Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Дневник «ковид-диссидента»
Как корреспондент «Кавказ Пост» переболела ковидом.
Жизнь после сорока только начинается. Теперь я это точно знаю. Особенно, если ты перенесла ковид, в который не очень-то и верила. Относительно легко, и хотя была пневмония, не дошло ни до больницы, ни до ИВЛ. Это счастье и большая удача.
Все по-другому

Коронавирус это не грипп или не ОРВИ. Симптоматика кардинально иная. Ничего похожего на банальные сопли и боль в горле. Вирус бьет по всем системам разом, включая сердечно-сосудистую, и уповать остается лишь на свой иммунитет. Каждый день у тебя проявляется что-то новое, и это ужасно. День первый – появился сухой кашель, очень странный, такого никогда не было, наверное, кажется. К вечеру понимаю, что нет, не кажется, в целом ломает, состояние далекое от привычной бодрости, а потом начали дико болеть ноги по задней поверхности. День второй – просто кошмар. Просыпаюсь от ужасной головной боли. Температура 37,2, как выяснится позднее, «классическая» для ковида. Порой она изводит людей неделями. Через «не могу» что-то делаю по дому, сегодня воскресенье, завтра придется идти на больничный, работать в таком состоянии невозможно. День третий - доползаю до поликлиники, отдельное испытание – выстоять здесь очередь три часа. Доктор прописывает только противовирусные и промывание для носа, делают мазок на ковид. Через два дня выясняется, что у меня коронавирус. До этого температура успевает взлететь до 38, но к вечеру сама падает. Наверное, это хорошо. Сон превратился в ад, спина горит огнем ниже лопаток по позвоночнику, найти себе места нельзя, жаль, что не догадалась принять обезболивающее. Наутро еще и диарея. Вес стремительно тает, сил нет даже на обычные повседневные дела.
Фото: admin.cgon.ru
Что духи, что помои

На шестой день пропадает обоняние. Это страшное ощущение, не чувствуешь даже запаха дыма. В быту для женщины утрата способности отличить свежий продукт от прокисшего напрягает, мягко говоря, а ведь ориентироваться на кухне привыкла по запаху…Подошли выходные. Все бы ничего, но присовокупилась слабость. Першит в горле. И еще странная прозрачная слизь в носу. Она специфически пахнет. Видимо, таков и есть запах ковида. Есть совсем не хочется, диарея не утихает. Откуда же взяться силам? Понимаю, что схема лечения не помогает, мне в целом хуже. Решено – завтра иду в поликлинику. На второй неделе больничного КТ показывает поражение легких. Звучит ужасно. Ноги подкашиваются, потому что слов ободрения тебе не говорит почти никто. Но надо бороться, выпрашиваю у доктора антибиотик, жадно пью первую таблетку прямо в городе, к вечеру становится лучше, боюсь сглазить. Собственно, с этого момента динамика положительная, но очень медленная. Настолько медленная, что вот-вот готов впасть в отчаяние. С течением обычного ОРВИ ковид не идет ни в какое сравнение. То голова разболится, то тревога обуяет, а потом кашель становится невыносимым, душащим. Но из этих двух недель я делаю однозначный вывод – исход заболевания зависит только от меня, от моего позитивного настроя. Не надо слушать «добрых людей». Не надо перебирать в памяти тех, кто с ковидом не справился – список этих людей ширится. Я справлюсь, обязательно. Это болезнь, как и любая другая, сильна страхом, не дам ей шанса. Все обязательно будет хорошо.
Фото: linezolid.ru
Из антипрививочников в пропагандисты

Повторный тест отрицательный. Хочется жить на полную катушку после всего этого кошмара. Есть вкусности, смотреть кино, дышать свежим воздухом, встречать рассветы, набирать утраченные килограммы. Да мало ли приятных занятий? Представляю, что чувствуют люди, которые не могли самостоятельно дышать, а потом выздоровели! Острота вкуса жизни на пределе. Прививку делать через полгода буду обязательно. Если есть шанс избежать такого течения болезни, как я уже прошла, защитить себя, я его не упущу. Как-то в сюжете «Редакции» Пивоварова встретилось сравнение: мы на войне и нам дают бронежилет, он трет подмышками, но защищает жизнь. Так зачем сетовать на мелкие неудобства прививки? Ковид существует, и это крайне неприятная зараза. Сделаю все, чтобы не сталкиваться с ней больше никогда.
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости
Спасибо врачам

И еще хочу сказать: низкий поклон всем медикам, борющимся с пандемией. Они, действительно, герои. На них обрушилась колоссальная нагрузка, и чего стоит держаться недели, месяцы, годы, до конца не поймет никто из непосвященных. Это касается не только тех, кто спасает людей в красных зонах. Это и обычные терапевты, инфекционисты, медрегистраторы, лаборанты, санитарки. Остается пожелать им терпения и душевных сил. Потому что больным порой крайне нужно просто ободряющее слово. Но такое же слово требуется и самиммедикам. Врачи жалуются на выгорание и дефицит общественной поддержки. Российские медики, второй год работающие в условиях эпидемии COVID-19, сталкиваются с психологическим выгоранием. Это показал опрос, проведенный командой популярного среди медиков мобильного приложения «Справочник врача». Почти 30% специалистов, работающих непосредственно с больными коронавирусом, близки к увольнению из-за усталости, а у 37% на фоне эмоционального истощения возникли проблемы со здоровьем. Врачи считают, что отношение общества к ним сильно изменилось по сравнению с началом пандемии: все привыкли к работе медиков в режиме постоянного аврала, их перестали считать героями, а тяжелейшие условия труда в «красных зонах» воспринимаются как должное.

Анна Малышенко