Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Елки-пальмы или Египет для туристов в декабре
"Кавказ Пост" продолжает рубрику "Испытано на себе". Сегодня рассказ посвящен Шарм-Эль-Шейху, который встретил россиян после шестилетнего перерыва. Чартеры запущены, руссо туристо вернулся. Предновогодний Шарм радует огромными манго, теплым морем, ласковым, необжигаюшим солнцем. А еще здесь сейчас сезон клубники и дынь
Безопасность

Каких-то беспрецедентных мер невооруженным глазом не видно. По прилету туристов ждет обычный досмотр в аэропорту, но очевидцы утверждают, что служба безопасности может и обувь попросить снять, и одежду. В самом городе кипит обычная жизнь для отдыхающих - местные стремятся продать побольше и подороже. До наличия сертификата о вакцинации в вашем рюкзаке им дела нет. Маски не носит никто. Ни гид, сопроводающий отдыхающих в автобусе из аэропорта к отелю, ни персонал в ресторане, ни сотрудник на ресепшен, ни торговцы ны рынках.

В отличие от Антальи здесь доступ к шведскому столу свободный, каждый кладет себе, что хочет общей ложкой, о защитных пластиковых щитках и официанте на раздаче каждого блюда, как в Турции, здесь, похоже не слышали. Иногда, глядя, как парень, жарящий омлет, трогает сырые яйца, а потом хватается за нарезку овощей этой же перчаткой, берет оторопь: понятно, почему отравления случаются в некоторых отелях, но в этот раз, вроде, обошлось. Ювелир Адам, который держит лавку прямо в отеле, по образованию врач. Утверждает, что здесь все вакцинированные: правило простое, хочешь работать - делай прививку. И еще он высоко отозвался о российспом "Спутнике", говорит, у вас вакцина без обмана. Что под этим понимать, Адам не уточнил, его русский язык далек от идеала. А вот цены на серебро радуют, и скидки ювелир делает щедрые.
Шоппинг

Любителям текстиля и побрякушек - прямая дорога в старый город, но экономию может такой променад не оправдать, до зоны бурной торговли еще предстоит добраться. Лучше торговаться до упаду в лавках, расположенных близ отеля, здесь стартовая цена чудесным образом падает со 100 до 40 долларов за отличную кажаную сумку, а если развернуться и отправиться к выходу, продавец помчится вслед, предлагая скинуть еще десятку. Главное правило - ни в коем случае не соглашаться на стартовую цену - она завышена очень сильно. Из интересных товаров, которые на египетских курортах предлагают туристам, стоит назвать легчайшие хлопковые туники - белоснежные и в яркой цветовой гамме, с национальными орнаментами, тапки из кожи верблюда, полотенца, изобилие сумок, рюкзаков, кошельков. Если домой - в Сургут, Владивосток или Нальчик в разгар декабря хочется привезти экзотику, отличное решение - купить манго или клубнику. Манго здесь огромных размеров, теми, что продаются в российских супермаркетах не идут в сравнение.
Нет базара, братан!
Алкоголь по системе все включено предлагают местный - водка, виски, бренди, пиво. Градусы в напитках гораздо ниже, нежели с аналогах, продаваемых в России. И наливают бармены не так, как привыкла русская душа, а на донышке. А пиво и вовсе предлагают в платиковых стаканчиках по сто граммов, где половина - пена. Делается это из экономии. Остатки бармены нередко предлагают в продажу. Бойкий египтянин, представляющийся Александром, рекламирует три бутылки любого крепкого спиртного за 10 долларов, типа купи и пей, сколько хочешь, ко мне за "наперстками" не подходи. Саша обнаглел настолько, что предлагает эти сделки в присутствии других туристов, не ебоится, что начальство узнает и шею намылит. Если удается сбыть спиртное, закрепляет договоренность русским: Нет базара, братан!
В баре только девушки

И пару слов о пляжной моде. В тренде - купальники с обилием рюш в верхней части. А еще в глаза бросается обилие туристок с накленными ресницами и накаченными губами. Ведут себя соотечественницы семейные, как и в Турции, свободно передвигаются за территорией отеля в шортах, топах, а то и вовсе купальниках, не огоядываясь на аскетичные нравы принимающей стороны. Что касается девушек в поисках приключений, курортных романов никто не отменял. Охотниц за кавалерами видно сразу по походке, одежде, поведению.
Фото: national.ro
Кстати, мусульманки с мужьями тоже нередко отдыхают в декабре в местных отелях, одеты - строго в соответствии со своей модой. Буркини девушки выбирают темных оттенков - черные, синие, нередко фирмы Адидас, на пальцах ног - безупречный педикюр с использованием яркого шелака. Плавают местные туристки со своими мужьями, плещутся, но на водные горки не поднимаются. Тем временем о приближающихся новогодних праздниках напоминают иллюминации и надписи "Счастливого Рождества!" на английском.

Анна Малышенко