Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Египет-2021: территория смелых туристов
Заметки путешественника
Столь горячо любимое «руссо туристо» побережье Красного моря оказалось запрещено с 2015 года. В пандемийном 2021-м курорты Хургаду и Шарм-эль-Шейх вроде бы открыли. Но есть нюансы. Прямых чартеров нет, добираться надо через Каир.
Прямых чартеров нет, добираться надо через Каир. Долго и утомительно. «Кавказ Пост» изучил ситуацию глазами своего корреспондента. Итак, попытаемся ответить на вопрос, стоит ли лететь на Красное море или отдать предпочтение родному Черному?
Фото "Кавказ Пост":аэропорт г. Каира
Трансферт не для слабонервных

Дорога от аэропорта до отеля - самый большой минус путешествия. Дорога очень утомительная, обочины, как в Индии, засыпаны мусором. То и дело приходится стоять в пробках. Хотя автобусы весьма комфортабельные, оборудованы кондиционерами, но из-за того, что их сопровождает всю дорогу полиция к реальному дорожному времени прибавляется ещё пару часов. В итоге 6 часов превращаются в 8, и это настоящий кошмар! Такого рода усиленные меры безопасности на трассе действуют с недавнего времени. Их ввели вынужденно после того, как некий бедуин кинул в автобус с туристами камень и теперь отдыхающие вынуждены ехать под охраной.

По прилёту ещё кормят в дороге (набор беднейший: бутерброд и картошка все холодное), а вот обратно даже воды не дают. Перекус на троих на заправке обходится в 30-40 долларов, туалет – один доллар. И еще о безопасности. Перед вылетом домой приходится проходить четыре поста проверки. Выборочно берут маркерами с рук туристов анализы на наличие запрещённых веществ.
Фото "Кавказ Пост": по дороге Каир - Шармаль-Шейх
Блеск и нищета Египта

В Шармаль-Шехе все отели выглядят бедновато. Но к этому привыкаешь через несколько дней. Если финансы позволяют купить тур в отель на первой линии – считайте, отдых удался. Хотя назвать идеальной чистоту Красного моря уже не получается. Запах бензина от катеров в бухте регулярно доходил до пляжа. Складывалось не лучшее ощущение.

Что касается питания, ассортимент еды средний, в отеле 4 звезды шведский стол, конечно, в разы уступает турецкому аналогичной звездности. Чувствуется экономия, не будет ни равиоли, ни лосося в сливочном соусе. Но творожный сыр, йогурты, выпечка, просто отличные. Алкоголь лучше приобретать заранее в дьюти фри. Из местных напитков самым качественным выглядит пиво, крепкое спиртное оставляет желать лучшего.
Дайвинг и все подобные развлечения откровенно завышены по стоимости. Но вряд ли можно отказаться от самого яркого впечатления на отдыхе - посмотреть на восьмиметровой глубине царство живописных рыб на коралловых островках.

Отдыхающи лучше сразу позаботиться о наличии разменной монеты в долларах. Деньги нужна для чаевых уборщикам и персоналу отеля, рубли они не берут.

На рынке можно и нужно торговаться. Здесь реально купить качественные подделки под бренды (сумки, футболки, серебро) за доступную цену.
Русских почти нет

Несколько слов о географии туристов. В Египте сейчас, пока не открылись прямые чартерные авиарейсы на курорты из российских городов, отдыхают жители Украины, Белоруссии, Казахстана. Есть немного итальянцев. И практически не видно россиян. Все-таки сложности трансферта дают о себе знать.

Дискотеки и концерты устраиваются прямо на территории отеля, из остальных развлечений - поход на базар. В ресторане и на пляже и происходит общение с представителями бывших союзных республик.
Фото "Кавказ Пост": отель "Albatros beach"
Что касается местных жителей, арабы - очень приветливые, видно, что предельно доброжелательны к русским, отличающимся от остальных отдыхающих щедрыми размерами чаевых. В общем, россиян на Красном море ждут и любят.

Кстати, совершать проулки за пределами отеля можно спокойно. Везде много полиции да и на страже безопасности суровые египетские законы. К примеру, в этой стране предусмотрена смертная казнь за изнасилование.
И наконец, о стоимости. Недельный тур на троих может обойтись от 1,5 - 2 тысячи долларов (примерно до 150 000 тысяч рублей). Это оказалось с учётом инфляции сопоставимо с отдыхом 2006 года в этой стране. Т.е. не так дорого как сейчас в Сочи. С таким бюджетом там отдых окажется совсем иного качества. И все-таки главное в Египте - Красное море, не оставит никого равнодушным и снова будет манить вернуться туда снова.


Владлена Кириллина
Верстка Михаил Зарецкий