Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Первые во всем: кто они – спутницы влиятельных мира сего?
Две трети россиян не готовы видеть в качестве главы государства президента в юбке, такие данные привёл ВЦИОМ в начале марта. Социологи тмечают, что на 10-20% снижается с каждым годом тех, кто готов поддерживать женщин на высокие посты в стране. Их участь оставаться в тылу и поддерживать мужчин править бал на политической кухне. «Кавказ Пост» решил вспомнить ярких представительниц прекрасного пола, которые в разные времена неплохо справлялись с ролью первых леди, чем неплохо помогали своим мужьям-политикам.
Журналисткам – карты в руки

В 1952 году на одном из приемов 23-летняя журналистка Жаклин Бувье была официально представлена 35-летнему сенатору Джону Кеннеди. Через год они сыграли свадьбу. А в январе 1960 года Кеннеди решил баллотироваться на пост президента, и беременность Жаклин не остановила ее от предвыборной гонки. Джеки отвечала на многочисленные послания, поступавшие в предвыборный штаб, записывала рекламные ролики, сопровождала мужа во время поездок по стране, давала интервью и вела собственную газетную колонку «Campaign Wife». Она стала одной из самых молодых первых леди в истории страны.

Это Жаклин, будучи иконой стиля, придумала реконструировать Белый дом, пишет Рамблер.
Супругу тридцать второго президента Америки Франклина Делано Рузвельта называли «первой леди мира». Хорошо известна ее фраза: «Великие умы обсуждают идеи. Средние умы — события. Мелкие умы обсуждают людей». Она провела в Белом доме 12 лет, и пользовалась необыкновенной популярностью у простых американцев. Она стала единственной первой леди, которая каждую неделю давала собственные пресс-конференции.

Политикой и общественной деятельностью Элеонора Рузвельт активно занималась до конца жизни, боролась за права женщин, участвовала в создании правозащитной организации «Freedom House», по ее инициативе была разработана и принята Всеобщая декларация прав человека.
Её Кopолевское высочество Летиция по обрaзованию жyрналист, она работала на популярныx испанских телеканалах. В мае 2003 года красивая телеведущая и принц Астурийский Фелипе сыграли пышную свадьбу. Церемония транслировалась по ТВ и собрала у телеэкранов более 1,5 миллиона зрителей. Кaтoлическая цеpковь не возражала против этого союза, так как первый брак Летиции и её yчителя был зарегистрирован только в мэрии, и не освящён церковью. В 2004 году принц стал королём Испании под именем Филипп VI, а Летиция консорт-королевой. Летиция за активную жизненную позицию награждена различными наградами 18 стран мира.

Выпускница философского факультета МГУ Раиса Горбачева стала первой (и, кстати, единственной) первой леди Советского Союза. После избрания в 1985 году Михаила Горбачева на пост Генерального секретаря ЦК КПСС его супруга активно включилась в общественную работу.

При поддержке крупнейших деятелей культуры, в том числе академика Дмитрия Лихачева, она создала Советский фонд культуры, который оказывал поддержку многочисленным музеям, финансировал восстановление церквей и памятников архитектуры, способствовал возвращению в страну культурных ценностей.

Супруги Горбачевы, казалось, были неразлучны: первая леди сопровождала Михаила Сергеевича во время официальных визитов и являлась его неизменной спутницей на многочисленных приемах. Соотечественники относились к регулярно мелькавшей на телеэкране первой леди неоднозначно, однако ее имя было известно каждому, а ее наряды и прическу обсуждали не меньше, чем новый имидж Пугачевой.

Она была профессором институтов Европы, Америки и Азии. Имела степень кандидата наук по философии. Прекрасно владела английским (в отличие от мужа). Про нее в своих мемуарах писала «железная леди» Маргарет Тэтчер. А журнал Woman's Own присвоил ей титул женщины-1987.
Модели – вне конкуренции

Карлу Бруни французы в шутку называли «главным достижением президента Саркози». Жениться на топ-модели и певице было смелым решением даже для экстравагантного Николя Саркози. О своем избраннике Бруни писала: «Я не ожидала, что встречу такого живого и остроумного человека. Его шарм и ум меня покорили. У него пять или шесть мозгов, и все работают прекрасно».

В феврале 2008 года Карла Бруни стала первой леди Франции, а в марте уже великолепно справлялась со своей ролью во время официального визита французского президента к британской королеве. В многочисленных интервью Карла Бруни сетовала на то, что политика отнимает слишком много времени и сил, но на практике демонстрировала, насколько удачно у нее получается совмещать роль матери, певицы и первой леди.

Она не только зарабатывала втрое больше мужа, но и успешно исполняла обязанности посла Фонда по защите матерей и детей против СПИДа. Хотя, как это часто бывает, об ее общественных делах говорили много меньше, нежели о личной жизни: активно муссировали слухи о беременности, рождении дочери, и, конечно же, спорили о нарядах или ахали, замечая отсутствие некоторых деталей женского гардероба.

