Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Эпоха крепостного права в «России» должна закончиться
Сегодняшняя ласть в племколхозе ведет его к банкротству.
Племколхоз может обанкротиться

Давно завершилась на Ставрополье уборочная. На славу потрудились хлеборобы Новоалександровской района. Они собрали 550 тысяч тонн зерна - это третье место в крае. Идёт уборка других агарных культур.
Александр Гринёв
Неделю назад «Чистовик» подробно рассказывал о «российских страданиях» в статье «На Ставрополье аннулируются сделки арестованного исполнительного директора племколхоза «Россия».

Всё происходящее, безусловно волнует многих людей. И это не только две противоборствующие стороны, два руководителя хозяйства - избранный на отчётно-выборном собрании коллектива СХПК 5-го февраля бывший бригадир бригады Александр Гринёв и экс-председатель Сергей Пьянов, который руководил этим хозяйством ни много ни мало 30 лет, после чего его предали свои же колхозники.
По этой причине хозяйство не может сегодня реализовать собственную продукцию, а действующий председатель колхоза Пьянов не может продолжить исполнять свои обязанности, несмотря на то, что ещё 25 мая т.г. судом Новоалександровского района вынесено решение о признании его увольнения и расторжении с ним трудового договора незаконными.

СХПК «Россия» должен немедленно восстановить Сергея Викторовича в прежней должности, иначе этот бардак никогда не закончится. Однако этого до сих пор не произошло.
Борьба развернулась нешуточная

Не желая выпускать из своих рук такую вожделенную огромную добычу, Гринёву со товарищи удалось перетянуть на свою сторону ряд краевых СМИ, которые стали вовсю поливать грязью Сергея Пьянова. Начиная с истории с поисками в его доме пресловутой анаши, из-за которых он не по своей воле не попал на то самое отчётно-выборное собрание, на котором его предала часть своих же колхозников, заканчивая страшилками о том, что «как вернётся» он на своё прежне место, так поувольняет всех бузотёров.

Главным козырем в их руках стала резонансная операция по задержанию Гринёва приехавшими к нему домой вечером следователей МВД. Узнав об этом, на защиту Александра Викторовича вышли сотни станичников. Впрочем, в подавляющем большинстве это были прогринёвские люди и их горластая родня. Эти люди и сегодня уверяют всех и вся, что арестован он незаконно, что дело против него сфабриковано, что никакой крупной партии гороха он втайне от колхозников не продавал. А между тем, уверены полицейские, действиями толпы руководили проплаченные Гринёвым или повязанные с ним личности, которых обязательно установят.

Ну а что им ещё оставалось делать? Неохота ведь терять захваченное, пусть и с такой лёгкостью...

В результате, чтобы увезти Гринёва в Ставрополь пришлось выходить на ГУ МВД по Ставропольскому краю и вызывать подмогу сотрудников Росгвардии и ОМОНа, которые самое «ласковое» что услышали в свою сторону - это «фашисты». Во время этой спецоперации, кстати, никто из станичников не пострадал.

А ведь всё могли закончиться не так благополучно, но взволнованным григорополиссцам сотрудники полиции сразу заявили, что у них есть все полномочия к аресту Гринёва. Хорошо ещё, что пыл казаков умерил адвокат задержанного, просивший их соблюдать закон.

Чтобы вывезти из Гриполя их горячо любимого Александра Викторовича, силовикам пришлось делать коридор в толпе. К счастью, никто тогда серьёзно не пострадал.

За что боролись, на то и напоролись

Между тем, даже из «мест не столь отдалённых» Гринёв продолжает пытаться руководить СХПК «Россия». Через адвоката ему доставляют на подпись бухгалтерские и другие документы, идёт продажа контрагентам крупных партий агропродукции - речь идёт о сотнях миллионов рублей, и, наоборот, расторжение договоров, заключённых ранее Пьяновым. Об этом сообщил нашей редакции сам Сергей Викторович.

Гринёв отдаёт приказы и распоряжения и... продолжает усугублять ситуацию в хозяйстве. Как будто не понимает, что так и до банкротства недалеко. А, быть может, именно такие цели преследует его команда, наплевав на интересы 850 полноправных членов колхоза?..

А между тем, пока длится вся эта некрасивая история, в накладе остаются простые труженики колхоза. За эту уборку они заработали гораздо меньше, чем в прежние годы. Комбайнёрам уменьшили намолоты, водителям не засчитали какие-то рейсы с зерном. Важные должности на току и складах занимают гринёвские люди, и у коллектива есть ощущение, что под видом временных трудностей (арестованы счета и всё такое) их просто дурят...

Впрочем, у Гринёва опыт на данном поприще громадный. Именно его 11-я бригада в основном занималась в хозяйстве хранением выращенной продукции. Александр Викторович имел доступ к колхозным ресурсам и давно там хозяйничал.

Ну а чем ещё можно объяснить то, на Гринёва и его жену оформлена недвижимость, только кадастровая стоимость которой - миллионы рублей, о чём написала «Комсомольская правда».

Не случайно в отношении Александра Викторовича в настоящее время расследуется уголовное дело о хищении общественного имущества (партии гороха) в крупном размере - на сумму 15 млн. рублей.
Чего добиваются господин Гринёв и его люди?

В первую очередь, конечно же, «чтоб его отпустили». Но о прекращении уголовного преследования речи идти не может. Слишком весомые доказательства имеются в распоряжении следователей МВД.

Во-вторых, Гринёв продолжает и дальше цепляться за рычаги управления колхозом-миллиардером,даже находясь в камере предварительного заключения - через своего адвоката, который допускается к нему по закону.

