Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
Джигиты выходят из тени: Проблемы занятости и доходов в СКФО
СКФО все еще остается округом, где очень распространена неформальная занятость. Однако в последнее время наметились небольшие изменения с лучшую сторону.
По подсчетам экспертов, в июле почти 43% жителей Северного Кавказа работали в теневом секторе. В аналогичном периоде прошлого года таких было на 3% больше.Например, в Дагестане без официального оформления работает 49% жителей. Причем эта тенденция только увеличивается – за последний год на 1,1%. Но в Кабардино-Балкарии и Чечне легализация рынка труда проходит гораздо успешней. Там сейчас 45% жителей работают неформально, хотя совсем недавно их было более половины от всего работоспособного населения.

В Карачаево-Черкесии дела обстоят еще лучше. Там «всего лишь» 43% неформально занятых, но динамика практически нулевая. Цивилизованным рынком труда могут похвастаться только два региона Северного Кавказа: это Северная Осетия и Ставрополье. Там соответственно 36% и 34% жителей заняты в теневом секторе. Причем за последний год в Ставропольском крае количество работающих в «тени» уменьшилось сразу на 6%. Однако все эти показатели все еще неутешительны на фоне других федеральных округов.Неудивительно, что при такой статистике на Северном Кавказе очень немногие жители могут взять ипотеку на квартиру. В СКФО меньше всего семей по сравнению с другими округами приобретают жилье в ипотеку. Согласно рейтингу, в Ингушетии только 7% семей могут позволить себе ипотеку на двухкомнатную квартиру.
В Чечне и Дагестане этот показатель немного больше - 9%. В Кабардино-Балкарии - 11%, в Карачаево-Черкесии - 13%, а в Северной Осетии - 17%. Самым благополучным на фоне других регионов СКФО оказался Ставропольский край. Там могут взять ипотеку 28% семей.Причем за последний год во всех регионах СКФО, кроме Северной Осетии, сократилось количество семей, которые могут позволить себе взять ипотеку. В Северной Осетии этот показатель вырос, но только на 1%. Бедные регионы Северного Кавказа за год стали еще беднее. Здесь страдает не только рынок труда – округ «отличается» мизерными зарплатами и низким качеством жизни.

А те, кто все-таки рискнул взять ипотеку, часто оказываются не в состоянии за нее платить. Самыми ненадежными ипотечниками стали жители Карачаево-Черкесии: здесь самые низкие показатели в России по погашению ипотечных кредитов. Заемщики не платят ипотеку почти впятеро чаще, чем в среднем по стране. В КЧР доля просроченных кредитов –достигает 2,3%, а в целом в России - 0,5%. И так продолжается не первый год, хотя цифры разнятся.
Разумеется, люди не платят кредиты не от хорошей жизни. В республике средняя зарплата составляет всего 26 тысяч рублей, а уровень безработицы выше 7%. Из-за больших рисков невозврата банки устанавливают в республике высокие ставки по кредитам. При этом строится очень мало многоэтажек, а ипотека для вторичного рынка не предусмотрена. Также в числе лидеров по просроченным кредитам Северная Осетия и Ингушетия (по 1,6%), а еще Чечня (1,1%).

Региона СКФО пытаются выбраться из кризиса самыми разными способами. Например, власти Ингушетии снизили ставку для налога по упрощенной системе налогообложения для малого и среднего бизнеса с 6% до 2%. Глава республики Махмуд-Али Калиматов решил рискнуть, чтобы не только простимулировать развитие бизнеса, но и вывести из «тени» многих бизнесменов. Власти республики рассчитывают, что снижение налога по УСН приведет к росту собираемости НДФЛ.

Есть на Северном Кавказе и определенные успехи по увеличению количества занятых в секторе малого и среднего бизнеса. В частности, с начала текущего года в Чечне этот показатель почти удвоился. Республика вошла в топ-10 России: рост количества занятых в малом и среднем бизнесе составил 91,1%.

В лидерах также оказались еще два региона СКФО. В Дагестане прирост составил 88,5%, в Кабардино-Балкарии - и 55,1%. Однако причина таких высоких показателей - в эффекте низкой базы. В этих трех регионах доля трудящихся, работающих в сфере малого и среднего бизнеса, увеличилась только с 19,1% до 22,5%. Это вдвое ниже среднероссийского показателя.

Рост наблюдается и в других регионах Северного Кавказа. В Ингушетии он составил 35,6%, в Северной Осетии — 23,8%, КЧР — 22,4%. Самые невысокий рост в СКФО зафиксирован на Ставрополье — 9,5%. В целом количество занятых в малом и среднем бизнесе на Северном Кавказе увеличилось на 36,8%.
При этом самым богатым городом на Северном Кавказе стал Магас. В начале июля средняя зарплата в столице Ингушетии достигала 45,4 тысяч рублей. также Магас стал самым быстрорастущим городом в России. За истекшие 10 лет население этого города увеличилось более чем в шесть раз.

В Магасе живет много чиновников, студентов Ингушского государственного университета, молодых семей. По причине быстрого развития увеличиваются и зарплаты. За год они выросли на 12,5%, это самый высокий показатель в СКФО.

А вот во Владикавказе и Черкесске – обратная ситуация. За последнее десятилетие население Владикавказа уменьшилось на 5,3%. То есть столица Северной Осетии потеряла 28 тысяч жителей. Население Черкесска уменьшилось на 12,3%, город потерял 16 тысяч человек. При этом другие столицы Северного Кавказа растут. Население Махачкалы увеличилось на 9%, в Грозном прибавка составила 21%. Количество жителей Ставрополя увеличилось на 37%, или на 150 тысяч человек.

Влада Волошина