Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты
Эпидемия коронавируса: кому это выгодно?
На фоне вспышки произошло несколько крупных мировых политических и экономических событий, о котрых мы расскажем в матриале "Кавказ Пост".
О вспышке коронавируса в Китае стало известно 31 декабря прошлого года. Тогда китайские власти сообщили ВОЗ о массовых случаях заболевагния неизвестной на тот момент пневмонией в городе Ухань. Было установлено, что возбудителем болезни стал коронавирус. ВОЗ признала эпидемию чрезвычайной ситуацией международного значения. Вирус получил название COVID-19.

В настоящий момент в мире заболело более 106 тысяч человек. Из них более 62 тысяч выздоровели и свыше 3 тысяч умерли. В России по состоянию на 9 марта зафиксировано 20 заболевших. Среди них - двое граждан Китая, 17 россиян, вернувшихся из Италии, и один итальянец.

По данным ВЦИОМ, большинство россиян считает, что коронавирус опаснее, чем обычный грипп. Граждане нашей страны думают, что медики и эпидемиологи смогут защитить население от эпидемии. При этом более половины россиян все-таки боятся заболеть коронавирусом.

Скорость распространения коронавируса в мире пошла на спад. В феврале каждый день появлялись тысячи вновь заболевших, в марте таких уже сотни. Люди начали задумываться, а была ли вообще эпидемия или кто-то преувеличил ее опасность?
«Эта «эпидемия» зачем-то и кому-то очень нужна. Зачем и кому – станет ясно позже», - говорит председатель Московского городского научного общества терапевтов, профессор

Павел Воробьёв
По мнению Воробьева, ситуация с коронавирусом – это не эпидемия, а вспышка болезни, которая раньше была не изучена. Например, можно рассмотреть историю с карантином на круизном лайнере. Две недели он простоял возле Иокогамы. Там заразилось более 600 человек. А умерли только двое 80-летних. Но в таком возрасте можно умереть от чего угодно, неизвестно, какие еще у них были заболевания. У всех остальных болезнь протекала не в тяжелой форме. Если бы вирус действительно был очень заразным и опасным, за это время в изоляции все люди погибли бы. Это пример, который опровергает разговоры про эпидемию.
При этом люди зачастую умирают не от самого вируса, а от осложнений. Поэтому пожилых умирает больше, чем молодых.

Есть мнение, что страсти вокруг коронавируса нагнетают нарочно, из экономических соображений. Одни говорят, что эпидемию придумали для борьбы с кризисом, другие – для разжигания кризиса. Однако уже заметно, что с коронавирусом связано большое количество крупных экономических и политических событий – как в Китае, так и во всем мире. И это случайностью не назовешь. Но в чем именно причина и кто что делит, мы узнаем достоверно только через несколько лет.

По мнению Воробьева, главная задача сейчас – напугать людей. Пугают инфекцией, чтоб население покупало маски, дезсредства, лекарства. Люди это и делают. Можно только предполагать, какие капиталы уже заработаны на медицинских масках. Если их покупали по 3 рубля, а продали по 15, а то и по 150 рублей. Создается впечатление, что одни создают ситуацию, а другие – набивают карманы.
По информации Faktxeber, Китай на фоне сложившейся ситуации заработал более 20 миллиардов долларов за какие-нибудь пару дней. Для этого КНР использовала оригинальную экономическую тактику, чтобы обвести всех вокруг пальца. В дополнении республика вернула около 30% акций своих монополий.

Дело в том, что ранее частью акций технологических компаний владели зарубежные инвесторы – американцы и европейцы. То есть почти половина доходов от тяжелой и химической промышленности уходила за рубеж мимо бюджета Китая. После вспышки коронавируса в Ухане юань начал резко падать, но Центральный банк не пытался его поддерживать. Появились даже слухи о том, что у КНР нет масок, чтобы бороться с коронавирусом.

После всего этого акции технологических компаний Китая сильно обесценились и зарубежные инвесторы стали поспешно их продавать. Власти КНР выждали самой низкой цены и резко скупили акции у всех европейцев и американцев. Так все акции и оказались в руках Китая. Теперь доходы от производства техники и химии останутся в КНР и юань поднимется сам собой. Такой блестящей операции история фондового рынка даже не помнит.
Кроме того, ожидается, что вспышка коронавируса отразится на поставках технологий в промышленность. Об этом уже объявили такие крупные компании, как как Apple и Xiaomi.

Дело в том, что основная часть технологических компаний сильно зависит от китайского производства и комплектующих. Поэтому в текущем квартале результаты работы Apple и Xiaomi будут неутешительными.

Мировое производство смартфонов может снизиться на 10% против того уровня, который прогнозировали в начале эпидемии. Таковы подсчеты китайской компании по исследованию рынка TrendForce. И это коснется не только смартфонов. Снизятся поставки умных часов, ноутбуков, интеллектуальных колонок и игровых приставок. Поставки телевизоров упадут на 4,5 процента ниже, чем прогнозировалось до вспышки.
Однако врачи предрекают, что эпидемия скоро закончится. На самом деле и сейчас в мире от обычного гриппа умирает больше людей, чем от коронавируса. С наступлением весны и повышением температуры наружного воздуха вспышка сойдет на нет, поскольку коронавирус неустойчив к высоким температурам. Кроме того, люди стали осторожнее.

Как предположил глава специальной экспертной комиссии госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Чжун Наньшань, распространение коронавируса в мире может продолжиться до июня. При этом раньше его источником был Китай, а теперь вирус могут, наоборот, ввозить в Китай из других стран.

Влада Волошина