Наконец, в-третьих, скорее всего они прорабатывают план по удержанию хозяйства в руках на перспективу.

В частности, на 17 сентября назначено очередное общее собрание уполномоченных членов СХПК «Россия». В распоряжение нашей редакции попало типовое уведомление-приглашеие на него.

И что мы читаем там под первым пунктом? «Добавить и утвердить в составе неделимого фонда СХПК «Россия», не подлежащее в период существования колхоза разделу на паи членов колхоза и ассоциированных членов колхоза при прекращении членства в колхозе...».

То есть гриневцы хотят запретить колхозникам выходить из колхоза и распоряжаться по собственному усмотрению.

А если говорить простыми словами, очень боятся того, что ассоциированные члены хозяйства (а среди них очень много пенсионеров, людей в возрасте) продадут свои паи (долю в общем имуществе СХПК «Родина») не им, а кому-нибудь другому, кто предлагает за них гораздо более приличные деньги. Ведь Гринёву и Кº гораздо выгоднее платит пайщикам раз в год всего по 50 тыс. рублей.
Подобные запреты попахивают старым-недобрым крепостным правом, отменённым в нашей стране 160 лет назад. Гринёвские «феодалы» никак не хотят упускать хотя бы кусочек того жирного пирога, которым завладели.

Впрочем, и многие колхозники сами готовы вестись в сподвижники Гринёва. Так уж устроена крестьянская жилка - сопротивляться прогрессу. А уж казаки тем паче учёнее учёных - их сама жизнь в советские времена заставляла сидеть тише воды ниже травы, и заботиться только о своей семье.
Что хочет противоположная сторона?

Ни для кого не секрет, что новоалександровские земли - лучшие по плодородию на Ставрополье. Здесь ежегодно собирают более чем достойные урожаи различных сельхозкультур. Соответственно, каждый из тамошних гектаров стоит приличных денег. Это понимают все.

Одной из важных выращиваемых в племколхозе «Россия» культур является сахарная свёкла. Уже много лет сладкие клубни хозяйство реализует Успенскому сахарному заводу, который принадлежит крупному российскому агрохолдингу «Продимекс».

Пьянов в своё время установил с его руководством долгосрочные взаимовыгодные отношения. АО «Успенский сахарник» ждёт свёклу нового урожая.

А вот Александр Гринёв сотрудничать с партнёрами Пьянова не собирается. Более того, ещё в начале года по станице поползли слухи и бумажки, в которых говорилось, что колхоз «хотят захватить кипрские рейдеры». И эти пугалки сработали 5-го февраля, когда колхозники, может даже не обдумано, а на эмоциях, решились «поменять власть».
Пьянову уже 67 лет. И он сам и все вокруг прекрасно понимают, что бесконечно долго он работать не сможет. СХПК «Россия» нужен новый талантливый руководитель, желательно помоложе.Сергей Викторович не цепляется за свою должность всеми руками и ногами. Но он прекрасно понимает, что в данной ситуации именно он сможет поставить всё на место, возродить все прерванные связи и дать уверенность в колхозникам в завтрашнем дне. Ну а затем с чистой совестью передать бразды правлением племколхозом преемнику.

Агрохолдинг «Продимекс» предложил колхозникам за их паи весьма достойную цену - 2,5 млн. рублей. Для сравнения, по меркам Гринёва они должны получать по 50 тыс. рублей в течение 49 лет. Разницу посчитайте сами...

Неудивительно, что многие члена СЗПК «Россия» предпочитают живые деньги здесь и сейчас, чем ждать прилёта раз в год обещанного журавля.

Опыт работы с сельхоз предприятиями холдинга юге страны у холдинга имеется, так же как вСПК «Наша Родина» Гулькевичского района Краснодарского края перешло в «Продимекс» стало ООО «Наша Родина» и там не было сокращений, наоборот, сейчас животноводство насчитывает 1250 голов дойных коров» - говорит механизатор Марушенко Александр.

«Никто никого не прмнуждал продавать свои паи» - рассказала доярка Аничкина Людмила
Однако не может не настораживать ещё одна важная вещь. Почему за те полгода, что зреет и может окончательно взорваться конфликт в племколхозе, в ситуацию удивительным образом не спешат вмешиваться ни губернатор края, ни его полпред, ни министерство сельского хозяйства Ставрополья, ни один депутат федерального или краевого уровня?..

Такая мягкотелая позиция со стороны высоких чиновников лишь добавляет уверенности Александру Гринёву и его людям в борьбе за нежданно-негаданно свалившееся богатство. Что даёт им повод для осознания собственной исключительности и даёт дополнительные висты в их пользу.

Но ведь народ-то - рядовые колхозники и станичники - всё это видят. И могут это припомнить властям на предстоящих через месяц важнейшим (а для кого-то судьбоносным) выборам.
Губернатор Владимир Владимиров прокомментировал ситуацию в ставропольском колхозе "Россия", где два управленца борются за собственность и делают это не всегда легитимно.

Вопрос на пресс-конференции в информагентстве ТАСС в Москве.
"В спор хозяйствующих субъектов власть не должна вмешиваться, пока все это происходит в законном поле, - считает губернатор. - На сегодняшний день с учетом тех нарушений, которые были допущены управленцами, один из них находится за решеткой".

По словам Владимира Владимирова, представители власти сделают все возможное, чтобы провести легитимное собрание и избрать руководителя, который стабилизирует ситуацию.

"Для меня самое главное, чтобы тот урожай, который сегодня собран, перетек в нормальном виде через зарплаты людям в карман", - сказал глава края.

Как считает губернатор, люди должны сами определиться с руководителем. Это должен быть достойный человек, тогда и сотрудники будут работать спокойно.


Вадим Хныгин