и задания, тесты и оценки, общение учеников и учителя. Это могут быть сервисы для высшего и среднего образования, курсов, мастер-классов, интенсивов. Методики, по которым построены занятия, могут быть как традиционными, так и полностью авторскими. К этому новомодному формату стали прибегать в пандемию, чтобы сократить число контактов между детьми, которые заражаются и зачастую бессимптомно несут коронавирус домой – мамам и папам, бабушка и дедушкам. Губернатор Ставрополья своим решение в октябре продлил каникулы, а потом, в начале ноября, детвору отправили на дистанционку. Многие родители возмутились, дескать, домашнее обучение – это неэффективно, дитя без глазу, знаний ноль, дисциплина откровенно хромает. Еще и болтается ребенок днями, непонятно где.

Тем не менее, нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября дали положительный эффект в плане снижения градуса напряженности эпидемиологической ситуации. Так, в городе Ставрополе резко сократилось число обращений в амбулаторные ковид-центры, затем снизилось число госпитализаций с пневмонией, немного улучшились показатели по летальности от ковида. Затем все вернулось на круги своя, дети отправились в школы и детсады, родители – на работу, чем это обернется в статистике, увидим скоро. А пока выслушаем тех, кто практикует эту самую пресловутую дистанционку.
Фото: regnum.ru
Качество образования страдает, но не критично

Говорит доцент кафедры русского языка Гуманитарного института СКФУ Анна Етко: «Как мама троих детей я, конечно, за безопасность. Несмотря на минусы дистанционного образования, понимаю, что дети болеют, и ситуация очень непонятная, и конечно, и потому, когда они сидят дома и не способствуют распространению эпидемии, считаю это оправданным. Многие школы и учителя сейчас научились организовывать учебный процесс таким образом, что самостоятельное изучение детьми предметов становится все более эффективным. Это не 100-процентное образование, но при должном старании детей и качественном участии педагогов результат может быть нормальным. Качество образования страдает, но не критично. Как преподаватель я хочу сказать, что системе дистанта находится на этапе развития, по своему опыту могу добавить, что открывается огромное количество способов и инструментов обучения, которые расширяют возможности передавать знания не непосредственно, а через различные образовательные платформы, ресурсы. Все это требует и от учеников и от преподавателей и огромной самодисциплины, самоконтроля, к этому, к сожалению, пока у нас нет привычки, и отношение в целом негативное. Дети воспринимают дистанционку как каникулы, поэтому пока об эффективности говорить нельзя. Важно помнить, что дистант - это не замена полноценной учебе, а помощник и временный вариант».

Эксперт «Кавказ Пост» также ответила на вопрос, с чего это вдруг результаты итоговой аттестации в текущем году оказались выше прошлогодних, если дети то и дело в процессе подготовки отправлялись на дистанционку: «Вероятно, результаты ЕГЭ могут быть более высокими из-за смягчения требований к проверке ввиду сложившейся ситуации. Дети на дистанте действительно получают более высокие оценки, но причина, конечно, не в знаниях, а в отсутствии должного контроля. И еще хочу сказать, что для преподавателя дистант - колоссальная нагрузка, требует гораздо больше времени и сил и на подготовку, и на проверку. Отсутствие контакта очень сложно компенсировать, чтобы был результат».
Фото: РИА Новости / Александр Кряжев
В Австралии это работает

Мнением также поделилась преподаватель английского языка Юлия Шеховцова, которая работает в одной из школ Петрозаводска: «Сразу скажу, что обычные общеобразовательные школы, каких большинство, не готовы к такой форме обучения ни технически, ни методически, ни морально. К zoom-конференции, а это, насколько я понимаю, единственный пока возможный формат ведения уроков при дистанционной форме, я, например, не могу подключиться, потому что не имею технической возможности. Я - учитель, который по ФГОС должен быть обеспечен всеми материально-техническими условиями. Обучения как такового, нормального, понятного, доступного мы не проходили, хотя уже сколько времени прошло! Кто как понимает, так и делает. Мне, например, нужно 100 раз все объяснить, чтобы я использовала этот эффективно. Был опыт дистанционных уроков через Вацап, ВКонтакте, по телефону, смс - это абсурд. Короче говоря, сама идея, может, и хорошая (но эта форма должна быть выбрана при соблюдении определенных условий), но на деле ее реализация оставляет желать лучшего. К школе дистанционное обучение пока малоприменимо, хотя в Австралии это неплохо работает».


Олег Петров