Каждое появление Мелании Трамп на публике вызывает неподдельный интерес прессы. Бывшая модель знает толк в моде, поэтому её образы всегда элегантны и безупречны. Обязанности супруги главы государства накладывают некоторые ограничения на выбор одежды. Но Мелания нередко появляется в ярких платьях, но выглядит при этом, как истинная леди.

Повод для критики журналисты находят только в стоимости нарядов. Мелания Трамп предпочитает одеваться в самых дорогих модных домах. Впрочем, являясь женой столь богатого человека, она вполне может это себе позволить.
Мехрибан Алиева

Жена президента Азербайджана Мехрибан Алиева профессиональной моделью не является. По образованию она – врач. Но в свои 50 с хвостиком мать троих детей и бабушка даст фору длинноногим манекенщицам. Мехрибан - видный общественный, политический и государственный деятель. С 2017 года она стала первым вице-президентом страны.

В одежде первая леди Азербайджана придерживается классического стиля, но иногда позволяет себе модные эксперименты. Впрочем, даже самые смелые наряды никогда не выходят за рамки принятого дресс-кода.
Муж и жена – одна сатана

Тaк yж повелось в мировой политике, что за успехами и победами сильного мужчины-политика обязательно стоит сильная женщина. Жены руководителей государств становятся верными соратниками, единомышленниками, помощниками и в горести и в радости. Зачастую первые леди ещё обворожительно красивы и умны.

В рейтинге наиболее влиятельных первых леди Белого дома на первое место ставиь Хилари Клинтон Glamiss в Яндекс дзен. Обычным девчачьим развлечениям юная Хилари предпочитала дискуссионные собрания и работу с малолетними преступниками из неблагополучных чикагских пригородов. В 2000 году Хилари решает наглядно продемонстрировать свою политическую независимость и становится сенатором от штата Нью-Йорк, а затем, в 2009 году, соглашается занять пост госсекретаря США в правительстве Обамы. И хотя официально Хилари Клинтон проиграла президентские выборы 2016 года, число ее сторонников впечатляло.

Первая леди Иордании – супруга короля, а не президента. Но в этой стране король – это не просто представительская фигура, а человек, имеющий реальную власть, оказывающий влияние на политический курс и экономическое развитие. Поэтому его супругу можно считать «настоящей» первой леди, она не обладает политической властью, но зато имеет определенное влияние на мужа.

Да и ведет себя королева, скорее, как жена президента, а не как супруга монарха. Она дает интервью, выступает с социальными программами, ведет социальные сети.

Рания по происхождению палестинка, но практически всю жизнь живет в Иордании. Тем не менее одевается королева в европейском стиле, но с небольшим восточным акцентом. Наряды Рании достаточно скромные, хотя она никогда не кутается в балахоны и не прячет свою великолепную фигуру.
Любовный треугольник Ленина

У Владимира Ильича была не просто жена, а боевая подруга Надежда Крупская. И любимая женщина (по неподтвержденным сведениям, любовница) - Инесса Арманд. И Крупская была настолько преданна Ленину во всем, что смирилась даже с любовным треугольником.

Как пишет «Комсомольская правда». Надежда родилась в столичной дворянской семье, получила прекрасное образование. Со своим будущим мужем она познакомилась в революционной среде. Их представила друг другу на сходке питерских марксистов в 1894 году подруга Ленина Аполлинария Якубова. Кстати, Ленин увивался и за Якубовой, и за Крупской. Когда в 1895 году Ильича арестовали, он попросил обеих дам приходить на улицу Шпалерная, кусочек мостовой был виден из дворика тюрьмы. Якубова быстро потеряла интерес к этому занятию. Выбор состоялся. К тому же, как настоящая боевая подруга, Крупская решила следовать за Лениным в Сибирь. Больше они не разлучались.

Сам Ленин, любя, называл Крупскую «селедка». Из-за проблем с щитовидкой глаза у нее были навыкате.

Был бы Ленин тем, кем стал, без своей жены - Надежды Крупской? Возможно, и нет.

Сталин – «Синяя борода»

Первая жена Иосифа Сталина Екатерина Сванидзе умерла через год после свадьбы. Надежда Аллилуева стала женой вождя народов в 17, а ему было 40.

Про Аллилуеву ходили слухи, что она не боялась Сталина и могла все сказать ему в лицо. Критика супруги раздражала вождя. Закончился брак трагедией. 7 ноября 1932 года все собрались отмечать 15-ю годовщину революции. Надежда в тот вечер была особенно хороша. Все делали ей комплименты, кроме мужа. Подвыпивший Сталин кинул в жену коркой апельсина и крикнул: «Эй ты, пей». Тогда Надежда встала из-за стола со словами: «Я тебе не ЭЙ», - и убежала. Утром ее нашли мертвой, она выстрелила в себя из пистолета. Аллилуевой был 31 год.

Олег Петров